1. Итак, что известно о компании Gates? Владельцы компании американцы, но офис европейского отделения находится в Бельгии. Вообще у компании Gates 40 заводов по выпуску различных приводных ремней по всему миру.
…Крупнейший в мире поставщик OEM и на вторичный рынок…
…Gates лучший поставщик1996 г. General Motors;
Сертификат достижений компании Toyota в 1997 году;
Высшая премия за качество поставки от компании Ford;
Звание «Поставщик года компании John Deere Dubuque».
Поставки на конвейеры: Alfa-Romeo, Audi, BMW, Citroеn, Daewoo, DAF, Deutz, Fiat, Ford, Ferrari, Honda, Hyundai, IHC, Iveco, Kia, Lada, Lancia, MAN, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Porsche, Renault, Rover, Saab, Scania, Seat, Skoda, Smart, SsangYong, Subaru, Suzuki, Talbot, Toyota, Vauxhall, Volkswagen, Volvo. (ссылка: https://shate-m.ru/Brand/Item/162).
Я не нахваливаю компанию Gates, просто констатирую факт, что ремни ГРМ они производят в огромных количествах.
2. Чуть отвлекусь – любой покупатель, сомневающийся в качестве ремня ГРМ и предполагающий, что это подделка, невольно подразумевает, что подделка изготовлена в Китае на каком-нибудь левом заводишке. А если я Вам скажу, что в Китае имеется много заводов Gates, выпускающих ремни ГРМ под контролем компании Gates, поверите? Тогда приведу Вам фото для пояснения – вот комплект ремня Gates, изготовленный официально на заводе в Китае для автомобилей Hover, то есть оригинал. Как видим, отличий от европейской упаковки почти нет (ну если не считать отличием китайские иероглифы).
По этой причине говорить с ходу, что все подделки обязательно китайского подпольного завода, я бы поостерегся.
3. К сожалению, в связи с известными событиями 2022 года, все сайты Gates у нас стали недоступны (VPN я не использую). Последняя официальная информация (брошюра) по фальсификату от Gates была аж от 2014 года. Но с тех пор многое поменялось в оформлении упаковки ремней ГРМ, исчезли голограммы, введен QR-код и пр. Сейчас единственным достоверным источником проверки остались два сайта: https://gates-shop.ru/catalog/gatesautocat.com/ или https://original.su/company/o-nas/novosti/?ELEMENT_ID=6792, там можно проверить код с упаковки Gates.
4. До 2022 года практически все ремни для этих авто поступали к нам из Европы, причем большинство изготовлены в Шотландии, но на разных заводах (возможно на разных конвейерных линиях). Спросите – почему я написал заводах или линиях? Объясню – по имеющимся у меня фото я насчитал, как минимум, 7 заводов (или линий) в Шотландии и 6 заводов (линий) в Польше, производящих ремни ГРМ. В маркировке на ремне ГРМ имеется набор цифр, например: 4 16 4DS, что расшифровывается, как: ремень изготовлен на заводе (линии) №4 в Шотландии (DS) на 16 неделе в 2004 или 2014 году. И аналогичное обозначение присутствует практически на всех ремнях компании Gates. Присутствовало…до 2015 года, после чего компания Gates стала указывать на ремнях год выпуска уже двумя цифрами, например: 6 10 17DS, то есть, ремень изготовлен на 6 заводе (линии) в г. Дамфрис в Шотландии (DS) на 10 неделе 2017 года (с 2015 же года на упаковках стали наносить QR-код, https://gates-shop.ru/catalog/gatesautocat.com/). Изменение маркировки связано, на мой взгляд с тем, чтобы в продажу не пошли ремни, которым уже больше 6 лет «от роду», поскольку при хранении любой ремень усыхает и теряет часть своих свойств по эластичности, аналогично любым изделиям из резины и даже из неопрена или хлоропрена. И согласитесь, что цифру 4, обозначающую год выпуска ремня, легко можно спутать - 2004 или 2014 это год.
Есть еще один нюанс - на всех ремнях ГРМ Gates, поставляемых на заводы сборки автомобилей Renault, в начале маркировки наносятся значки X98 в ромбе и фирменный ромб Renault, под датой выпуска нанесен девятизначный заводской код (что значит не знаю), а справа нанесены полоски - что-то типа штрих кода. На ремнях, поступающих сразу в торговую сеть, фирменных символов Renault нет (видимо запрещено Renault). Я думаю, что ремни с такой маркировкой поступают на сборочные заводы Renault, а излишки - в торговую сеть. На мой взгляд это самый оригинальный-оригинальный ремень Renault (можно заметить слегка различающуюся структуру спинки ремня, тон краски и шрифт, но это не признак подделки). Попадаются и оригинальные ремни вообще без указания номера завода (линии), все остальные символы на месте.
5. После известных событий 2022 года поставки ремней из Европы напрямую прекратились и теперь по параллельному импорту ремни поставляются через Турцию или Арабские Эмираты, преимущественно с заводов в Шотландии - в маркировке - DS, с завода в г. Легнице в Польше (второй по величине завод Gates в мире), в маркировке - РР. Но поляки бывает «лодырничают» - часто не указывают завод или конвейерную линию (первая цифра). Также сейчас попадаются ремни ГРМ производства завода в г. Невер во Франции – в этом случае последние буквы в маркировке будут NV. По VAG могут попадаться ремни с китайских заводов VAG, это вполне официальные заводы.
Еще есть заводы по выпуску ремней в Испании и Бельгии, но какая на них маркировка, не скажу, на нашем рынке они не попадаются.
К чему я это все так расписываю? К тому, что физически не возможно (да и не зачем) воспроизвести на всех заводах однотипное клише и одинаковую краску для маркировки на ремнях ГРМ. Именно по этой причине нам встречается и более насыщенная маркировка и менее насыщенная, и шрифт может слегка отличаться по этим же причинам. Поэтому различие шрифта или насыщенность краски на ремне ГРМ не является признаком подделки.
Тут необходимо пояснение о насыщенности краски – не знаю с чьей подачи пошла идея, что все ремни ГРМ должны обязательно быть шлифованными по спинке. Объясняют это люди тем, что если ремень не шлифованный, то у него разная толщина по длине, совершенно забывая о том, что при вулканизации ремень протягивают между строго выставленными валками и его толщина может «плавать» в пределах миллиметра, что никак не скажется на его долговечности или надежности. Тем более спинка ремня только опирается на ролики, а вся нагрузка при синхронизации валов ложится на зубья ремня и на корд. В официальных документах Gates и в нашем действующем ГОСТ 34341—2017 отсутствуют требования к шлифовке спинки ремня. Ниже я приведу фото, на котором явно видно, что если структура спинки ремня не шлифованная, то нанесенная на нее краска будет вся в трещинках из-за такой конструкции ремня и это нормально, это не брак и не подделка.
Если задаться вопросом, для чего вообще нужна маркировка на ремне ГРМ, то логичным объяснением будут следующие причины:
- для идентификации партии на заводе-изготовителе, поскольку Gates не строит заводов для выпуска ремней именно на первичную конвейерную сборку (слишком дорого), он же не производитель автомобилей – заводы одни и те же, ремни поступают и на конвейер сборки автомобилей, и в торговую сеть.
- для идентификации ремня в момент продажи и перед установкой ремня на двигатель (избавление от пересортицы).
Больше маркировка не нужна ни для чего, никто не будет наносить маркировку, не стирающуюся все 120 тыс.км эксплуатации ремня ГРМ на двигателе, капиталисты умеют считать свои денежки.
6. На что еще обязательно надо обращать внимание в маркировке ремня – на всех подлинных ремнях Gates, выпущенных для европейского рынка, либо под логотипом Gates®, либо под надписью PowerGrip®, обязательно должна быть напечатана надпись Made in EU или Made in UK – это требование европейского законодательства. Если ее нет, а ремень вроде как с европейского завода, то это очень подозрительно.
7. Мне не до конца понятно, по каким признакам много людей, продавцов и даже специалисты известного сайта https://kontrafakta.net/ определяют подделку ремней ГРМ?
Ну давайте порассуждаем логически – вот мы с Вами решили подделывать ремни ГРМ. Что мы сделаем? Правильно – скопируем маркировку на ремне полностью идентичной заводской, сделаем клише, подберем белую краску и начнем лепить подделку. Причем, и размер и шрифт подберем один в один с заводским – зачем нам лишние проблемы? Почему же кто-то полагает, что поддельщики не смогут этого сделать? Поэтому браковать ремень по разнице в размере и типе шрифта, насыщенности краски, как минимум бездоказательно, как максимум – глупо. При этом необходимо учитывать, что ни российские ГОСТы, ни европейские стандарты не регламентируют размер шрифта, насыщенность или цвет краски, что дает производителям некоторую «вилку допуска» при производстве (например, Dayco печатает надписи голубой краской и ничего). Регламентируется только полнота информации на товаре и упаковке. То есть – информация на ремне должна быть читабельна перед установкой на двигатель и даже если краска блеклая или надписи с трещинками, но читабельны, то это вполне допустимо. Ну серьезно – Вы же не сомневаетесь в качестве печенья (например), если на упаковке краска чуть более блеклая, чем на соседней пачке из другой партии, важен объем информации на этикетке. Или возьмите обои из разных заводских партий – кто покупал обои, те знают, что совместить тон краски обоев из разных партий очень сложно, иногда даже не возможно, но это не является браком. И, даже если краска на спинке ремня частично стирается пальцем, то это тоже не говорит о его подделке, поскольку сохранность надписей на ремне важна только ДО установки его на двигатель, как я уже объяснял выше.
8. По поводу «кривости» нанесения и «обрезанности» надписей на ремне – люди, не знающие процесс производства ремней ГРМ, часто считают эти ремни подделкой. Но это не так. Процесс изготовления ремней ГРМ таков: сначала изготавливается широкая лента, на которой вулканизируются зубья, внутри которой уже завулканизирован корд, а на зубья ремня наклеивается укрепляющая зубья полиамидная полоса, стык которой сшивается нейлоновой (чаще всего) нитью. Затем на наружную поверхность рукава наносятся надписи (всей кучей, повторяющиеся, меняется только номер дорожки, так дешевле). Затем рукав нарезается на отдельные ремни нужной ширины, поэтому часть надписей может быть разрезана или смещена от оси ремня, также с боков могут немного выступать подрезанные нити корда.
Итак, давайте подведем итоги – на настоящем ремне ГРМ Gates, произведенном в Европе (для продажи в ЕС), должно быть указано:
• в самом начале могут быть нанесены стрелки – направление вращения ремня (обычно только на ремнях для установки на конвейере). Также на спинку ремня могут быть нанесены несколько поперечных узких полос, что по сути сейчас уже не столь важно. Дело в том, что на всех ремнях Gates имеется прямое указание на установку согласное инструкциям в официальных программах изготовителей. А для любителей утверждать, что мол, типа, если полосок нет (или она одна), то это подделка, скажу следующее – назовите мне хоть одну официальную программу, где бы было указано про установку ремня ГРМ по этим полоскам. Все синхронизирующиеся элементы ГРМ современного двигателя фиксируются специальными инструментами, и другого не предусмотрено. Я заметил, что стрелки чаще всего наносятся на ремни ГРМ Gates с маркировкой HTD (круглый зуб) - наиболее вероятно это связано с типом профиля ремня, поскольку если изготовитель предусматривает снятие и повторную установку того же самого ремня – тогда стрелки нужны, поскольку зубья ремня изнашиваются не равномерно, а односторонне. Такой ремень необходимо ставить стрелками по направлению вращения коленчатого вала двигателя.
• в самом конце на спинке ремня надпись: INSTALL ACCORDING TO VEHICLE MAKERS INSTRUCTIONS- УСТАНОВИТЕ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЯМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ. По причине наличия такой надписи на ремне в коробке может отсутствовать бумажная инструкция по его установке и лежать только стикер, наклеиваемый под капот автомобиля при замене ремня, капиталисты умеют считать свои денежки и экономят на всем, даже на бумаге, а данные по установке есть в свободном доступе в интернете.
• логотип Gates® и/или PowerGrip®. В конце надписи часто указывают тип профиля ремня HTD - зубчатый ремень для синхронной передачи - изготавли-вается многослойным из разных сортов резины. Каждый из слоев выполняет свою функцию в распределении усилий внутри ремня и в комплекте они обеспечивают детали эластичность, стойкость к истиранию и прочность. Важной частью такого ремня являются армирующие текстильные слои, чередующиеся с резиновыми. Корд из стекловолокна препятствует вытягиванию ремня под действием нагрузки и продлевает срок его службы. Самые распространенные профили ремней ГРМ для автомобилей, как правило: трапециевидный, STD или HTD - криволинейный (круглый) профиль зуба.
Символы на ремне: CR – хлоропрен (самый дешевый и менее долговечный. Этот материал разработала в 30-х годах компания DuPont. Он обладал хорошей устойчивостью к прямому воздействию бензина, но при этом плохо переносил высокую (свыше 90 °C) и отрицательную температуру. Эксплуатация в таких условиях приводила к потере эластичности, ремень трескался и очень быстро разрушался. HSN - высоконасыщенный нитрил (средний по цене), EPDM этилен-пропилен-диеновый мономер (средний по цене), NBR или HNBR - каучук гидрированный бутадиенакрилонитрильный - термостойкий каучук с высокой стойкостью к воздействию озона и химических веществ – самый долговечный и, как следствие, самый дорогой.
• надпись Made in EU. На шотландских ремнях может быть напечатано : Made in UK, это ничего не меняет, поскольку раньше Британия входила в ЕС, а затем вышла из него, сейчас она тоже вне ЕС.
• каталожный номер (по Gates) и размеры ремня.
• надпись «не перегибать» Do not crimp на английском и на других европейских языках.
• чередующиеся цифры (увеличение цифр снизу вверх), обычно их три – заводское обозначение дорожек в ленте, нужно для учета произведенных ремней на этой линии.
• номер завода (линии), неделя, год выпуска и страна производства – тут могут быть различия – до 2015 года год обозначался одной цифрой, после – двумя. На польских ремнях может не быть обозначения завода (впрочем, как и на оригинальных Renault), да и с годом выпуска на польских ремнях есть сложности, не на всех польских ремнях после 2015 года выпуска он печатается двумя цифрами, встречается и одной цифрой, как было раньше. С чем это связано не могу сказать.
• бывают и «изголения» от Gates– например на некоторых популярных ремнях для LADA на ремне может быть нарисована гоночная машинка с флагом.
• в упаковке Gates (только в комплектах) в обязательном порядке должен быть вкладыш из прозрачного пластика, в котором лежат ролики и болты. Если вкладыша нет, то это уже должно вызвать сомнения.
Все перечисленные символы должны присутствовать в маркировке ремня. Если какого-то обозначения в маркировке нет или есть ошибки в надписях, то это уже должно вызвать сомнение в подлинности ремня.
PS. Как-то мне попадался откровенный фальсификат ремней ГРМ Gates – в надписи do not crimp была допущена орфографическая ошибка и было напечатано no not crimp, чего на заводе сделать не могли.
В общем, вот пока все, что мне известно про маркировку ремней ГРМ Gates. Это мое личное мнение, не претендую на истину в конечной инстанции. Фото и некоторые данные взяты из интернета, находятся в свободном доступе. Частично использованы материалы из источника: https://kuzov-media.ru/articles/slesarnyy-uchastok/dvigatel/RazvitiesistemprivodaGRM/ © Журнал Кузов - здесь толковое описание типов и материалов ремней ГРМ.
Юрий-А. 2025. При перепечатке статьи или ее части действующая ссылка на канал Дзен-Автоэкспертиза обязательна.