Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о штурмовых винтовках, которые стоят на вооружении современных армий. И сегодня поговорим о системе, которая была принята на вооружение армии Китая в 2019 году под обозначением QBZ-191 (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
Как известно, в 1995 году на вооружение армии Китая была принята штурмовая винтовка QBZ-95, рассчитанная под китайский патрон 5,8х42 мм и скомпонованная по схеме булл-пап (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце)
Китайцы позиционировали систему, как сопоставимую по надежности с автоматом Калашникова (а патрон 5,8х42 мм как патрон, который лучше, чем 5,45х39 мм), однако, в 2010 году провели модернизацию, перенеся предохранитель-переводчик режима ведения огня к пистолетной рукояти (заодно модернизировали и патрон), а в 2014 году начали программу по разработке новой перспективной штурмовой винтовки, но уже обычной компоновки.
Китайский булл-пап оказался не только ни чем не лучше булл-папов европейских, но и получил дополнительные, сугубо китайские проблемы:
- дешевые ночные прицелы, быстро теряющие яркость;
- сложность смены режимов стрельбы в бою (неудобно расположенный переключатель);
- общее отсутствие контроля качества;
- неполностью сгорающий порох, что привело к трудностям с обслуживанием газового регулятора и поршня, постепенному увеличению давления в стволе, шума и вспышки.
На китайское качество указывает и тот факт, что в 2003 году полиции и подразделениям второй линии была выдана новая винтовка QBZ-03 традиционной компоновки.
Первые образцы системы были представлены широкой публике в 2016 году, а в 2019 году на военном параде, посвященном 70-летию Дня независимости КНР, почтенная публика могла увидеть в руках военнослужащих НОАК и Народной милиции новую винтовку - QBZ-95 или Тип 20.
Система была разработана 208-м научно-исследовательским институтом компании "Норинко", представляла собой элемент новой "Интегрированной боевой системы солдата" и должна была постепенно заменить QBZ-95 (которых выпустили около 3 млн. единиц).
Особенности конструкции
Начать надо, наверное, с того, что китайские оружейники отказались от "компоновки АК" - новая система получила верхнюю и нижнюю части ствольной коробки, которые изготавливаются из алюминия и фиксируются двумя штифтами, да и в целом стала напоминать немецко-американскую HK-416 и бельгийскую FN SCAR.
Автоматика винтовки работает от энергии пороховых газов, отводимых в газовую камеру, расположенную над стволом, где они приводят в действие короткоходный поршень.
Газовый блок оснащен трехпозиционным газовым регулятором.
Запирание-отпирание выполняется поворачивающимся затвором с четырьмя боевыми упорами.
Система предлагается со стволами длиной 368 мм (стандартный вариант), 267 мм (карабин) и 550 мм (снайперская винтовка).
Предохранитель-переключатель выбора режима ведения огня симметричный и расположен над пистолетной рукоятью.
Рычаг взведения находится справа, рычаг сброса затвора с затворной задержки - слева, рычаг фиксации магазина - перед спусковой скобой.
На верхней части ствольной коробки расположена планка Пикатинни, на которую крепится 3-х кратный прицел в качестве стандартной комплектации, механические прицельные приспособления являются резервными и могут складываться (целик с диоптром).
Винтовка получила пластиковую рукоять, цевье, регулируемый приклад (4-х позиционный) и полупрозрачный магазин.
Магазин рассчитан на 30 патронов 5,8х42 мм, которые также были разработаны с расчетом на новое оружие.
Винтовка может комплектоваться сошками.
От автомата Калашникова остались принцип поворота затвора, отражатель (приклепан с левой стороны ствольной коробки), принцип присоединения магазина, спусковая группа, положения предохранителя-селектора (сверху вниз предохранитель-автоматический огонь-полуавтоматический огонь).
Технические характеристики
Длина общая 950 мм
Длина ствола
- винтовка 368 мм
- карабин 267 мм
- снайперская винтовка 550 мм
Вес б/п 3,4 кг
Патрон 5,8х42 мм
Скорострельность 750 в/м
Эффективная дальность стрельбы
- винтовка 400 м
- карабин 300 м
- снайперская винтовка 800 м
Емкость магазина 30 патронов
Судьба оружия
Оружие поставляется в войска с 2019 года - стандартная (QBZ-191) и снайперская (QBU-191) винтовки поставляются в пехотные отделения, карабин (QBZ-192) - в специальные подразделения, воздушно-десантные войска и бронетанковые части.
Как писал Ларри Викерс в 2021 году, предполагалось, что система будет приспособлена для использования патронов 5,45х39 мм, 5,56х45 мм и 7,62х51 мм.
В 2023 году винтовку получила полиция Гонконга, до этого традиционно вооружавшаяся американскими AR.
В августе 2024 года винтовка была принята на вооружение спецподразделений Таиланда - под обозначением QBZ-195T, и, как было заявлено,
"QBZ-195T, разработанная китайской оборонной компанией "Норинко", является вариантом QBZ-191. Она рассчитана под патрон 5,56x45 мм NATO, что позволяет использовать стандартные боеприпасы Королевских вооруженных сил Таиланда.
Как сообщается, эта китайская винтовка обеспечивает лучшие характеристики по сравнению с используемыми в настоящее время винтовками M16A4 и M4, особенно с точки зрения точности и модульности".
Ориентировочно в 2023 году для подразделений специального назначения НОАК стала поставляться винтовка с направляющими M-Lock.
В 2023 году Army Recognition писал о QBZ-192:
"Разработанная под патрон 5,8x42 мм, она весит около 3 кг в незаряженном состоянии. Регулируемая конструкция позволяет пользователю изменять ее длину в зависимости от своих потребностей. С выдвинутым прикладом длина винтовки составляет около 900 мм, но когда приклад сложен, ее размер уменьшается до около 670 мм.
Ствол QBZ-192 длиной 267 мм предназначен для обеспечения точности и эффективности в боях на коротких и средних дистанциях. Скорострельность винтовки достигает около 750 выстрелов в минуту. В реальных боевых ситуациях практическая скорострельность составляет от 40 до 100 выстрелов в минуту, что позволяет пользователю найти баланс между точностью и огневой мощью. Магазин вмещает до 30 патронов. С точки зрения дальности стрельбы QBZ-192 эффективна на расстоянии до 300 метров, что делает ее идеальной для большинства сценариев наземных боевых действий".
Что касается винтовки в "марксмановском" исполнении (QBU-191), то согласно заявлениям китайцев, она эффективна на дистанциях до 800 м и отличается повышенной точностью - за счет бОльшей длины ствола, оптики с переменной кратностью 3-8,6х и использования специального патрона.
Дополнительными плюсами этой винтовки называют телескопический приклад, который позволяет уменьшить длину оружия и, как заявил китайский корреспондент, впервые применен в НОАК, прозрачный полимерный магазин, взаимозаменяемый с обычными магазинами (включая барабанные магазины к пулеметам).
В 2024 году была представлена винтовка QBU-191 под патрон 7,62X51 мм НАТО, очевидно, в расчете на экспорт.
В целом же, как заявил Сяо Яфэй, старший инженер научно-исследовательского института армии Китая,
"винтовки серии 191 достигли "пяти вершин и одного предела": высокой точности, высокой надежности, высокой адаптивности, высокой безопасности, высокой мобильности и длительного срока службы".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Строго говоря, открытые источники не балуют нас информацией о характеристиках новых китайских разработок - даже характеристики патрона 5,8х42 мм точно не известны, хотя патрону уже под три десятка лет (но, судя по тому, что китайцы его снова модернизировали, что-то у них идет не так)..
Лично я в этой винтовке вижу традиционную для китайцев попытку скомпилировать скопированное, но с учетом возможностей китайской промышленности (особенно в части материаловедения).
Предположу, что, памятуя о китайском булл-папе, не думаю, что "китайская М4" будет лучше, чем американская М4, скорее наоборот.
И, конечно, очень интересен ресурс ствола и прочих деталей.
Но в целом могу согласиться с Линдоном Шулером из TFB:
"На бумаге QBZ-191 демонстрирует значительные возможности и конструктивные улучшения, которые оправдывают замену QBZ-95. Потенциал этой оружейной системы высок, и мы с нетерпением ожидаем ее точности, надежности и долговечности".
Как в какой-то молодежной песенке начала 2000-х:
- Подождем мою маму?
- Подождем твою мать.
Цикл статей о современны штурмовых винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
О современной штурмовой винтовке Италии можно прочитать здесь.
О QBZ-95 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!