Всем привет! С вами Валентина, и сегодня мы продолжаем рубрику "Экономное меню».
Смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю базовое меню на 3 дня для семьи из 4-х человек: я, муж, дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов по заранее составленному списку и стараюсь уложиться в конкретный бюджет, чтобы сэкономить деньги и не потратить их на ненужные полуфабрикаты и прочий «пищевой мусор».
Бюджет на 3 дня составляет 1500 рублей. В среднем, это 125 рублей в день на 1 человека.
Об основных принципах моей экономии на продуктах питания можно прочитать здесь.
Давайте разберём закупку продуктов, которая была произведена в нескольких сетевых магазинах Московской области, г. Кашира 11.05.2025 года.
Голени куриные 811 г (170. 30 руб.), спагетти 500 г (48. 99 руб.), мука в/с 1 кг (59. 99 руб.), кефир 2,5 % 930 г (83. 99 руб.), молоко 3,3-6 % 1 л (100 руб.), сметана 150 г (63.99 руб.), хлеб (32. 99 руб.), огурцы 440 г (63.80 руб.), капуста белокочанная 1 кг 400 г (86.79 руб.), лук репчатый 428 г, морковь 284 г (11. 64 руб.), картофель 948 г (100.48 руб.), лимон 174 г (41. 76 руб.), яйца кур. 10 шт. (79. 99 руб.).
В мясном магазине купила свинину на кости весом почти 4 кг (так покупка выходит выгоднее). Естественно, 4 кг мы не съедим за 3 дня, поэтому я кусок разделю и возьму от него косточку с мясом на бульон (600 г) и на второе (700 г). Стоимость за 1 кг 300 г составила 403 руб.
Стоимость закупки продуктов составила: 1376 рублей.
Остальные продукты, которые у меня есть в наличии, я рассчитаю по граммам и количеству. Это пшено 220 г (22 руб.), рис круглозёрный 100 г (14 руб.), разрыхлитель 2 пакета по 10 г (26 руб.), ванильный сахар 8 г (11 руб.), подсолнечное масло 200 мл (26 руб.), сливочное масло 40 г (55 руб.), сахар 150 г (10 руб.), томатная паста 1 ст. л. - 25 г (8 руб.).
Итого, общая стоимость составила 1548 руб.
Завтрак в 1-ый день меню. Заливной пирог с капустой
Продукты для теста:
- Кефир (2,5%) – 250 мл
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 0, 5 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Мука в/с – 200-240 г
- Кунжут – опционально
Капустная начинка:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль, сахар, специи или зелень – по вкусу
- Молоко – 50 мл
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
500 г нашинкованной соломкой капусты выкладываем в сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Солим, добавляем сахар по вкусу и заливаем 50 мл молока. Включаем средний нагрев и, периодически перемешивая, тушим капусту до её мягкости, примерно 20 минут. Если капуста поздних сортов, то её нужно тушить дольше, дополнительно накрыв крышкой.
По готовности капусты выкладываем в неё 2 порезанных отварных яйца и любую зелень, если есть в наличии. У меня своя петрушка. Вместо петрушки можно добавить укроп или прованские травы. Перемешиваем.
Приготовим тесто. В ёмкость разбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар по вкусу. Перемешиваем венчиком до однородности.
Вливаем 250 мл кефира комнатной температуры, перемешиваем. Вливаем 100 мл подсолнечного масла и тоже перемешиваем. Просеиваем частями муку с добавлением 10 г разрыхлителя.
Муки потребуется примерно 200-240 г. Тесто должно получиться густым, но в тоже время, чтобы его было легко заливать в форму.
Заливаем половину теста в форму для запекания диаметром 26 см. У меня силиконовая форма и дополнительно её смазывать не надо, так как пирог прекрасно от неё отделится и не пристанет. Если у вас стеклянная или железная форма, то дополнительно смажьте её подсолнечным маслом или застелите пергаментом.
Выкладываем и разравниваем начинку.
Сверху заливаем оставшимся тестом. Дополнительно можно посыпать сверху кунжутом, но это не обязательно и без него можно прекрасно обойтись.
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Пирог должен подняться и подрумяниться. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой.
По готовности дайте пирогу остыть.
Пирог получился нежный с сочной начинкой внутри.
Морковный кекс
Продукты:
• Яйца – 2 шт.
• Сахар – 80-100 г
• Морковь – 150 г
• Цедра лимона – 0,5 + 1 ст. л. лимонного сока
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Соль – щепотка
• Мука – примерно150 г
• Разрыхлитель –1,5 ч. л.
Приготовление:
В ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. После всыпаем тонкой струйкой 100 г сахара, обороты прибавляем и доводим консистенцию до пышной пены.
Отправляем к яйцам натертую морковь 150 г, цедру с половины лимона (цедра — это только желтая часть кожуры от лимона). Туда же выдавливаем немного лимонного сока, примерно 1 ст. л., добавляем 50 мл подсолнечного масла. Перемешиваем.
После частями просеиваем с добавлением 1,5 ч. л. разрыхлителя примерно 150 г муки. Перемешиваем лопаткой снизу вверх до однородности.
Выкладываем подготовленное тесто в смазанную подсолнечным или сливочным маслом небольшую форму для запекания размером 11 на 20 см.
Стучим об стол для того, чтобы тесто распределилось равномерно и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30-40 минут, но ориентируемся по своей духовке.
Проверяем зубочисткой, если она выходит из теста сухая, значит готово.
Вот такой красавчик получился, припудриваем его сахарной пудрой.
Кекс получился мягкий, воздушный и ароматный за счёт цедры лимона.
Дочка говорит, что морковь здесь совершенно не чувствуется, а доминирует именно лимонный вкус и аромат.
Обед в 1-й, во 2-й и 3-й день меню. Суп с пшеном
Продукты на объем кастрюли 4 л:
- Мясо на кости – 600 г
- Картофель – 2-3 ср. шт.
- Лук репчатый – 1 ср. шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 120 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль и специи по вкусу
- Зелень
Приготовление:
На обед сегодня сварим суп с пшеном, ещё его называют крестьянским. Мясной бульон я уже сварила, а мясо с кости сняла.
Как только бульон закипел, добавляем картофель, порезанный кубиком, зажарку (лук с морковью), хорошо промытое в холодной воде пшено (дополнительно я его ещё обдала кипятком на несколько минут) и мясо.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим на умеренном огне 15 минут. Пену по мере её появления снимаем. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.
По готовности любую зелень, если есть.
Ужин в 1-й и во 2-й день меню. Бефстроганов
Продукты:
- Мясо любое – 700 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное
- Сметана или майонез – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. с горкой
- Томатная паста или томатный соус – 1-2 ст. л.
- Вода или бульон – 500 мл
- Горчица – 0,5–1 ч. л. (опционально)
На прогретую на сильном огне сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла выкладываем мясо, порезанное соломкой и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Обжаренное мясо убираем со сковороды, если требуется, можно добавить еще немного подсолнечного масла и отправляем жарится на умеренном огне порезанный тонкими полукольцами лук. Через пару минут лук даст сок и приобретёт карамельный цвет.
В отдельной емкости смешиваем томатную пасту или томатный соус со сметаной или майонезом, в зависимости от того, что у вас есть в наличии. По желанию добавляем горчицу, тщательно все перемешиваем.
Когда лук поджарится, добавляем муку, перемешиваем и обжариваем, периодически перемешивая, в течение 1 минуты.
Затем в сковороду добавляем подготовленный соус, перемешиваем и заливаем горячей водой или бульоном (500 мл).
Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
После закипания выкладываем мясо, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
Пока блюдо готовится, отвариваем гарнир (у меня спагетти) и приготовим очень простой весенний салат практически из того, что у каждого садовода уже к этому моменту растёт на грядках.
Салат со щавелем
В салатник выкладываем промытый и порезанный щавель (70 г), огурец, порезанный полукольцами, 1 отварное яйцо, порезанный кубиками редис, порезанный полукольцами, и зелёный лук. Перемешиваем. Перед подачей солим и заправляем сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
Очень интересное сочетание. Обязательно попробуйте!
Ужин готов!
Завтрак во 2-ой день меню. Каша "Дружба"
Продукты:
Пшено - 100 г
Рис круглый - 100 г
Вода - 400 мл
Молоко - 500 мл
Соль - 1 ч. л. или по вкусу
Сахар - неполная столовая ложка или по вкусу
По желанию для подачи добавляйте сливочное масло, фрукты или ягоды.
Приготовление:
Промываем несколько раз в холодной воде 100 г пшена и 100 г круглого риса. Пшено заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. За это время уйдёт вся горечь, имеющаяся у пшена.
Через 5 минут воду с пшена сливаем и ещё раз промываем холодной водой. Выкладываем подготовленные крупы в кастрюлю. Заливаем 400 мл горячей воды. Добавляем соль по вкусу, я добавила 1 ч. л. и неполную столовую ложку сахара.
Включаем нагрев и, периодически перемешивая, доводим до кипения. Как только закипит, нагрев убавляем на минимум и варим 8-10 минут.
Когда вода практически вся испарится, вливаем 500 мл тёплого молока, которое я подогрела в микроволновке. Перемешиваем, нагрев прибавляем для того, чтобы быстрее закипело. Затем убавляем нагрев до минимума и, периодически перемешивая, варим до готовности круп (это примерно 8-10 минут).
Каша готова, перемешиваем, накрываем крышкой, полотенцем и оставляем на упревании ещё минут 15-20.
При остывании каша ещё немного загустеет. По желанию добавляем в неё сливочное масло и приступаем к завтраку.
Завтрак в 3-й день меню. Вафли на кефире
Продукты:
• Яйцо – 2 шт.
• Ванильный сахар или ванилин – по вкусу
• Сахар – 80 г
• Кефир – 400 мл
• Мука – 300 г
• Масло сливочное или подсолнечное – 50 г
• Разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление:
В ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать яйца миксером.
После тонкой струйкой всыпаем 80 г сахара с добавлением ванильного сахара и продолжаем взбивать уже на высоких оборотах до образования пышной пены.
Дальше вливаем 400 мл кефира комнатной температуры. Перемешиваем. Частями просеиваем 300 г муки с добавлением 2 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем до однородности.
В конце добавляем 50 г растопленного сливочного или подсолнечного масла и тоже перемешиваем.
Разогреваем вафельницу, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем небольшие порции теста и доводим до готовности.
В моей вафельнице они готовятся 8-10 минут.
Ещё больше рецептов вафель на любой вкус.
Ужин в 3-й день меню. Капуста с куриными голенями, запечёнными в рукаве.
Продукты:
• Капуста белокочанная – 700 г
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Картофель – 4 шт.
• Куриные голени или мясо – 800 г
• Масло – 3 ст. л.
• Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
В рукав для запекания выкладываем 700 г порезанной, но не очень мелко, белокочанной капусты, порезанную полукольцами луковицу репчатого лука, морковь, порезанную или натёртую соломкой, и 4 средних картофеля, порезанных брусочками.
Добавляем 3 ст. л. подсолнечного масла. Солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи. Закрываем пакет руками и перемешиваем содержимое.
Разравниваем овощи и сверху выкладываем куриные голени, которые я предварительно посолила, поперчила и добавила сладкую паприку.
Куриные голени можно заменить на любое мясо, порезанное кубиками.
Пакет закрываем, прокалываем в нескольких местах и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
После этого сверху пакет разрезаем и даём голеням подрумяниться.
Вот такой простой и вкусный ужин получился.
Благодарю за прочтение!
Друзья, не забывайте соблюдать правила морали и этики в комментариях. Критика должна быть, в первую очередь, объективной и конструктивной!
При выявлении нарушений принципов сообщества я, как автор этого канала, оставляю за собой право блокировать нарушителей, так как это недопустимо на моём канале!
Меня можно найти здесь:
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
Видео-рецепты можно посмотреть здесь:
• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011
• Rutube: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Канал в Telegram: https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy