Здравствуйте, дорогие друзья и любители метро! В данном выпуске мы рассмотрим следующие понятия, которые могут быть неизвестны пассажирам, либо известны, но знанием о том, что эти понятия существуют, пассажиры могли ограничиться: это путевое развитие станции и метрополитена, оборотные тупики и стрелочные переводы.
Примечание: это spin-off статья, которая связана с другой основной. Ссылка на основную статью будет в коцне данной!
Ну что же, устраивайтесь поудобнее, двери закрываются!
🚇 Путевое развитие станции и метрополитена.
Метрополитен и станции - это не только архитектура, дизайн, рельсы, поезда и пассажиры, но и система передвижения подвижных составов и их обслуживания!
Задам вам вопрос: как, например, разворачивают поезда на конечных станциях? Они не едут по какому-то кругу и возвращаются обратно на другой путь, нет (по крайней мере, в метрополитене Москвы). Существует несколько способов оборачивания поездов на конечных станциях (и не только на них, кстати!), но самый распространенный из них в московском метро использует особые элементы железнодорожной системы: оборотные тупики и стрелочные переводы! Они, выделенные жирным шрифтом, являются элементами путевого развития конечных (и не только!) станций. Но не только эти части составляют путевое развитие некоторых станций, есть еще некоторые, с которыми вы познакомитесь в следующих моих статьях, но все они в целом составляют путевое развитие метро, которому можно дать такое определение:
- Путевое развитие метрополитена - совокупность всех дополнительных средств, железнодорожных элементов в метро, предназначенных для служебных целей, таких как перевод поезда с одного пути на другой, оборачивания поездов, их технического обслуживания и т.д.
Тогда,
- Путевое развитие станции метро - совокупность дополнительных ж/д элементов около станции метро, предназначенных для определенных служебных целей.
Мы с вами узнали, что такое путевое развитие, но теперь нужно ответить на еще один вопрос: как происходит разворот поездов при помощи оборотного тупика? Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно узнать об их устройстве, а также о стрелочных переводах.
🛤️ Устройство одиночных стрелочных переводов
Вот как выглядит одиночный стрелочный перевод - один путь разветвляется на два. Наверняка вы такие выдели и не раз, но давайте чуть подробнее разберемся с их устройством. Для этого обратимся к следующей картинке:
На фото - устройство стрелочного перевода. Остряки - подвижные части, которые определяют направления движения поезда, когда он проезжает по стрелке (при положении остряков, как на картинке, поезд, если он едет слева, поедет вниз, но если положение остряков поменяется так, что нижний будет прилегать к нижнему рамному рельсу, а верхний перестанет прилегать, то поезд поедет по верхнему пути), усовики и сердечники формируют крестовину, а контррельсы обеспечивают нормальное положение колеса при проезде через крестовину, опасный участок стрелочного перевода.
Устройство оборотных тупиков
Теперь, когда вы узнали об устройстве стрелочных переводов, пора познакомиться с оборотными тупиками! Оборотные тупики с дополнительными путями в метро, как правило, располагаются между главными путями и соединяются при помощи стрелочных переводов и служат для разворачивания поездов. Различают два вида оборотных тупиков в метро: трехстрелочные и шестистрелочные.
Трехстрелочные оборотные тупики
Вот как выглядит тупик такого типа:
Оборотный тупик такого плана есть, например, за станцией метро "Люблино" Люблинско-Дмитровской (10, "салатовой") линии метро. На особой схеме такие тупики обозначаются так:
На схеме выше между двумя главными путями (обозначены салатовым цветом), по которым происходит движение поездов, есть один дополнительный путь (обозначен черным цветом). От стрелки №3 этот дополнительный путь разделяется на два, которые соединяются с основными при помощи стрелок №1 и №2. Название оборотный тупик берет от кол-ва стрелок, используемых при нем - 3!
Шестистрелочные оборотные тупики
Взгляните на картинку ниже:
Вот так выглядит внутренняя часть шестистрелочного оборотного тупика. Такой тупик, кстати, присутствует и за станцией "Новомосковская" Троицкой линии! Взгляните на схему ниже:
На схеме мы можем увидеть два дополнительных пути (обозначены черным и красным цветами) между двумя главными путями. В продолжении этих путей есть перекрестный съезд, образованный стрелками №3, №4, №5 и №6, который представляет собой два стрелочных перевода, между двумя путями, на пересечении которых есть глухое пересечение ( а сами эти пути после перекрестного съезда идут к основным путям, соединяясь с ними при помощи стрелок №1 и №2. Всего стрелок 6!
Мы с вами узнали о двух типах оборотных тупиков, используемых в метро. Теперь узнаем, как же происходит оборачивание поездов на примере тупиков за станцией "Новомосковская".
Процесс оборачивания поездов (на примере шестистрелочного оборотного тупика)
Обратимся к фото №6. По левому главному пути поезд заезжает в тоннель, стрелка №1 переводится в положение, при котором подвижно́й состав съезжает на дополнительный путь. Далее возможны две ситуации, либо стрелки №3 и №5 переведены на левый дополнительный путь (левый на схеме), либо стрелки №3 и №6 переведены на правый дополнительный путь и поезд заезжает на один из них по перекрестному съезду. Затем машинист поезда меняет кабину, та кабина, в которую он пришел, становится рабочей, а та, которая была рабочей, переходит в неактивное состояние. После этого стрелки №5 и №4 (если поезд заехал на левый на схеме дополнительный путь) или стрелки №6 и №4 (если на правый) переводятся в такое положение, чтобы можно было выехать из тупика на правый основной путь (при этом стрелка №2 также переведена в такое положение) и поезд по перекрестному съезду и стрелке №2 выезжает на правый основной путь.
----
Дорогие друзья, в этой статье вы узнали, что такое стрелочные переводы (или познакомились с ними поближе), узнали про оборотные тупики в метро и один из способов оборота поездов! Спасибо, что дочитали статью до конца, поставьте лайк, если было интересно и прочитайте связанную статью! Подписывайтесь на мой канал, я пишу о метро!
🔗 Связанная статья: "Новомосковская" (Троицкая линия) - белый, салатовый, биотек и море света
Дата последнего обновления: 11.05.2025 в 20:08.