Найти в Дзене

Вам пришло SMS от банка срочно переведите деньги

Фишинговые SMS с требованием срочно перевести деньги под видом уведомлений от банков стали массовым явлением. Мошенники используют технологии подмены номеров и социальную инженерию, чтобы выманивать миллионы рублей у россиян. Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу — схема работает слишком эффективно.

   Вам пришло SMS от банка срочно переведите деньги
Вам пришло SMS от банка срочно переведите деньги

Как выглядит новый вид мошенничества

Жертва получает SMS, якобы от банка, с текстом: "Ваша карта заблокирована из-за подозрительных операций. Для разблокировки переведите 1 рубль на наш безопасный счет". Сообщение приходит с номера, похожего на официальный короткий номер банка. В 80% случаев используется имя одного из топ-5 российских банков.

  • В 2024 году потери россиян от таких схем превысили 2,3 млрд рублей
  • Каждое третье SMS-уведомление о блокировке карты — мошенническое
  • Средний чек одной успешной атаки — 47 000 рублей

Технология обмана

Мошенники используют технологию spoofing — подмены номера отправителя. Специальное ПО позволяет отправлять SMS так, что на экране телефона отображается не реальный номер, а комбинация цифр, похожая на банковский сервис. В ход идут:

  1. Короткие номера формата 900 (используются банками для рассылки)
  2. Длинные номера с префиксом банка (например, начинающиеся на 2200 для Тинькофф)
  3. Гибридные варианты с буквами (SBERBANK)

Реальные кейсы из практики

В марте 2025 года жительница Москвы перевела 180 000 рублей по SMS с текстом "Альфа-Банк: ваша карта будет заблокирована через 15 минут. Для подтверждения операций переведите 1 рубль на страховой счет 22007004321". После перевода 1 рубля с карты списали всю доступную сумму.

Другой случай произошел в Санкт-Петербурге — мужчина получил сообщение якобы от Сбера с требованием перевести символическую сумму для "подтверждения личности". После перевода 3 рублей злоумышленники получили доступ к интернет-банку и вывели 320 000 рублей.

Как защититься от SMS-мошенничества

Эксперты Group-IB и Positive Technologies дают четкие рекомендации:

  • Никогда не переводите деньги по SMS, даже символические суммы
  • Для проверки информации звоните только на официальные номера банка
  • Установите приложение "ЦБ РФ — СТОП-мошенник" для проверки подозрительных номеров
  • Включите двухфакторную аутентификацию для всех банковских операций

Банки России начали внедрять систему распознавания мошеннических транзакций в реальном времени. Но главная защита — бдительность пользователей. Один необдуманный клик по ссылке в SMS может стоить десятков тысяч рублей.