Всегда мечтали оказаться на балу? Я - да. Правда, до недавнего времени. Пока не разузнала подробнее про такие мероприятия. У них, как оказалось, была масса недостатков. Начиная с процесса подготовки, за который каждой пришедшей на праздник даме уже можно было смело ставить памятник, и заканчивая опасностями для здоровья особ - подробнее об этом можно почитать в первой части статьи, ссылка на нее - в конце этого текста.
А сегодня я расскажу про царившие на мероприятиях запахи, духоту и отсутствие нормальных уборных.
№1. Обилие ароматов
Мы уже привыкли, что плохо пахнущие люди - скорее редкость. Сегодня все в курсе основных правил гигиены.
Но тогда, один-два века назад, никто еще не изобрел дезодорантов. А танцы на балах были очень активными. Иногда они были больше похожи на настоящие гимнастические упражнения - одна композиция могла длиться до получаса. Кадриль сменялась полькой, а полька - мазуркой, та вполне могла перейти снова в кадриль.
Участники подобных мероприятий частенько в своих письмах к близким описывали бал как испытание.
В общем, к чему это я? Двигались все много и активно, соответственно, запах пота был повсюду. Перебивать его пробовали милыми букетиками цветов, ароматическими составами в специальных металлических футлярах, обливались ароматизированной водой и вставляли под мышки специальные вкладыши. Однако это не всегда помогало помогало. Ведь кроме сильного запаха пота были еще и другие ароматы.
К примеру, специфически пахли прически дам. Они их делали заблаговременно, порой за несколько дней до события. А средств для укладки, сравнимых с сегодняшними, не было. Поэтому в качестве закрепителя использовали помаду и жир. Все это попахивало уже в первые часы после укладки, и можно только гадать, какие ароматы ощущались спустя несколько дней.
Но и это еще не все.
Кавалеры тоже сделали свой вклад - и я не только о запахе хорошенько потанцевавшего тела. Дело в том, что одно время военным (а их на подобных мероприятиях было немало) дозволялось приходить на бал в сапогах. Последние делались в то время из юфти, то есть выделанной кожи.
Материал обрабатывался тюленьим жиром и березовым дегтем - для устойчивости к влаге, изгибам и в то же время для сохранения пластичности.
Посему ароматы стояли непередаваемые. Ну, зато такая кожа не портилась и не нравилась всякой живности.
Еще одним специфическим запахом в палитре был аромат мастики. Ею натирали паркет, дабы уберечь тот от влаги и пыли, скрыть дефекты. В составе мастик обычно присутствовал поташ; его химическое название - карбонат калия. Обычно это вещество вырабатывалось из золы - ею и пахли полы на балах.
№2. Духота
Любой бал был непростым мероприятием еще и по той причине, что на нем частенько царила духота. Плюсом, так сказать, ко всем запахам.
Если в любом, даже приличном по размеру, зале собрать несколько тысяч человек, зажечь камин, продумать свечное освещение и включить в программу активные танцы, то буквально через пару часов (а то и раньше) там станет душно. Добавьте к этому тот факт, что дамы поголовно носили корсеты - те не позволяли дышать полной грудью, и особы нет-нет да падали в обморок. К тому же нормальных систем вентиляции, какими мы их знаем сегодня, не было.
Да, безусловно, проектировщики продумывали простейшие схемы движения воздуха в залах. К примеру, сквозной ряд окон на противоположных стенах. Но и этого было не всегда достаточно.
Новые вводные данные не дают недооценивать роль веера - по сути, он был прародителем вентилятора. Стоило его немного встряхнуть, как вокруг особы мгновенно начинал циркулировать воздух.
№3. Отсутствие нормальных уборных
Полноценных комнат со всеми удобствами, к которым мы с вами привыкли, не было.
Поэтому мужчины решали свои дела, как и где придется (кстати, именно для этого в европейских замках порой использовали тяжелые добротные портьеры - в их складках достаточно легко было скрыться).
Женщины спасались специальными приспособлениями под названием «бурдалю».
Именно так именовалось судно для дел мирских (назовем этот так), внешне похожее на соусник. Не обходилось без участия помощниц - коллективными усилиями самой особы и ее служанки/нок наступало облегчение.
К чему тут коллективные усилия? - спросите вы. Дело в том, что на девушках часто были громоздкие платья, корсеты и огромные прически, и все это нужно было сохранять в аккуратном виде. Именно поэтому так необходимы были помощницы.
Напоследок
Как вам новые «вводные данные»? Пошли бы вы на бал после прочитанного? - Поделитесь своим мнением в комментариях.
Буду признательна за подписку и лайк. Так вы сможете следить за выходом новых публикаций, а проект будет развиваться. Спасибо!
Ваша Корсеточкина. С любовью и уважением к вам и к моде.
Первая часть статьи про особенности бала прошлых эпох:
А вот что брали девушки с собой: