Найти в Дзене
ДЕТА.РУ

Май месяц, когда вокруг полно одуванчиков. Они не только красивые...

Весёлые жёлтые одуванчики символизируют приход весны, озаряя луга яркими пятнами и вызывая чувство спокойной радости. Им посвящён специальный праздник — Всемирный День одуванчика, отмечаемый ежегодно 13 мая. Одуванчик — полезное растение целиком: корни, листья и цветки используют в народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, запоров, отеков и геморроя. Свежие листья одуванчика добавляют в салаты, сушеные используют для ингаляций при кашле, корни заваривают как кофейный напиток. В Китае растение считают овощем, тогда как в Европе оно воспринимается как сорняк. Из одуванчиков готовят витаминные салаты, настои, лекарства для улучшения кровообращения и работы печени, а также ароматное целебное вино. Самое популярное блюдо из одуванчиков — это варенье и мёд. Когда-то говорили, что оно способно привлекать любовь, однако доказано другое: варенье благотворно влияет на печень, почки, выводит вредные вещества, помогает сбросить лишний вес, пониж

Весёлые жёлтые одуванчики символизируют приход весны, озаряя луга яркими пятнами и вызывая чувство спокойной радости. Им посвящён специальный праздник — Всемирный День одуванчика, отмечаемый ежегодно 13 мая.

Одуванчик — полезное растение целиком: корни, листья и цветки используют в народной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, запоров, отеков и геморроя.

Свежие листья одуванчика добавляют в салаты, сушеные используют для ингаляций при кашле, корни заваривают как кофейный напиток. В Китае растение считают овощем, тогда как в Европе оно воспринимается как сорняк.

-2

Из одуванчиков готовят витаминные салаты, настои, лекарства для улучшения кровообращения и работы печени, а также ароматное целебное вино.

Самое популярное блюдо из одуванчиков — это варенье и мёд. Когда-то говорили, что оно способно привлекать любовь, однако доказано другое: варенье благотворно влияет на печень, почки, выводит вредные вещества, помогает сбросить лишний вес, понижает давление, облегчает симптомы диабета, анемии, желтухи и даже служит профилактикой онкологических заболеваний.

-3

Цветение одуванчиков начинается в конце мая. Утром, около шести часов, бутоны распускаются, но ближе к середине дня, снова плотно смыкаются, превращаясь в зелёные шарики. Бутоны остаются закрытыми до рассвета следующего дня и вновь откроются лишь при тёплой солнечной погоде, защищая таким образом свою драгоценную пыльцу.

-4

Собирать одуванчики рекомендуется в ясную погоду днём, когда все цветы открыты. Лучше выбирать места вдали от населённых пунктов и дорог, например, луга или лесные опушки, потому что одуванчики легко впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Жёлтая верхушка одуванчика состоит не из одного цветка, а множества мелких цветов, собранных в одну корзинку. Эти цветы (без цветоложа) хорошо подходят для добавления в свежие салаты, будь то блюда из диких трав или обычных овощей. Они оказывают благоприятное влияние на дыхание, облегчая выделение слизи, успокаивая нервы и помогая наладить сон.

-5

Рецепт варенья из одуванчиков:

  • Желтые лепестки одуванчиков — 300 г
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Сок лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Лепестки залить кипящим сахарным сиропом.
  2. Проварить 15–20 мин., настоять ночь.
  3. Отфильтровать, уваривать ещё 15–20 мин. с лимонным соком.
  4. Разложить по баночкам, закрыть крышками.

Похожие статьи:

Красивые нежные цветочки похожие на ромашку.

Желтые тюльпаны: загадка цвета, который дарит радость и слезы…

Сирень — красивое цветковое растение с душистыми цветами, символизирующее весну и обновление...