“Ну, Семен Петрович, ты даешь! – восторженно воскликнула баба Нюра, захлопывая рот пятерней. – Я думала, ты только на лавочке кости перемывать горазд, а тут вон оно что – сваха!”.
Семен Петрович, кряхтя, поднял на баб Нюру удивлённый взгляд. Он, пенсионер “со стажем”, известный на всю округу своим сварливым характером и любовью к шахматам, никак не мог взять в толк, что это баба Нюра несёт.
“Какая сваха? Ты чего мелешь, Нюрка? Я отродясь сватом не был, и тебе не советую”, – пробурчал Семен Петрович, пытаясь разглядеть в её лукавом взгляде хоть каплю истины.
“А ты и не знал, что свахой стал, – захихикала баба Клава, подливая деду в кружку чая. – Это все твой внук, Ванька. Нашёл себе девку!”.
Семен Петрович чуть не поперхнулся чаем. Внук Ванька, двадцатилетний оболтус, который больше времени проводил за компьютером, чем на улице, – и вдруг девка? Да быть такого не может!
“Ванька? Девка? Да он у меня кроме монитора ничего не видит! Ты что, Клавка, совсем умом тронулась?”, – возмутился Семен Петрович, но в голосе его уже прозвучали нотки любопытства.
Оказалось, дело было так. Ванька, по совету деда, который вечно твердил: “Надо с народом общаться, а то так и будешь всю жизнь один, как сыч!”, записался в кружок шахмат. Ну, дед же у нас гроссмейстер местного разлива, чего бы внуку не попробовать?
Там он и познакомился с Машей – девушкой умной, красивой и тоже страстно любящей шахматы. Начали играть, общаться, и вот, как говорится, “искра, буря, безумие”. Ванька влюбился по уши.
Но вот познакомить Машу с дедом, главным “цензором” семьи, боялся до ужаса. Знал, что если дед не одобрит, то всё пропало.
“И что, – спросил Семен Петрович, сгорая от нетерпения, – Девка-то хоть ничего? В шахматы хоть играть умеет?”.
“Ого-го! – ответила баба Клава. – Она тебя в два счета обыграет! Голова, как компьютер!”.
“Ну, это мы еще посмотрим! – пробурчал Семен Петрович, но губы его растянулись в довольной улыбке. – Зовите её, пущай приходит! Поглядим, что за фрукт!”.
Ванька, узнав о дедовом “разрешении”, чуть не запрыгал от радости. На следующий день он привёл Машу знакомиться.
Семен Петрович, на удивление, встретил девушку приветливо. Угостил чаем, расспросил про жизнь и, конечно, предложил сыграть партию в шахматы.
Маша, хоть и немного волновалась, согласилась. И началось! Партия длилась целых два часа. Семен Петрович потел, пыхтел, хмурил брови, но Маша играла блестяще, предугадывая каждый его ход.
В итоге – Маша победила. Семен Петрович, конечно, был немного расстроен, но в глубине души – горд за внука.
“Ну, что я могу сказать, – произнес Семен Петрович, пожимая Маше руку. – В шахматы ты играешь хорошо. А что до остального… Поживем – увидим!”.
Маша, конечно, расстроилась, но Ванька её успокоил: “Дед просто так говорит! На самом деле ты ему понравилась! Он у нас такой – сначала ворчит, а потом сам же радуется!”.
Так и вышло. Через неделю Семен Петрович вызвал Ваньку на серьезный разговор.
“Ванька, – сказал он, хмуря брови. – Что-то ты долго тянешь! Девка-то хорошая! Не упусти её! Женись!”.
Ванька чуть со стула не упал. “Дед, ты серьезно?”, – переспросил он, не веря своим ушам.
“А что мне шутить? – пробурчал Семен Петрович. – Хорошую девку надо сразу в ЗАГС тащить, а то уведут!”.
Ванька, конечно, долго уговаривать не пришлось. Через месяц он сделал Маше предложение, и она, конечно, согласилась.
На свадьбе Семен Петрович сидел во главе стола, гордый и довольный. Он, сам того не ведая, не только внука женил, но и нашёл себе достойную соперницу по шахматам.
“Ну, что, Семен Петрович, – подмигнула баба Нюра. – Теперь ты точно можешь зваться свахой! Ванька тебе до конца жизни благодарен будет!”.
Семен Петрович лишь отмахнулся, но в душе был счастлив. Ведь что может быть лучше, чем видеть счастливыми своих близких?
Мораль сей басни такова: Не судите книгу по обложке! Иногда самые сварливые старики оказываются самыми мудрыми свахами. И помните: “Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь!”. А если ждёшь, то надо чаще играть в шахматы! 😉
Всем самого хорошего дня и отличного настроения