В переводе с латинского языка инсульт (insulto) – «прыгать, скакать, удар, натиск, приступ».
Геморрагический инсульт (старое название «апоплексический удар», до 15% всех случаев) возникает вследствие разрыва стенки сосуда из-за резких колебаний АД или при патологических изменениях в сосудистой стенке, что приводит к самопроизвольному кровоизлиянию в ткань головного мозга.
Отмирание или некроз клеток пораженной части мозга приводит к нарушению тех функций, за которые она ответственна (двигательная, зрение, речь и пр.). В непосредственной близи от пораженного участка (зона полутени) находятся клетки, которые при адекватной терапии могут взять на себя функции отмерших.
Основными осложнениями при инсульте являются пневмония, пролежни, паралич, судороги, нарушение речи, а также нормального функционирования некоторых внутренних органов. В некоторых случаях у больного может развиваться частичное слабоумие, также значительно изменяется и поведение больного, которое отличается повышенной утомляемостью, раздражительностью и слезливостью.
Воспаление легких. Пневмония является одним из серьезных последствий инсульта, которое развивается из-за нарушения способности у больного нормально кашлять, а также отхаркивать образовавшуюся мокроту. В итоге она в большом количестве скапливается в полости легких, где легко может инфицироваться и стать причиной многих болезней. Наибольший риск заразиться пневмонией возникает в том случае, когда больной полностью обездвижен. Для того чтобы не допустить развития данного осложнения, необходимо регулярно садить пострадавшего, и обеспечивать ему потоки свежего воздуха.
Нарушение мышления. Это частое и неприятное последствие, которое, к счастью, считается временным. В результате данного осложнения у больного ухудшаются интеллектуальные способности, память, логика, а также сильно затрудняется понимание речи. В итоге больной становится неадекватным и раздраженным. Исходя из такого состояния человека, уход за ним сильно затрудняется. Ухаживающему человеку необходимо набраться терпения, чтобы держать себя в руках и не раздражаться. Необходимо уделять пациенту много внимания, чтобы вместе преодолеть все трудности. Говорить с таким больным необходимо спокойно и как можно понятнее, не торопясь, и обязательно с любовью.
Особое внимание нужно уделить пролежням. Название этого осложнения само себя характеризует. Если больной длительное время расположен в неподвижном положении, то на определенных частях тела, которые плотно прижаты к постели, появляются сине-красные очаги поражения кожи. Данные части тела наиболее подвержены развитию некроза, при котором происходит омертвение тканей.
Каким образом реабилар помогает перенесшим инсульт людям?
Цитата из инструкции по применению:
"Сердечно-сосудистая система:
Препятствует разрушению клеточных мембран, оказывает капилляропротекторное действие. Укрепляет стенки сосудов (в т.ч. капилляров), улучшает микроциркуляцию, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови. Препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. Улучшает коронарный кровоток, сократимость миокарда, способствует нормализации возбудимости и проводимости сердечной клетки. Показана эффективность при гипертонической болезни и соответственно снижение частоты жалоб на нарушения координации движений, головную боль, головокружение и шум в голове, повышенную частоту сердечных сокращений, нарушение сна и снижение работоспособности. Достоверное и устойчивое снижение цифр АД, при этом не наблюдается избыточного снижения артериального давления (гипотонии). Показана эффективность при реабилитации после инсульта и инфаркта, в постоперационном периоде, септическом эндокардите, вегетососудистой дистонии.
Общее действие:
Тормозит процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран, препятствуют повреждающему действию свободных радикалов, тормозит преждевременное старение клеток. Угнетает воспалительные процессы, оказывает противоотёчное действие. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом, а также облегчает течение развившихся форм. Снижает отрицательное воздействие вирусов и бактерий на организм человека, обладает высоким иммуномодулирующим эффектом, соответственно показан при ОРЗ, ОРВИ и др. инфекционных заболеваниях. Предупреждает развитие синдрома хронической усталости. Восстанавливает и повышает работоспособность при высоких физических и психо-эмоциональных нагрузках."