Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Переезд из Казахстана в Россию. Нюансы при поиске работы, наше мнение? Первая работа в Москве.

Это ещё Казахстан, приехали в гости
Это ещё Казахстан, приехали в гости

Как я искал работу в Москве и не только!

Ну что, с первой работой в Мытищах я распрощался. В прошлой статье было рассказано о поиске работы и как я я ездил на собеседования. Немного продолжу свое повествование на эту тему.

Одно из таких собеседований проходило в Долгопрудном, это тоже город в Подмосковье, чуть дальше чем Мытищи. В целом и собеседование и условия работы меня устроили, меня даже позвали туда работать, но тут возникли сложности, дорога из Мытищ до Долгопродного занимала очень много времени, но и сам маршрут до работы был очень трудным и тяжелым. По времени примерно уходило бы порядка 2 часов и минимум необходимо было ездить на двух автобусах, т.е. с пересадками, а это большие денежные затраты. Что же делать, спросите вы?

1. Я вроде даже загорелся пойти туда работать, но дорога сильно смущала. Потому конечно же было принято решение, найти жилье поближе к работе. Начали мы с Юлей поиски жилья в Долгопрудном, одно даже нашли, уже не вспомню какое оно было. И снова возникла дилемма, нужно ли нам все это и будет ли это правильным? Мы сели, обговорили и решили от этой работы отказаться. Я позвонил в отдел персонала, хотя его там вроде как не было, в общем не позвонил, а написал тому кто меня собеседовал и сообщил, что я отказываюсь от предложения, по определенным причинам, ну и само собой не пошел работать в эту компанию.

2. Почему появился второй пункт? По второму пункту хочется отметить, если вы не планируете в компании работать 5 лет и больше, наш совет никогда не ищите жилье поближе к работе, неважно будет арендным жилье или вы запланируете это жилье купить. В нашем случае, мы решили не снимать жилье в Долгопрудном, потому как этот город находится еще дальше чем Мытищи. Такое расположение, ставит многоточие на поиск работы в Москве, т.к. если снять жилье в Долгопрудном, то до потенциальной работы в Москве, будет добираться еще тяжелей, чем если ездить из Мытищ. Но конечно, если у вас уже есть собственное жилье, то вы вправе уже искать работу поближе к дому, чтоб не тратить кучу времени на дорогу.

Если немного отвлечься, то коллеги на первой работе мне тоже говорили, покупай жилье поближе к компании, проще ездить, на что я ответил: а зачем мне покупать жилье поближе, ведь не факт что здесь я буду работать всю жизнь. Так и получилось, проработал я там чуть меньше 9 лет.

Поэтому еще раз повторюсь, если вы не уверены, что планируете работать в компании достаточно большой срок, покупайте или снимайте жилье, там, где вам будет комфортно, не обязательно рядом с работой. Жизнь может сложится так, что вам придется по той или иной причине, работу рано или поздно сменить.

На что обратить внимание при поиске?

-2

Сейчас уже 2025 год, большинство компаний работают "в белую", т.е. зарплата полностью белая, а не в конверте, как это было в 2013 году. Это один из пунктов, на который следует обратить внимание при поиске. Когда я искал работу, а после работая в первой компании в Москве, зарплату я получал в конверте, но всегда в срок и всегда строго оговоренную сумму. Но в этом то и кроется секрет, если вы вдруг захотите уволиться, то вам часть суммы просто могут не выплатить, т.к. если эта сумма (а как правило она максимальная) в договоре не фигурирует и в суд вы с этим не пойдете.

Когда я искал работу в 2023-2024 годах, еще встречались компании, которые платили "серую" зарплату. При этом когда им звонишь и спрашиваешь, белая или нет, тебе в трубку говорят со смехом: вы что, хотите на пенсию накопить? Получается потенциальному работодатели абсолютно все равно на работника? Я предполагаю что да, ведь ему не придется платить налоги с вас, страховку и т.д., т.е. фактически видимо вы для них потенциальная обуза, а чтоб не быть обузой, проще платить "серую" зарплату. Конечно сейчас кто-то из рабодателей может и накинуться, типа вот из-за таких работников, мы и не может найти сотрудников. Но на самом деле, когда устраиваешься на работу, хочется быть на 100% быть уверенным в работодателе, всегда получать деньги, которые были оговорены точно и в срок, тем самым позволяя полноценно и качественно работать (но это конечно касается не всех сотрудников).

Официальную зарплату обсудили, следом идет этап, какую сумму вам прописывают в договоре? Да, да, именно так. На одном из собеседований, в компанию куда я ушел после первой работы, мне озвучили сумму, условно назовем эту сумму 50.000 оклад и при выполнении плана на 100% я получу еще 50.000, это все в рублях. И знаете какой оклад мне прописали в договоре? Оклад ровно половина этой суммы - 25.000 рублей. Я спрашиваю: а почему так? Мне озвучили: у нас часто девушки приходят и потом уходят в декрет. Получается они (работодатели) осознанно занижают сумму в договоре, чтоб потом людям в случае ухода в декрет, платить заниженную сумму, положенную для выплаты в декрете. Но почему мне должны тоже самое платить? Я вроде в декрет не планирую, но такой момент при поиске тоже присутствует. Возможно вы и сами с этим сталкиваетесь, пишите в комментариях, с чем сталкивались вы.

Третьим пунктом наверное будет, условия работы. Возьмем из таких условий, это какие "плюшки" есть на рабочем месте. Например какой стул и стол, модель компьютера, чай, кофе, вода и многое другое.

Почему именно эти условия? Ну за мою жизнь, я работал во многих компаниях и в Казахстане и в России, ну как во многих, в общем таких компаний было наверное 7-8, если пересчитать все. В трех компаниях где я отработал около 1 года в каждой, в трех компаниях я отработал по 3 года и одной почти 9 лет, в Казахстане никаких подобных плюшек не было, только вода и все. В Омске тоже была только вода, в той компании, где отработал 9 лет, был и чай и кофе, а также сахар и молоко плюс сливки, кроме того еще и кормили бесплатно в столовой. В двух других, где было отработано по году, также были и чай и кофе, сахар и т.д., ну вода разумеется тоже была. Но что интересно, в одной из компаний, было два офиса, так в одном из офисов еще и кормили бесплатно, т.е. в месяц давали на карту 5000 рублей и ты их мог потратить в кафе, а во втором офисе такой опции не было, такое тоже может встречаться, видимо в одном из офисов находятся более крутые специалисты.

На мой взгляд такие плюшки от компании очень полезны, не нужно тратить деньги на чай, кофе, сахар, если ты все эти продукты употребляешь. Если кормят то вообще класс, главное только чтоб кормили нормально, а не так, что потом по врачам ходишь.

Следующие опции, это например: ДМС, оплата проезда, компенсация фитнеса. Согласитесь, такие опции будут очень приятны, если они есть, а особенно раньше у вас этого не было. Сейчас у меня есть ДМС, по которому я не так давно полечил зубы. В таких случаях если вы стоите перед выбором, какую же работу выбрать, если +/- схожие условия и зарплата у двух, а то и трех компаний, куда вас приглашают на работу, далее уже плюшки и опции будут перевешивать ваше желание куда же пойти.

Само собой немаловажный факт это рабочее место, оно также входило в условия озвученные выше. Если у вас серьезный объем работы, а комп тормозит, то свою работу качественно выполнять трудно, т.к. есть сроки выполнения работы, соответствено это будет существенно все замедлять. На текущем месте у меня хороший ноут, который вполне нормально тянет графические программы, большой монитор, беспроводная мышь и клавиатура. В прошлых работах, компьютеры были послабее, все остальное также было хуже.

Ну и наверное один из самых главных пунктов, как мне кажется, возможно даже самый главный, как долго компания находится на рынке. Очень часто попадаются компании однодневки либо те, которые на рынке находятся недавно. Ну и плюс, в мире огромной конкуренции сейчас выживать гораздо труднее.

Первая работа в Москве!

Моя реакция на новую работу!
Моя реакция на новую работу!

Наконец-то, я подошел к этому моменту. На собеседование в эту компанию я поехал уже ни на что, особо не надеясь, плюс после этого собеседования, у меня было назначено еще одно, повторное, в компанию куда я не хотел идти работать, но туда меня уже потенциально брали на работу, но т.к. других подтвержденных вариантов у меня не было, то пришлось бы идти именно туда.

В общем при звонке мне озвучили, что до работы идти 20 минут от метро, я добежал за 10 минут, сам удивился. Потом долгое время пытался этот рекорд повторить, не смог, хоть убей, но шел 20 минут. Ну да ладно, отвлекся. Добрался я до будущей работы. Жду собеседования. На тот момент меня собеседовала специалист отдела кадров. Досконально уже ничего не помню, хотя отрывки мелькают, пока ждал пробегала какая-то девочка в зеленом платье, как оказалось это и была моя будущая начальница. Но собеседования проводила только специалист отдела кадров. В общем на вопросы ответил, какую-то анкету заполнил. Ну и как обычно, мне сказали, мы вам перезвоним. Я собрался уходить, ну и перед уходом ляпнул, вроде как мне у вас понравилось, но имейте ввиду, я сейчас иду на собеседование, повторное, там меня уже готовы брать на работу. Ну и ушел. Дошел неспеша до метро, собрался спускаться вниз и тут звонок, поднимаю трубку и мне уже звонят, с просьбой вернуться обратно, для повторного собеседования.

Ну я позвонил в ту компанию, в которую должен был ехать на повторное собеседование и предупредил, что возможно задержусь. Возвращаюсь обратно, тут меня уже собеседует руководитель отдела, в котором собственно я и буду работать и еще один руководитель, тоже девушка, должность уже забыл, но они обе еще до сих пор работают там же. Поговорили они со мной, все обсудили и тут выясняется, что моя начальница, уходит на две недели в отпуск, и что принять они меня смогут, только через две недели. Меня это конечно же огорчило, но я взял паузу до вечера, т.к. надо было в узком семейном кругу все обсудить.

Приехал домой, поделился с Юлей своими эмоциями после собеседования, рассказал условия, ну мы конечно же решили устроиться именно в эту компанию. После чего я позвонил и сообщил о своем положительном решении и стал ожидать выхода на работу.

Какие условия были предложены? Должность у меня была менеджер клиентского отдела, уровень зарплаты я опущу, но скажу так, в сравнении с Омском, даже на испытательном срока она была выше. Посудите сами арендуя жилье за 25.000 рублей, на такую зарплату точно никто не пойдет. На тот момент, эти деньги платились в конверте, я особо не заморачивался, т.к. в Омске мне примерно также и платили. До работы мне было добираться около часа тридцати минут, что вполне устраивало. Из опции в 2013 году это были чай, кофе, сахар вроде как и все, ну и вода разумеется. Хорошим бонусом была 13 зарплата, в размере одного месячного оклада. Ну и компания на тот момент, находился на рынке больше 10 лет, это тоже было одним из факторов повлиявших на мой выбор.

Статья получилась большой, надеюсь ничего не забыл. А какие плюшки есть у вас на работе? Делитесь своими мыслями на этот счет.