А сейчас идёт сезон этих загадочных пистиков, о которых некоторые действительно даже не слышали, особенно молодое поколение. Конец апреля , начало мая, именно в это время появляются на полях пистики. Это не что иное, как молодые побеги полевого хвоща. Собирать их нужно пока они не переросли, т.е. когда выходят из земли на 3-5 см.
Что же из них готовят?
Самое популярное это пирожки с пистиками.
По вкусу они напоминают печень.
Также делают селянку. Это своеобразный омлет. Обжаренный репчатый лук и пистики заливаются слегка взбитым яйцом и запекаются.
Также можно заготовить впрок эти дары природы. Заморозить или высушить .
Кстати, в голодные военные годы люди спасались, используя муку из полевого хвоща.
Высушив, перемалывали и пекли лепёшки.
Конечно , не всем нравятся пистики. Некоторые говорят, что не чувствуют никакого вкуса, просто трава. Как говорится на вкус и цвет...
Я же с детства помню "пистешные" пирожки. Сама много раз ходила за ними в школьном возрасте .. Ах, опять ностальгия ...🤷
Пирожки из пистиков
Начинка
Пистики 500 г
Яйцо 4 шт
Сметана или майонез 1 ст.л. с горкой
Соль по вкусу
Пистики мелко рубят, добавляют яйцо. Лучше сделать часть сырое яйцо , часть варёное .
Солим и добавляем сметану или майонез .
Тесто можно взять любое, какое вам нравится: на кефире, заварное или пресное...
Жарить или печь это тоже на ваш вкус. В любом случае будет вкусно.