Кому-то кажется незначительным: подумаешь, установили электроплиту вместо газовой, совместили туалет с ванной, изменили расположение сантехнических приборов, убрали несколько перегородок, не являющихся несущими.
Однако впоследствии за все это приходится расплачиваться крупными суммами.
Практически ежедневно на интернет-ресурсах жилищных инспекций публикуются известия об обнаружении очередной самовольной переделки квартиры.
К примеру, для установки электроплиты вместо газовой требуется официальное заключение от газовой службы.
Для объединения ванной комнаты и туалета необходим проект, разработанный специализированной компанией, а для изменения размещения сантехники и демонтажа ненесущих стен — разрешение жилищной инспекции (или другого уполномоченного органа при местной администрации) на проведение перепланировки.
Административные штрафы за незаконную перепланировку пока что невелики (2000-2500 рублей), но их планируют повысить в ближайшем будущем.
Гораздо более затратным окажется принудительное возвращение квартиры к первоначальному состоянию по решению суда, включая возмещение судебных издержек и расходы на ремонтные работы.
Срок давности по долгам за ЖКУ
Закон не устанавливает особого периода исковой давности для взыскания долгов по коммунальным услугам, поэтому применяется стандартный трехлетний срок (согласно ст. 196 ГК РФ).
Однако, при расчете этого срока необходимо учитывать, что коммунальные платежи производятся регулярно, каждый месяц.
Таким образом, трехлетний период отсчитывается не от общей суммы долга, а отдельно по каждому ежемесячному платежу.
Начало отсчета приходится на следующий день после установленной даты внесения платежа (обычно это 10-е число месяца, следующего за расчетным, если другие сроки не указаны в договоре управления или решении общего собрания собственников).
Организация вправе требовать погашения платежа, по которому истек трехлетний срок исковой давности. Но если она обратится в суд, и должник заявит о пропуске этого срока, суд откажет в удовлетворении искового заявления (согласно ст. 199 ГК РФ).