Найти в Дзене
Снится мне деревня

Картон и солома под ягодными кустарниками или почему я не люблю геотекстиль под посадками

Недаром говорят: весной неделю льёт - день сохнет, осенью день льёт - неделю сохнет.
Уж казалось бы, такой хороший дождь прошёл день назад, а вчера с утра земля совсем даже не была сырой. Так что я совершенно свободно посадила картошку. На лопату не налипало.

И, чтоб было симпатично и аккуратно, выполола проходы между грядками. И вообще, привела в порядок всю левую половину моего огорода.

Даже бочки поставила на новую подложку и наполнила водой. Да что там бочки! Я полностью изолировала от соседа дальний угол огорода и максимально застелила здесь землю, чтобы только не полоть её постоянно.

Там было не доделано слева от бака. Буйно росли крапива и сныть.

-2

Теперь доделано.

-3

На дуги не обращайте внимания - они там временно.

Миллион раз уже покаялась, что сделала с соседями сеточный забор. Как же! По правилам положено, чтоб не затенять посадки. Угу. Надо было делать сплошной 2.5 метра высоты и на 50 см. вглубь! Вот это было бы правильно.

После обеда решила попробовать повозить солому от соседа. Придумала одну штучку - возить на тачке, связывая детской скакалкой снизу-вверх, чтобы солома не распадалась. Благодаря этой нехитрой придумке удалось грузить на тачку втрое больше её высоты. 5 таких тачек хватило, чтоб полностью заложить поверхность под кустарниками.

Было:

-4

Стало:

-5

Между картоном и торцами грядок (по сути, на дорожке) я положила старый дорнит (который вытащила из под этих же кустов и еле отчистила от буквально приклеившихся снизу корней пырея) и тоже засыпала соломой, чтобы уж всё было под одно. Теперь солома слежится и образуется некий панцирь, но водо- и воздухопроницаемый. Что мне и нужно.

Надеюсь, что подавлю таким образом все возможные будущие сорняки. И года три не буду знать проблем.

Мне могут сказать, что картон рано или поздно разложится и уйдёт в землю. То ли дело геотекстиль!

А знаете, мне именно так и нужно.

Когда-то я увлеклась идеей геотекстиля под клубникой. И очень быстро разочаровалась.

1. Неаккуратно

Пыль сверху, земля из отверстий. Всё это обязательно будет на геотекстиле.

-6

2. Не решает проблему с чистотой ягод

Никогда не натянешь его так, чтобы было идеально ровно. Под ним ведь земля, а не бетон. А это значит, что на нём будут лужицы после дождя. То есть, ягоды будут лежать в лужицах. А вода через геотекстиль не так уж и быстро уходит.

-7

В совокупности с пылью это - грязная ягода.

3. Чересчур нагревается земля под ним. Чёрный же.

4. Сорняки, все равно, растут. В дырках. Или, особо мощные, поднимают собой ткань.

5. Усам некуда приткнуться. Для промышленного производства это, может быть, и хорошо. Но для собственного обновления и размножения вам придётся укоренять усы в стаканчиках.

Если положить геотекстиль под кустарниками или на клумбу, то рано или поздно сверху будут насеваться сорняки. Да и пробивать его тоже будут. В итоге, лет через пять придётся его убирать. А это ужасно неприятная и тяжёлая работа. Не говоря уж о том, что мы порождаем лишний мусор.

Одним словом - не зашёл мне геотекстиль. Я его теперь, в основном, использую там, где ничего не растёт. Но, ей Богу, линолеум для таких мест куда лучше. Жаль, у меня мало старого линолеума).

Картон же, на мой взгляд, идеален. Главное - его не надо удалять потом!
А под клубникой нет ничего лучше аккуратно уложенной соломы. Я нынче хочу ещё и бумагу под неё подложить, благо у меня её море.

Но это всё моё личное мнение. Каждый выбирает для себя. Поэтому, любители геотекстиля, не бейте меня тапками (шутка).

Ну вот, на сегодня всё. Ночью опять шёл дождь, утро выдалось туманным. И будет пасмурно весь день.

Но это не помешает мне сегодня высадить капусту и корневой сельдерей и посеять свёклу и фасоль.

Жизнь продолжается!

Пока.