Найти в Дзене
TravelLogia с Ольгой

Новый год в Стамбуле. Стоит ли встречать праздник в мусульманской стране?

31 декабря 2024 года, утро девятого дня в Стамбуле. Уже побывали во всех запланированных местах, увидели все достопримечательности. Торопиться было некуда — мы поняли, что Стамбул к празднованию Нового года не готов и готовиться не будет. В принципе, это ожидаемо: Турция — мусульманская страна, а в исламе нет светских праздников, кроме религиозных. Но всё же это туристический город: пусть нет привычных нам масштабных гуляний, но огромное количество туристов и даже местных планируют встретить Новый год. Изначально я хотела встретить «бой курантов» на улице Истикляль — перед поездкой читала отзывы, где многие писали, что здесь максимально чувствуется праздник. После обеда вышли на разведку (отель находился в 10 минутах ходьбы). Сама улица украшена минимально: кое-где гирлянды и разукрашенные красные трамвайчики. Людей было больше обычного, и по ощущениям это напоминало демонстрацию, только без плакатов — все размеренно шли от Таксима до Галатской башни и обратно. Так как это был наш посл

31 декабря 2024 года, утро девятого дня в Стамбуле. Уже побывали во всех запланированных местах, увидели все достопримечательности. Торопиться было некуда — мы поняли, что Стамбул к празднованию Нового года не готов и готовиться не будет. В принципе, это ожидаемо: Турция — мусульманская страна, а в исламе нет светских праздников, кроме религиозных. Но всё же это туристический город: пусть нет привычных нам масштабных гуляний, но огромное количество туристов и даже местных планируют встретить Новый год.

Изначально я хотела встретить «бой курантов» на улице Истикляль — перед поездкой читала отзывы, где многие писали, что здесь максимально чувствуется праздник. После обеда вышли на разведку (отель находился в 10 минутах ходьбы). Сама улица украшена минимально: кое-где гирлянды и разукрашенные красные трамвайчики. Людей было больше обычного, и по ощущениям это напоминало демонстрацию, только без плакатов — все размеренно шли от Таксима до Галатской башни и обратно. Так как это был наш последний день в Стамбуле, решили заглянуть в сувенирные магазины.

Ближе к вечеру вернулись в отель, привели себя в порядок и в 22:00 по местному времени решили встретить уфимский Новый год. Подключиться по ТВ к часовому поясу +2 (МСК) не получилось, поэтому по видеосвязи позвонила родителям: вместе послушали речь президента, бой курантов и встретили первый Новый год!

Новый год по видеосвязи
Новый год по видеосвязи

В 23:00 перед выходом я приготовила бумажку с желанием, чтобы её сжечь. Кстати, алкоголь не брали на улицу, взяла с собой «PEPSI» — туда же и скинула пепел (спойлер: желание не сбылось и уже никогда не сбудется; видимо, это работает только с шампанским)

К полуночи Истикляль была плотно забита людьми. Все входы с прилегающих улиц охраняла полиция, большинство заведений и магазинов были закрыты (для многих местных это был обычный день). Откровенно говоря, было даже немного жутко — напоминало неблагополучный район, а не праздник. Как и днём, люди ходили туда-сюда, громко разговаривали, пока в 23:58 не начался салют. Толпу «разорвало»: все орали, свистели, но при этом продолжали идти по улице, никуда не торопясь.

-3
-4

Мы почти сразу вернулись в отель. Где-то ещё взрывались салюты — из нашего видового окна их было отлично видно.

Знаю, что некоторые заведения работали в Новый год — даже на Истикляле были открыты клубы. Но у нас не было цели туда идти: 1 января — вылет в Сочи. Да и клубные мероприятия везде одинаковые, а мне было интересно увидеть, как празднуют в городе.

Кто бывал в Стамбуле на Новый год — поделитесь опытом! На мой взгляд, Стамбул — не тот город, куда стоит ехать за праздничной атмосферой. Но побывать там на январских выходных — рекомендую.

Вся история путешествия в Стамбул на канале в подборке "Стамбул".

Темы, которые будет интересно почитать:

А также переходите в телеграм, там я делюсь лайфхаками, промокодами, акциями и всем, что может сделать ваше путешествие выгоднее и безопаснее.