Найти в Дзене

Три объяснения, почему бал XVIII-XIX вв был испытанием для каждого гостя (для нас с вами - тем более)

Оглавление

Всегда мечтали оказаться на балу? Я - да. Правда, до недавнего времени. Пока не разузнала подробнее про такие мероприятия. У них, как оказалось, была масса недостатков. Начиная с процесса подготовки, за который каждой пришедшей на праздник даме уже можно было смело ставить памятник, и заканчивая опасностями для здоровья особ - подробнее об этом можно почитать в первой части статьи, ссылка на нее - в конце этого текста.

А сегодня я расскажу про царившие на мероприятиях запахи, духоту и отсутствие нормальных уборных.

«Бал», Первунинский Владимир, 2022
«Бал», Первунинский Владимир, 2022

№1. Обилие ароматов

Мы уже привыкли, что плохо пахнущие люди - скорее редкость. Сегодня все в курсе основных правил гигиены.

Но тогда, один-два века назад, никто еще не изобрел дезодорантов. А танцы на балах были очень активными. Иногда они были больше похожи на настоящие гимнастические упражнения - одна композиция могла длиться до получаса. Кадриль сменялась полькой, а полька - мазуркой, та вполне могла перейти снова в кадриль.

Участники подобных мероприятий частенько в своих письмах к близким описывали бал как испытание.

В общем, к чему это я? Двигались все много и активно, соответственно, запах пота был повсюду. Перебивать его пробовали милыми букетиками цветов, ароматическими составами в специальных металлических футлярах, обливались ароматизированной водой и вставляли под мышки специальные вкладыши. Однако это не всегда помогало помогало. Ведь кроме сильного запаха пота были еще и другие ароматы.

-2

К примеру, специфически пахли прически дам. Они их делали заблаговременно, порой за несколько дней до события. А средств для укладки, сравнимых с сегодняшними, не было. Поэтому в качестве закрепителя использовали помаду и жир. Все это попахивало уже в первые часы после укладки, и можно только гадать, какие ароматы ощущались спустя несколько дней.

Но и это еще не все.

Кавалеры тоже сделали свой вклад - и я не только о запахе хорошенько потанцевавшего тела. Дело в том, что одно время военным (а их на подобных мероприятиях было немало) дозволялось приходить на бал в сапогах. Последние делались в то время из юфти, то есть выделанной кожи.

Материал обрабатывался тюленьим жиром и березовым дегтем - для устойчивости к влаге, изгибам и в то же время для сохранения пластичности.

Посему ароматы стояли непередаваемые. Ну, зато такая кожа не портилась и не нравилась всякой живности.

-3

Еще одним специфическим запахом в палитре был аромат мастики. Ею натирали паркет, дабы уберечь тот от влаги и пыли, скрыть дефекты. В составе мастик обычно присутствовал поташ; его химическое название - карбонат калия. Обычно это вещество вырабатывалось из золы - ею и пахли полы на балах.

№2. Духота

Любой бал был непростым мероприятием еще и по той причине, что на нем частенько царила духота. Плюсом, так сказать, ко всем запахам.

Если в любом, даже приличном по размеру, зале собрать несколько тысяч человек, зажечь камин, продумать свечное освещение и включить в программу активные танцы, то буквально через пару часов (а то и раньше) там станет душно. Добавьте к этому тот факт, что дамы поголовно носили корсеты - те не позволяли дышать полной грудью, и особы нет-нет да падали в обморок. К тому же нормальных систем вентиляции, какими мы их знаем сегодня, не было.

-4

Да, безусловно, проектировщики продумывали простейшие схемы движения воздуха в залах. К примеру, сквозной ряд окон на противоположных стенах. Но и этого было не всегда достаточно.

Новые вводные данные не дают недооценивать роль веера - по сути, он был прародителем вентилятора. Стоило его немного встряхнуть, как вокруг особы мгновенно начинал циркулировать воздух.

№3. Отсутствие нормальных уборных

Полноценных комнат со всеми удобствами, к которым мы с вами привыкли, не было.

Поэтому мужчины решали свои дела, как и где придется (кстати, именно для этого в европейских замках порой использовали тяжелые добротные портьеры - в их складках достаточно легко было скрыться).

Женщины спасались специальными приспособлениями под названием «бурдалю».

-5

Именно так именовалось судно для дел мирских (назовем этот так), внешне похожее на соусник. Не обходилось без участия помощниц - коллективными усилиями самой особы и ее служанки/нок наступало облегчение.

К чему тут коллективные усилия? - спросите вы. Дело в том, что на девушках часто были громоздкие платья, корсеты и огромные прически, и все это нужно было сохранять в аккуратном виде. Именно поэтому так необходимы были помощницы.

Напоследок

Как вам новые «вводные данные»? Пошли бы вы на бал после прочитанного? - Поделитесь своим мнением в комментариях.

Буду признательна за подписку и лайк. Так вы сможете следить за выходом новых публикаций, а проект будет развиваться. Спасибо!

Ваша Корсеточкина. С любовью и уважением к вам и к моде.

Первая часть статьи про особенности бала прошлых эпох:

А вот что брали девушки с собой: