Стасе с раннего детства упорно внушали, что от женщины в этой жизни требуется только одно: удачно выйти замуж. Ей ни к чему ни хорошее образование, ни успешная работа, - нужен только богатый, а лучше, очень богатый мужик, который будет ее содержать, - а также и ее родителей; зря, что ли, они столько лет угробили на нее!..
Но, к огромному разочарованию Стасиных родственников, никаких особых дивидендов они от дочери получить так и не смогли. Несмотря на довольно яркую и впечатляющую внешность, отыскать хорошего и, главное, щедрого спонсора, готового кормить и одевать саму Стасю, - а также, в дополнение к этому счастью, подбрасывать материальные ценности в фонд помощи ее родительской семье, в благодарность за правильно воспитанную для него женщину, - ей так и не удалось, невзирая на все ее старания, - а точнее, если уж говорить начистоту, невзирая на все старания ее дорогих родственников. У самой Стаси, кстати, - не обладающей грандиозными запросами своих родителей, - потребности вообще были весьма и весьма скромные, - но потенциальные женихи, мужья и любовники не считали себя обязанными удовлетворять даже их. Не говоря уж ни о чем большем.
Сама Стася достаточно рано поняла, что рассчитывать ей особенно не на кого, - так как принц на белом коне ненароком свернул куда-то не туда, - а потому ей необходимо вставать на собственные ноги. И вот тогда-то она очень остро ощутила и недостаток образования, и былое отсутствие каких бы то ни было амбиций. Ее глупая доверчивость, послушание и покорность родителям обратились теперь против нее. Но тогда уже поздно было, как Стасе казалось, думать об университетах. У нее на руках был маленький ребенок, которого элементарно надо было чем-то кормить. А вот она сама, увы, вовсе даже не была матерью - героиней, способной днем работать на нескольких работах, учиться по вечерам и при этом умудряться еще и присматривать за младенцем, от которого с самого рождения отказались и любящий папаша, и заботливые бабули и дедули с обеих сторон. Тогда Стасе было совершенно не до амбиций и стремлений; выжить бы, - вот единственное желание, которое она на тот момент испытывала. Так что о каких-то там образованиях и квалификациях ей пока не приходилось даже и мечтать.
Самое удивительное заключалось в том, что они выжили. Вопреки и назло всем сложившимся обстоятельствам. Стася довольно прочно встала на ноги и мечтать забыла о чудесном сказочном принце, который прискачет за ней на белом коне и вытащит ее из того болота нищеты, в котором она тогда почти утонула. Из болота ей пришлось выбираться самостоятельно. Это было трудно. Но это того стоило.
Сейчас, спустя несколько лет, Стася научилась самостоятельно обеспечивать себя и своего ребенка всем необходимым, - а не ждать подачек от богатых дядей. И, - что самое главное, - ей это понравилось! Стасе приятно было ни от кого не зависеть, ни перед кем не отчитываться и ни от кого не ждать милостей. И ей сейчас было уже совершенно не понятно, как она могла когда-то изо всех сил желать для себя унизительной судьбы содержанки, игрушки в руках богатого мужчины. Теперь она уже даже и мысли не допускала о том, чтобы когда-нибудь еще впредь, хотя бы чисто теоретически, представить себя с протянутой рукой, вымаливающей материальную помощь от людей, которым, по большому счету, нет никакого дела ни до нее самой, ни до ее нужд. И Стася твердо знала теперь одно: даже если она когда-нибудь встретит на своем пути богатого мужчину, способного без труда содержать ее, она все равно будет работать. Может быть, неполный день, возможно, занимаясь чем-нибудь легким и приятным, - если повезет… Но быть безропотной игрушкой в чужих руках она больше точно не желала.
Да, Стася сумела встать на ноги. И она даже довольно неплохо зарабатывала в последние годы, и они с Димкой теперь могли кое-что себе позволить. Но вот только, к сожалению, не имея нормального образования, Стасе никак не удавалось найти такую работу, которая была бы ей по душе. В основном, разумеется, Стася могла претендовать лишь на нечто такое, что не требовало бы от нее особой квалификации и навыков. Например, она могла работать продавцом - кассиром в супермаркете. Завидная профессия, ничего не скажешь, - но что же делать!.. Деньги на жизнь у нее теперь были, но вот только особого удовольствия или удовлетворения подобная работа ей, разумеется, не приносила.
Из-за тяжелых условий Стася сменила уже несколько супермаркетов, - благо, в них всегда существовала текучка. В своем последнем магазине Стася, в принципе, приработалась и как-то умудрилась застрять на целых два года. Но здесь реально был очень хороший коллектив; сотрудники поддерживали друг друга и не воровали, поэтому Стася и подзадержалась среди них… Но только вот условия работы с каждым месяцем становились все хуже; усталость, - и моральная, и физическая, - накапливалась все больше. И сейчас Стася чувствовала, что это уже предел. И ей следует всерьез подумать о какой-нибудь другой сфере деятельности.
Кто когда-нибудь работал в торговле, - в этих самых благословенных супермаркетах, - тот поймет, о чем я сейчас говорю. Есть люди, которые могут здесь приработаться, и они даже не считают свою работу особенно ужасной. А есть те, для кого это безумно тяжело, даже спустя месяцы, а то и годы. Да, Стася была достаточно опытным сотрудником, и ее ценили коллеги; ей светил подъем по карьерной лестнице, поскольку она дополнительно выучилась на старшего кассира, и, рано или поздно, ее им назначили бы. И, скорее всего, это произошло бы в самом ближайшем будущем, потому что Стася вполне устраивала начальство, и ей уже даже предлагали перейти на эту должность в другой магазин. Но Стася отказывалась, - в том числе, и потому, что больше просто не могла всем этим заниматься, а следовательно, не видела для себя в подобных передислокациях никаких перспектив.
К сожалению, Стася и касса, - это было просто несовместимо. Да, она научилась и приработалась, - но на самом деле это ровным счетом ничего не значило. Она просто лютой ненавистью ненавидела толпы людей, проходившие мимо нее за день. Нет, справедливости ради следует заметить, что большинство из них были вполне приличными, вежливыми и добрыми. Но были среди них и такие, кто реально приходил в магазин не столько для того, чтобы совершить покупки, сколько с целью поиздеваться над работающими здесь девчонками, пребывая в полной, просто патологической уверенности в своей полнейшей безнаказанности. Для них бедная девушка, сидящая за кассой, - существо абсолютно бесправное и произведенное на свет исключительно им на потеху. А потому ее можно обижать, обзывать, оскорблять, - а если это чучело посмеет хотя бы бросить гневный взгляд в сторону обидчика, то на нее всегда можно будет пожаловаться начальству, пригрозить немедленным увольнением, написать пакостей в жалобную книгу, устроить скандал еще пуще прежнего, швырнуть не понравившийся товар ей прямо в физиономию, - и еще многое, многое другое!.. А фантазия у уважаемых господ - покупателей всегда была изощренной и неистощимой…
Саму Стасю давно уже не удивляло, что во всех магазинах, - особенно, в супермаркетах, - работают исключительно одни только хамки. Это было вполне обоснованно невыносимыми условиями данного вида деятельности. Потому что только такие люди, - наглые и грубые, - могут здесь выжить и не сойти с ума. Да и издеваться над такой вот хамкой, которая в ответ может запросто послать, куда подальше, - удовольствие весьма сомнительное.
Беда Стаси была в том, что, будучи девушкой с намеком на интеллигентность, она никогда не умела вести себя нагло и вызывающе. Но при этом она воспринимала все слишком близко к сердцу и заводилась с пол-оборота. Когда ее оскорбляли, она просто сразу же теряла контроль над собой; глаза застилала красная пелена, и в голову ударяла жажда убийства…
Про себя она всегда грустно посмеивалась, что вот так, наверное, и можно превратиться в маньячку, днем скромно сидящую за кассой, а по вечерам отправляющуюся выслеживать своих обидчиков…
И, пока дело до этого еще не дошло, Стася решила просто поменять работу. На дворе тогда стоял апрель. В июне у Стаси намечался отпуск, после которого возвращаться в магазин она уже не намеревалась. Она планировала использовать эти две недели для поиска другой работы.
У Стаси имелись кое-какие накопления, благодаря которым они с Димкой могли бы продержаться пару - тройку месяцев, если все обернется не слишком удачно. А потом она была уверена, что сумеет хоть что-нибудь подыскать. Стася на тот момент была готова, в принципе, на что угодно. Лишь бы не сидеть здесь больше за кассой.
Ей казалось, что ужаснее этого уже не может быть ничего.
Разумеется, Стася не скрывала от окружающих, что ищет другую работу. Знакомых у нее было не так уж и много, - а друзей и того меньше, - но она всем сообщила об этом и просила позвонить ей, если кто-нибудь из них услышит о чем-то подходящем. Правда, это она сделала, скорее, ради подстраховки. На самом деле Стася не слишком надеялась на чью-либо помощь, потому что давно уже привыкла рассчитывать только лишь на себя и на свои собственные силы. Но на этот раз она, к счастью для самой себя, ошибалась.
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ