Кажется, что с питанием всё должно быть просто: ешь овощи, пей воду, не забывай про удовольствие. Но нет. В какой-то момент появляется человек в интернете с аватаркой в белом халате и уверенно заявляет:
"Бананы — это сахарная бомба!"
И ты уже сидишь, гуглишь ГИ (гликемический индекс) и отодвигаешь тарелку с овсянкой, в которую этот "ужасный фрукт" был нарезан кружочками.
Почему так происходит?
Питание — тема, к которой все чувствуют себя причастными. Мы же все едим, значит, имеем мнение.
Добавьте сюда:
✏️ немного научных фактов, выдернутых из контекста,
✏️ немного тревоги (вдруг я кормлю ребёнка «неправильно»?),
✏️ громкие заголовки в духе «Сахар — белая смерть!»
и вуаля — готов идеальный миф.
Разберем несколько мифов:
❌Нельзя есть после 18:00.
✔️Можно. Главное — не переедать перед сном. Если ложитесь в полночь, то голод с шести — это не здоровье, а пытка, которая в итоге приведёт к срыву.
❌Картошку нельзя, если хочешь похудеть.
✔️Можно. Запечённая или отварная — отличная часть рациона. Прекрасно насыщает и имеет довольно низкую калорийность.
❌Фрукты можно есть только до обеда.
✔️Ага, а после обеда что с ними происходит? На самом деле фрукты — это витамины, клетчатка, вода и вкус. Их можно есть утром, днём и вечером. Главное — вписывать в общее питание, а не думать, что банан в 16:00 автоматически откладывается в бока.
Главное — страхи и запреты всегда звучат громче, чем спокойный баланс.
Сказать: «Сахар — яд!» проще, чем объяснить, что в умеренном количестве он — просто еда, и вопрос в общем контексте.
Так и рождаются мифы. Из страха. Из желания всё упростить. Из усталости разбираться. И на этом отлично играют некоторые "эксперты".
Выдыхаем. С едой можно выстроить отношения без стресса и крайностей. Это не экзамен. Это . И банан с картошкой — не вжизньраги, обещаю.
А вы помните самый странный совет, который вам давали про еду?
Жду ваши истории в комментариях.