Часть первая:
Соглашение о прекращении огня между Индией и Пакистаном достигнуто после четырёх дней их самого ожесточённого военного конфликта в этом столетии. Однако, регион Кашмира остаётся источником вражды между двумя странами. Вражды, которая однажды рискует перерасти в полномасштабную войну с применением всех видов вооружения.
У обоих участников конфликта накопились внушительные ракетные силы, которые они разработали в ответ на предполагаемую угрозу со стороны друг друга. Давайте разберем, какими технологиями обладают противоборствующие стороны и какую роль эти вооружения могут сыграть в будущей войне?
Индийская ракетная программа и её долгая история
В XVIII веке Майсурское княжество, расположенное на юге Индии, стало первой страной, применившей в военных целях ракеты в железном корпусе. Они оказались довольно эффективны против британцев, и вскоре британцы скопировали и стали применять эту технологию в своей армии – в частности, при бомбардировке форта Мак-Генри во время американской войны за независимость.
Стремление Индии к освоению современных вооружений началось сразу после обретения независимости от Соединённого Королевства. Несмотря на ряд технологических и дипломатических препятствий, а именно отказ более развитых в научном плане стран, таких как США, Германия и Франция, в предоставлении технологий, Индия разработала широкий спектр ракетного вооружения, полное описание которого займёт не одну страницу. Поэтому, стоит сосредоточиться на наиболее интересных образцах, к которым относятся даже межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), что делает Индию одной из семи стран обладающих этим оружием.
МБР «Агни-V» (Agni-V) это трёхступенчатая твердотопливная ракета индийской разработки принятая на вооружение в 2018 году после серии успешных испытаний. Она способна нести ядерную боеголовку весом более тонны, запускается с мобильной или стационарной установки. Дальность полёта может превышать 5000 км, что покрывает всю территорию вероятных противников – Пакистана и Китая. Во время тестового запуска Agni-V достигла высоты в 600 км и скорости 7000 м/с. По различным данным, Индия может обладать арсеналом от 50 до 130 единиц этого вооружения.
Индия также является одной из немногих стран, обладающих системами противоракетной обороны (ПРО). Эта система состоит из двух гиперзвуковых противоракет наземного и морского базирования, а именно ракеты PAD (Prithvi Air Defence) предназначенной для перехвата на большой высоте (до 80 км) и ракеты AAD (Advanced Air Defence) для перехвата на малой высоте. Ожидается, что после полного развёртывания, индийская система ПРО, состоящая из этих двух взаимодополняющих компонентов, будет способна перехватывать приближающиеся МБР и БРСД на расстоянии не менее 5000 км с вероятностью попадания в 99,8%. С 2012 года ведётся работа по созданию противоракетного щита над столицей Нью-Дели. Согласно сообщениям, появившимся в январе 2020 года, первый этап этой программы уже завершён. О полном завершении программы пока не сообщалось, но известно что реализовать этот проект Министерство обороны страны планировало за 4 года.
AAD
Наиболее интересной из индийских крылатых ракет является гиперзвуковая «БраМос» (BrahMos), которая была разработана в сотрудничестве с российской военно-промышленной корпорацией «НПО Машиностроения» и основана на ракете «Яхонт», экспортной версии П-800 «Оникс». Она способна достигать скорости около 3 чисел Маха, имеет дальность полёта до 300 км, а высота полёта может составлять от 10 метров до 15 километров. Вес боеголовки от 200 до 300 кг. «БраМосы» универсальны, они запускаются с наземных, воздушных, морских или подводных платформ. Индия активно разрабатывает различные модификации, усовершенствует и производит эти ракеты в количествах исчисляемых тысячами.
BRAHMOS
Всего на вооружении Индии насчитывается более одиннадцати различных видов крылатых и баллистических ракет, собственной или частично собственной разработки, при более чем ста восьмидесяти ядерных зарядах.
Военный потенциал Индии несравнимо больше чем у Пакистана. Эта страна имеет преимущество в бюджете, личном составе и всех конвенционных видах вооружения. Но ядерный потенциал Пакистана, насчитывающий более ста семидесяти боеголовок, позволяет соблюдать баланс в противостоянии с соседней страной. Также, считается что пакистанские вооружённые силы лучше обучены и мобилизованы по сравнению с силами их вероятного противника.