Найти в Дзене
⚡ Инженерные Знания

Гейзенберг утверждал, что атомы не реальны. Не означает ли это, что физически ничто не реально?

Гейзенберг и неопределенность
Гейзенберг и неопределенность

Гейзенберг действительно сказал однажды что-то похожее. Это высказывание было вычленено из его книги "Физика и философия":

Атомы не являются ни веществом, ни объектами.

Но это не то же самое, что сказать, что атомы не реальны. По мнению Гейзенберга, хотя наивный материализм прекрасно работает, когда речь идет об обычных макроскопических объектах, он рушится на субатомном уровне, где свойства обычных вещей уже неадекватны. Хотя атомы и субатомные частицы не являются обычными вещами или объектами, у них есть свой собственный вид реальности, который Гейзенберг описал следующим образом:

Атомы или элементарные частицы... образуют мир потенциальностей или возможностей, а не мир вещей или фактов.

Верно это или нет - это скорее философский, чем научный вопрос. Теория квантовой механики говорит нам, что будут измерять наши научные приборы. Она не говорит нам, какой мир стоит за этими измерениями. Поэтому вы вольны выбирать свою любимую философскую интерпретацию квантовой механики. Их около десятка. Но если вы утверждаете, что ваша интерпретация верна, вы делаете догматическое метафизическое утверждение, не имеющее эмпирического подтверждения.

В любом случае, по мнению Гейзенберга, акт измерения изменяет свойства атомов, превращая их из возможностей в действительность:

Переход от «возможного» к «действительному» происходит, как только вступает в действие взаимодействие объекта с измерительным прибором, а тем самым и с остальным миром; он не связан с актом регистрации разумом наблюдателя.

Итак, для Гейзенберга реальность имеет два аспекта: возможность и действительность. Вот почему он сказал:

Наблюдение играет решающую роль в событии и... реальность меняется в зависимости от того, наблюдаем мы ее или нет.

Поскольку это природа субатомных частиц, это также, в принципе, и природа обычных объектов. Однако обычные объекты могут быть описаны точно, как если бы они были полностью актуальными. Их реальность, по-видимому, не меняется в зависимости от измерения. Вот почему их можно точно рассматривать как обычные объекты или вещи. Однако, в принципе, их реальность также разделяет как действительность, так и возможность:

Берем ли мы электроны, кванты света, молекулы бензола или камни, мы всегда сталкиваемся с этими двумя характеристиками: корпускулярной и волновой. Другими словами, статистические характеристики законов природы вездесущи и принципиальны. Просто эти квантово-механические характеристики гораздо более очевидны в атомных структурах, чем в объектах повседневного опыта.

По крайней мере, именно так Гейзенберг, по-видимому, рассматривает мир, описываемый квантовой механикой.

Даже если полагать, что атом - это нечто непонятное, то остаётся реальность. Дальше всё зависит от определения. Горячая скорода, способная обжечь руку есть реальность. Кирпичная стена на пути - тоже не менее реальна. Все эти объекты состоят из атомов. Они могут быть симуляцией или чем-то из рода вероятностей, но это не делает объекты менее "ощутимыми". И вновь обратимся к философии - для нас такая реальность вполне существует. Но истинный смысл и вправду может отличаться и сводить всё к тому, что реальности вообще нет.

---

⚡ Обязательно подпишитесь на мой Telegram про квантовые миры и читайте эксклюзивные статьи! Обновления регулярно!