Я пишу рецепт сыра из расчёта на 10л молока. Пропорции можно увеличить или уменьшить. Итак, на 10 л молока нам понадобится: 3ч.л лимонной кислоты, 0,001гр пепсина. Молоко для приготовления сыра должно быть обязательно холодным ( допускается на 1/3 добавить тёплое парное молоко) Но все таки лучше всего делать из охлажденного молока. Лимонную кислоту развести в половине стакана прохладной воды и влить в кастрюлю с молоком, размешать. Затем ставим посуду с молоком нагреваться до температуры 32- 34 градуса Пока молоко нагревается, разводим в половине стакана прохладной воды 1 мерную ложку пепсина(на 10л молока нужно 0,001гр) У меня пепсин мейто растительного происхождения. Когда молоко нагреется до 32-34 градусов вливаем в него пепсин и размешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем образоваться сгусток. На это может понадобится от 30 мин до 1 часа. Сгусток должен получится плотный, а при разрезе из него должна появляться сыворотка. Нарезаем сгусток на кубики, можно это делать ножо