Найти в Дзене
Кондитер на связи

Пистики, что это такое и с чем их едят

Оглавление

А сейчас идёт сезон этих загадочных пистиков, о которых некоторые действительно даже не слышали, особенно молодое поколение. Конец апреля , начало мая, именно в это время появляются на полях пистики. Это не что иное, как молодые побеги полевого хвоща. Собирать их нужно пока они не переросли, т.е. когда выходят из земли на 3-5 см.

Пистики
Пистики

Что же из них готовят?

Самое популярное это пирожки с пистиками.

По вкусу они напоминают печень.

Также делают селянку. Это своеобразный омлет. Обжаренный репчатый лук и пистики заливаются слегка взбитым яйцом и запекаются.

Также можно заготовить впрок эти дары природы. Заморозить или высушить .

Кстати, в голодные военные годы люди спасались, используя муку из полевого хвоща.

Высушив, перемалывали и пекли лепёшки.

Конечно , не всем нравятся пистики. Некоторые говорят, что не чувствуют никакого вкуса, просто трава. Как говорится на вкус и цвет...

Я же с детства помню "пистешные" пирожки. Сама много раз ходила за ними в школьном возрасте .. Ах, опять ностальгия ...🤷

Фото автора
Фото автора

Пирожки из пистиков

Начинка

Пистики 500 г

Яйцо 4 шт

Сметана или майонез 1 ст.л. с горкой

Соль по вкусу

Пистики мелко рубят, добавляют яйцо. Лучше сделать часть сырое яйцо , часть варёное .

Солим и добавляем сметану или майонез .

Тесто можно взять любое, какое вам нравится: на кефире, заварное или пресное...

Жарить или печь это тоже на ваш вкус. В любом случае будет вкусно.