Найти в Дзене

ЖИВАЯ И МЁРТВАЯ ВОДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

ИСТОРИЯ ВОПРОСА Целебные свойства щелочной («живой») и кислотной («мёртвой») воды были открыты коллективом ученых Ташкентского НИИ Газа. Перед учёными, которыми руководил профессор С.А.Алехин, 1997 и др., была поставлена задача: найти новый состав эмульсии, которую заливают в обжимные трубы в процесс буровых работ при поиске нефти и газа. В процессе исследований учёные решили использовать метод электролиза воды. В химической лаборатории, которой руководил инженер В.Бахир (ныне академик),начались интенсивные работы. Известно, что если сосуд из диэлектрика наполнить водой, поместить в него два электрода (анод и катод) и подключить к ним источник постоянного тока, то в сосуде начнется электролиз воды. При этом вода около анода приобретает кислотные свойства, а около катода-щелочные свойства. Но стоит отключить источник тока, как вода, перемешиваясь в сосуде, снова становится электрически нейтральной. Чтобы вода не смешивалась, исследователи между электродами установили перегородку-мембран

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Целебные свойства щелочной («живой») и кислотной («мёртвой») воды были открыты коллективом ученых Ташкентского НИИ Газа.

Перед учёными, которыми руководил профессор С.А.Алехин, 1997 и др., была поставлена задача: найти новый состав эмульсии, которую заливают в обжимные трубы в процесс буровых работ при поиске нефти и газа. В процессе исследований учёные решили использовать метод электролиза воды. В химической лаборатории, которой руководил инженер В.Бахир (ныне академик),начались интенсивные работы.

Известно, что если сосуд из диэлектрика наполнить водой, поместить в него два электрода (анод и катод) и подключить к ним источник постоянного тока, то в сосуде начнется электролиз воды. При этом вода около анода приобретает кислотные свойства, а около катода-щелочные свойства. Но стоит отключить источник тока, как вода, перемешиваясь в сосуде, снова становится электрически нейтральной. Чтобы вода не смешивалась, исследователи между электродами установили перегородку-мембрану, которая пропускала ионы, но не позволяла смешиваться воде.

Учёные назвали эту воду католитом и анолитом, поскольку она приобретает положительные и отрицательные заряженные ионы. Но результаты научных экспериментов и опытных исследований на животных, а затем на людях дали ошеломляющие результаты, что воду тут же окрестили «живой» (католит) и «мёртвой» (анолит). Оба эти раствора называют активированные воды.

Установлен ряд других лечебных эффектов электроактивированных водных растворов, изучена токсичность и продолжаются исследования их влияния на сердечно-сосудистую систему, систему крови и кроветворение (А.С. Никитский, Л.И. Трухачёва), на ЦНС (Е.А. Семёнова, Е.Д.Сабитова), на двигательную сферу (Н.М. Парфёнова, Ю.Н. Гостева) мочеполовую систему и вводно-солевой обмен (Ю.А. Левченко, А.Л. Фатеев) систему пищеварения, дыхания (А.С. Никитский), органы репродукции (А.Д. Брездынюк), состояние зубочелюстной системы (Д.А. Кунин, Ю.Н. Криницына, Н.В. Скурятин), а также при лечении хирургических заболеваний (П.И. Кошелев, А.А. Гридин), психических заболеваний (О.Ю. Ширяев) и др.

…. о своем путешествии в далекую Среднюю Азию к истокам "живой" воды В.Латышев написал очерк в журнале "Изобретатель и рационализатор" N2, 1981г. под названием "Неожиданная вода".

В этой статье впервые были названы авторы открытия и ученые внесшие наибольший вклад в разработку методов электротехнологии. Это - С.А.Алехин, В.М.Бахир, У.Д.Мамаджанов, Н.А.Мариампольский и А.Х.Наджимитдинов.

Эта первая открытая публикация о свойствах электроактивированных водных растворов и возможность их применения в различных отраслях народного хозяйства повлекла в Ташкент паломничества главных инженеров предприятий и главных специалистов из всех уголков громадного Советсткого Союза.

То были безмятежные времена так называемого "застоя".

В России исследования электроактивированной воды проводятся, в основном, на кафедре фармакологии Воронежской медицинской академии.

Таким образом, при используя свойства живой и мёртвой воды, человек может стимулировать заживление ран, ускорить выздоровление от тех или иных болезней. Что касается применения данных свойств в растениеводстве, у человека появляется возможность самостоятельно бороться с различными грибковыми и бактериальными заболеваниями растений, ускорять рост растений, не тратя при этом лишних средств на покупку дорогостоящих препаратов и удобрений.

Влияние живой и мёртвой вод на рост растений.

Живая и мёртвая вода по-разному влияют на растения.

Живая вода способствует улучшению роста и развития растений, увеличивает их устойчивость к заболеваниям и стрессам. Для её использования рекомендуется поливать растения по схеме: несколько поливов водопроводной водой, один раз — живой.

Мёртвая вода обладает противовоспалительными, обеззараживающими, противогрибковыми, антиаллергическими свойствами. Её используют, например, для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Для этого нужно залить мёртвую воду в пульверизатор и обработать грунт и само растение.

Также мёртвой водой можно восстановить увядшие растения: для этого нужно обрезать засохшие корни и опустить растение в ёмкость с мёртвой водой.

Влияние электролизованной воды на растения может быть различным.

Использование электроактивированной воды для проращивания семян способствует более интенсивному проклевыванию и образованию корневой системы. Например, на семенах капусты доказано, что такая вода стимулирует энергию их прорастания и ускоряет развитие растений.

Применение электролизованной воды для орошения сельскохозяйственных культур может оказывать ростостимулирующий и фитооздоравливающий эффект.

Воздействие электролизованной воды на фитопатогенную микрофлору осуществляется на средовом уровне, что создаёт неблагоприятные условия для активизации, развития, а в некоторых случаях определяет гибель фитопатогенных микроорганизмов.

Однако при постоянном применении электролизованной воды для полива растений есть риск переизбытка кальция, который сделает почву щелочной и может вызвать хлороз листьев.

А ВОТ, ЧТО ИЗУЧАЮТ И О ЧЁМ ПИШУТ….

1. Эффективность использования электролизованной воды как фактора сдерживания болезней орошаемого томата в пленочных теплицах

Из монотехнологий применения электролизованной воды как приема борьбы с болезнями растений наиболее перспективным оказался метод однократных проливок для дезинфекции тепличного грунта.

По эффективности он практически не уступал технологии регулярного орошения с применением электролизованной оросительной воды и существенно выигрывает по сравнению с последней в плане экономии ресурсов на проведение электрохимической водоподготовки.

Наиболее эффективным оказалось применение католита с электрохимически смещенным редокс-потенциалом -600 мВ или анолита с редокс-потенциалом +800 мВ. Следует признать, что и в этом случае эффективность монотехнологии применения электролизованной воды зависит от видового состава фитопатогенной микрофлоры.

По подтвержденным очагам инфекции Alternaria solani (альтернариоз томата) и Septoria lycopersici (септориоз) применение электролизованной воды позволяло сдерживать распространение болезней на приемлемом для производства уровне. Однако против Plytopltlora infestans (фитофтороза пасленовых) использование электролизованной воды в монотехнологии оказалось неэффективным, была зарегистрирована высокая вероятность развития эпифитотии.

Исследования подтвердили высокую эффективность соче-танного использования электролизованной воды с микробиологическими препаратами. Использование раствора Бисолбисана (микробиологический препарат на основе Bacillus subtilis с метаболитами) на слабом анолите (+400 мВ) для дезинфекции грунта в теплице позволило практически полностью подавить активность Septoria lycopersici и Alternaria solani и снизить распространение фитофтороза пасленовых (Plytopltlora infestans) до приемлемого на производстве уровне.

Использование католитов либо более сильных анолитов снижало эффективность действия микробиологического препарата бисолбисан.

2. Приемы фитооздоровления рассады томата с использованием электролизованной воды и приготовленных на ее основе растворов

Использование электрохимически обработанной воды сопровождается статистически значимыми эффектами в плане сдерживания распространения болезней рассады томата.

Эффективность способов применения электрохимически обработанной воды в целях фитооздоровления различна, зависит от направления и величины электрохимически инициированного сдвига, видового состава фитопатогенов. Использование электрохимически обработанной воды как самостоятельной технологии фитооздоровления рассады наиболее эффективным оказалось для дезинфекции грунта способом проливки. Распространение фитопатогенной микрофлоры по рассаде томата при этом сокращается в 1,5-2,7 раза.

Орошение рассады томата дает схожие эффекты, но при существенно увеличенных затратах электрохимически обработанной воды.

Наиболее эффективным оказалось комбинированное применение электрохимически обработанной воды и микробиологического препарата бисолбифит для дезинфекции грунта.

Поочередное использование анолита (+800 мВ) для дезинфекции грунта и проливка раствором препарата бисолбифит обеспечило сдерживание распространения болезней рассады на уровне 0,8-2,0 %.

3. Определение параметров технологического процесса применения электролизованной воды при капельном орошении овощных культур

Полученные данные подтверждают, что использование католита для проведения вегетационных поливов обеспечивает до 14,8 т/га прибавки урожая стандартных плодов огурца и это наименьший эффект, обеспечивающийся применением воды с электрохимически инициированным сдвигом окислительно-восстановительного потенциала.

Использование католита в удобрительных поливах позволило получить в опытах 115,0 т/га стандартной продукции, что на 18,4 т/га больше, чем при орошении природной необработанной оросительной водой.

Однако наибольший эффект обеспечивался при совокупном использовании католита для проведения вегетационных и удобрительных поливов. Реализация такой технологии применения католита при капельном орошении огурцов позволяет сформировать до 121,0 т/га стандартных плодов, что на 24,3 т/га больше, чем при поливе природной водой.

Установлено, что использование аноли-та при возделывании огурца в летне-осеннем обороте неэффективно: урожайность стандартных плодов статистически значительно снижается в отношении вариантов с поливом природной оросительной воды на 1,8-8,6 т/га.

Таким образом, электрохимически инициированный сдвиг окислительно-восстановительного потенциала воды -500 мВ обеспечивает формирование наиболее продуктивных посевов огурца и томатов и является обоснованным ориентиром для установления оптимальных параметров технологии при капельном орошении этих культур.

Наибольшую урожайность обеспечивает комплексное использование электрохимически обработанной воды для проведения вегетационных и удобрительных поливов.

Однако заслуживает внимание и другой вариант - предусматривающий проведение исключительно удобрительных поливов на основе предлагаемой технологии.

Этот вариант обеспечивает существенное повышение продуктивности овощных культур при наименьших объемах использования электрохимически обработанной воды. В зависимости от способа применения электрохимически обработанной воды параметры технологического процесса устанавливаются следующим образом.

4. Агроэкологическая оценка эффективности орошения томата электролизованной водой

Биологическая урожайность томатов при использовании католита (-500) мВ для проведения вегетационных и удобрительных поливов составила, в среднем, 140,0 т/га, с вариацией по годам исследований - от 133,1 до 146,5 т/га, что на 30,6 т/га или 27,9% больше, чем при использовании для полива и фертигации природной оросительной воды. Также заслуживает внимания вариант, где католит (-500) мВ используется только для проведения удобрительных поливов. Урожайность томатов здесь ниже максимальной и составляет, в среднем, 132,9 т/га.

Однако электрохимическая водоподготовка требуется для несопоставимо меньшего объема оросительной воды. Это позволяет сэкономить на затрачиваемых ресурсах и получить приемлемый результат.

Определены вариационные характеристики и доказана статистическая значимость биометрических реакций томата на применение для полива воды с электрохимически измененным окислительно-восстановительным потенциалом.

Установлено преимущественное значение величины электрохимически инициированного сдвига окислительно-восстановительного потенциала в формировании вариабельности биометрических показателей, с формированием коэффициента вариации от 9,56% по выборке нетто-ассимиляции томатов до 38,0% по выборке фотосинтетического потенциала.

Влияние способа применения электрохимически обработанной воды, представленного в опыте тремя технологическими направлениями (орошение, фертигация, комплексное использование для проведения вегетационных и удобрительных поливов), оценивается - 4,1210,24%, а в отношении нетто-ассимиляции существенность действия этого фактора статистически не доказана.

Отмечена существенность взаимодействия изучаемых факторов, которое физически выражается разнонаправленным вектором эффективности способов применения католита и анолита.

5. Общая и хозяйственная биопродуктивность томатов при капельном орошении водой с электрохимически измененным окислительно-восстановительным потенциалом

Исследованиями доказана существенная вариабельность биопродуктивности томатов при капельном орошении водой с электрохимически измененным окислительно-восстановительным потенциалом.

Наибольший коэффициент вариации сформированного за вегетационный период сухого вещества посева, 30,8 %, установлен по фактору, характеризующемуся величиной электрохимически обусловленного сдвига окислительно-восстановительного потенциала оросительной воды. Коэффициент вариации сухой биомассы томатов по способам применения электрохимически обработанной оросительной воды составил 7,7 %.

Наибольшая масса сухого вещества посева, 13,39 т/га, и биомасса корней томата, 1,85 т/га, формируется при использовании для проведения вегетационных и удобрительных поливов католита с электрохимически измененным окислительно-восстановительным потенциалом (-500) мВ.

Этим же сочетанием факторов обеспечивается и формирование наибольшей урожайности томатов, которая при выращивании в условиях защищенного грунта для гибрида Пинк Парадайз F1 составила 139,8 т/га.

6. Создание эффективных экологически безопасных технологий и технических средств орошения нового поколения

По полученным данным построенные теоретические кривые характеризуются заметно меньшей динамикой изменения ОВП [4, 7, 10]. К примеру, не более 7,0 % своего активационного потенциала в течение первого часа терял анолит и в течение следующих трех часов еще 8,4 %.

Католит и его ОВП изменялся не более, чем на 70 мВ в период первого часа после обработки воды, что составляет 7,9 % активационного уровня. В течение последующих трех часов ОВП католита терял еще около 11,3 % от активаци-онного уровня, в течение первых суток до 43,5 %.

Закономерности изменения рН активированной воды полностью отражали динамику изменения заряда ОВП как в (открытых), так и в (закрытых) системах.

Заключение. Таким образом, использование для орошения системы закрытых водоводов без доступа атмосферного воздуха, которые обеспечивают доставку оросительной воды непосредственно в прикорневую зону растений, способствует обеспечению существенного снижения динамики релаксации электрохимически обработанной воды.

Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования электрохимически обработанной воды для полива с использованием закрытых оросительных систем из полимерных материалов (таких как капельное орошение) и дают принципиальное решение проблемы использования электрохимически активированной воды для полива сельскохозяйственных культур. Количественная оценка процесса релаксации электрохимически обработанной воды в закрытых системах из полимерного материала позволяет компенсировать технологический сдвиг ОВП изменением режимов работы электролизера.

7. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

По сравнению с другими традиционными методами способ обработки ЭВ имеет многие преимущества, такие как отсутствие загрязнения, высокая эффективность обеззараживания и простота эксплуатации. Для большинства фруктов и овощей, особенно листовых овощей, обработка ЭВ способствует удалению микроорганизмов и остатков пестицидов.

ЭВ также можно использовать для регулирования активности многих ферментов и сохранения цвета, питательных веществ и текстуры фруктов и овощей. Кроме того, ЭВ демонстрирует высокую степень синергизма со многими другими методами обработки, такими как ультразвук и УФ-С.

Эти комбинации не только улучшают стерилизацию овощей и фруктов, но также улучшают качество их хранения после сбора урожая и продлевают срок годности. Хотя потенциал применения метода обработки ЭВ очевиден, существуют и его негативные последствия и ограничивающие факторы.

Следует отметить, что слишком длительное замачивание приведет к потере питательных веществ овощей и фруктов. Особенности химического состава сырья, количество органических веществ в нем снизит дезинфицирующую активность электролизованной воды.

Следует проводить дальнейшие научные исследования с целью апробирования новых эффективных, экономически выгодных, экологически безопасных комбинированных технологий ЭВ для снижения микробиологической порчи и сохранения растительного сырья.

8. Энергия прорастания и всхожесть семян сосны Крымской при стимулировании электролизованной водой.

Следует признать, что такие результаты объясняются нестабильностью эффектов при повышении электрохимически инициированного сдвига средо-вых характеристик анолита, тогда как по отдельным вариантам получены значимые прибавки.

В частности, при использовании слабого анолита (+400 мВ) всхожесть семян составила 83,0 %, что на 4,5 % больше, чем на контроле (НСР05 = 4,2 %). Наибольшая всхожесть семян сосны - 84,0 % - была получена при проведении обработок католитом с электрохимически инициированным сдвигом окислительно-восстановительного потенциала -400 мВ.

По энергии прорастания полученные данные также указывают на преимущество использования для обработки семян сильных католитов (-400 мВ): энергия прорастания при этом возрастала до 65,0 %, что на 17,7 % больше контроля и на 10,5 % больше, чем в варианте с использованием слабого (+400 мВ) анолита. Качество и выравненность всходов при этом существенно возрастает.

Это позволяет рекомендовать такие параметры средового сдвига в качестве опорных для разработки технологии предпосевной подготовки семян сосны Крымской с использованием электролизованной воды.

9. Современные методы предотвращения микробиологической порчи и увеличения сроков хранения продукции растениеводства.

Применяли слабокислую электролизованную воду для уменьшения естественной микробиоты на сельдерее и кинзе при различных концентрациях ионов хлора, продолжительности обработки и температуре хранения.

Обработанные слабокислой электролизованной водой сельдерей и кинза хранились при температуре 4 и 20°C в течение 6 дней. Результаты показали, сокращение аэробных бактерий, дрожжей и плесеней с увеличением концентрации ионов хлора и времени обработки.

Сельдерей и кинза, обработанные электролизованной водой с концентрацией ионов хлора 30 мг/л в течение 5 мин и с концентрацией ионов хлора 25 мг/л в течение 7 мин, содержат наименьшее количество дрожжей и плесеней.

Эффект микробной инактивации, а также отсутствие каких-либо изменений в качестве, обработанных листовых овощей позволяет сделать вывод о том, что электролизованная вода может быть перспективным дезинфицирующим средством.

10. Актуальные проблемы безопасного обеззараживания гидропонных субстратов агропромышленных комплексов

Для реализации поставленной были выделены следующие задачи: искусственное заражение гранул керамзита характерными для гидропонных субстратов конгломератами и симбиозами микроорганизмов; изучение структуры биопленки зараженных гранул; разработка метода обеззараживания гидропонных субстратов на примере гранул керамзита.

По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что применение электрохимически активированных растворов, на примере моющего и дезинфицирующего раствора Анолита АНК СУПЕР, позволяет частично отмыть отдельные группы микроорганизмов и их конгломератов, однако требуется тщательный анализ методик очистки, в том числе с подбором гидродинамических условий мойки. В промышленном использовании данный способ обеззараживания совместно с оценкой эффективности методом электронной микроскопии может дать положительный эффект.

11. ВЛИЯНИЕ АКТИВИРОВАНИЯ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ НА РАННИЕ СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

1. в электрическом поле высокой напряженности (не достигаю щего допробойного напряжения происходит поляризационное структу рирование воды, выражающееся в ориентационной и зарядовой поляри зации ее молекул. Вода заряжается от положительного электрода ин тенсивнее, чем от отрицательного. Вероятно, с поляризацией моле кул связано структурное упорядочение ее молекул и образование ион-дипольных ассоциатов.

2. Естественное (в грозовых облаках, между ними и поверхностью Земли) и искусственное бесконтактное действие электрического поля высокого напряжения порождает биологическую активацию воды. Продолжительность этого состояния воды ограничивается периодом сохранения поляризации. Существенная деполяризация происходит в течение 1-2 минут после отключения электрического поля, а полная релаксация до исходного состояния продолжается в течение нескольких часов, что зависит от электрического состояния окружающей среды и диэлектрических особенностей субстрата, удерживающего воду.

3. Биологические эффекты воды, активированной электрическим полем высокой напряженности, выражаются в интенсификации её поглощения семенами семенами злаковых культур, ускорении их прорастания, образовании настоящих корешков и повышении скорости роста проростков, что является следствием более быстрого достижения се менами пороговых уровней оводненности, необходимого для запуска процессов жизнедеятельности. Использование электроактивированной воды для предпосевного замачивания семян капусты повышает энергию их прорастания и ускоряет развитие растений.

4. Механизм биологического действия электроактивированной воды связан с объемно-зарядовой поляризацией, способствующий ее структуризации и формированию ассоциатов ион-дипольного типа, а также с упорядочением водородных связей. В таком состоянии вода интенсивнее поглощается семенами и активнее участвует в процессах метаболизма на начальных стадиях роста.

5. Не обнаружено последействия электрического поля высокой напряженности на сухие семена, находящиеся в состоянии покоя. Этим подтверждается влияние электроактивированной воды на начальные ростовые процессы у семян.

12. Применение электролизной воды при послеуборочной обработке фруктов и овощей Джухи Саксена PathoSans, Spraying Systems Co., Австралия.

Рекомендации и будущая сфера применения

Борьба с болезнями, возникающими после сбора урожая, и повышение качества фруктов и овощей — сложная задача, и электролизированная вода показала себя как альтернативная технология дезинфекции, которую можно использовать для обработки свежих продуктов. Вот некоторые преимущества электролизированной воды:

• относительно недорогие системы генерации на месте установки,

• экологически чистые решения, полученные с использованием сырья, такого как соль и вода,

• сокращение логистики цепочки поставок за счет наличия готовых решений.

• Безопасное обращение благодаря нетоксичной природе химических веществ.

• В отличие от других методов, не приводит к образованию «супербактерий», устойчивых к дезинфекции.

• Более эффективен, чем отбеливатель и хлор

Однако с применением электролизной воды связаны определённые ограничения, которые обычно связаны с её хранением. Чувствительность HOCl к теплу, свету и воздуху приводит к его быстрому разложению и, следовательно, к более короткому сроку хранения. Сообщалось, что, хотя закрытые условия хранения могут продлить срок хранения продукта, условия хранения в холодильнике хорошо подходят для сохранения стабильности молекулы HOCl по сравнению с температурой 25 °C.

Кроме того, перемешивание может ещё больше ухудшить стабильность, так как Лен и др. сообщили, что 30 часов перемешивания было достаточно для удаления всего хлора из электролизной воды. В целом, форма хлора может оказывать значительное влияние на срок хранения электролизированной воды, при этом наименее стабильной среди других типов является кислая электролизированная вода.

Таким образом, если удастся найти оптимальное соотношение между плюсами и минусами производства и применения электролизированной воды, эта новая технология может привлечь больше внимания и получить более широкое распространение в ближайшие годы для очистки и дезинфекции пищевых продуктов.

13. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ И ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОЛИЗОВАННОЙ ВОССТАНОВЛЕННОЙ ВОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА

Показано, что 70 % видов микроорганизмов, перечисленных в проекте «Микробиом человека», способны метаболизировать водород, что подтверждает его роль в физиологии кишечной микрофлоры. Однако требуется дальнейшее изучение влияния ЭВВ на кишечный микробиом, чтобы понять механизмы полезного влияния электролизованной восстановленной воды на здоровье человека.

Повышенная антиоксидантная активность электролизованной восстановленной воды может объясняться наличием активного водорода в воде. Однако другие свойства и эффективность восстановленной воды еще предстоит выяснить.

Дальнейшая интенсивная характеристика ЭВВ необходима для определения ее фактической восстановительной способности. Кроме того, воздействие ЭВВ на физиологию человека должно быть детально исследовано, учитывая, что около 70 % человеческого тела составляет вода.

Результаты опубликованных исследований показывают, что ежедневное употребление ЭВВ может улучшать здоровье и физическую работоспособность даже у здоровых людей, не имеющих желудочно-кишечных симптомов. Комплексные исследования электролизованной восстановленной воды с различными электролитными составами будут продолжены.

14. “Живая” и “мертвая” вода – новейшее лекарство современности.

Дина Ашбах - ученый мирового уровня, долгие годы изучает свойства активированных растворов, так называемой "живой воды". В настоящее время - главный врач немецкой фирмы "Исследования активированных растворов и их практическое применение".

Живая и мертвая вода — это не сказка и не шарлатанство. Научными исследованиями этого феномена занимаются сегодня признанные ученые, статьи о воде печатаются в серьезных научных журналах. Использование живой и мертвой воды при лечении различных заболеваний получило широкое признание в Европе, США, Японии и Корее.

#живая_вода #мертвая_вода #анолит #католит #электролизованная_вода #электроактивированная_водна #овп_воды #окислительно_восстановительный_потенциал