Найти в Дзене

Полезная мята

Здравствуйте всем.Добрый вечер.Сегодня у нас весь день шел дождь,то перестанет,то опять начнется .И холодно стало,я даже огурцы сегодня не открывала.

А вчера была до пяти часов дня хорошая погода и я занималась заготовкой мяты .Пока она не зацвела,я срезала ее,связала в небольшие букеты и повесила сушиться.Будет зимой в бане у нас ароматерапии.

Вот столько мяты получилось.
Вот столько мяты получилось.

Потом вырастет,ещё раз срежу и опять веников из мяты насушу.

Мята-это ведь не только вкус жевательной резинки или приятный аромат чая.Это универсальное растение,которое ценится за свои полезные качества.

Мята применяется в кулинарии.Как то моя племянница испекла торт с использованием листьев мяты .Ее муж ,попробовав его,сказал-как будто зубной пасты поел.

Мята применяется в медицине,ароматерапии и косметологии.

Мяту знают с древних времён.Считается,что название "мята" происходит от имени нимфы Минты,которую бог Аид превратил в растение.Все это я прочитала в интернете .

Вот такую нимфу показал Шедеврум.
Вот такую нимфу показал Шедеврум.

В древнем Риме мята использовалась для ароматизации помещений,воды для купания и даже вина.

Мой муж,как римлянин, заваривает в бане мяту и плещет на камни,а потом дышит этим ароматным паром, особенно во время простуды.А настоем мяты обязательно ополаскивается.

В Средние Века в Европе мяту использовали для лечения различных болезней и в качестве приправы к блюдам.

У меня растет обыкновенная Мята перечная - у нее высокое содержание ментола и характерный освежающий вкус и аромат.

Всегда ,проходя мимо мяты,обязательно поглажу ее,и от нее волнами идёт мятный запах.Срываю несколько листочков и растираю между пальцами и наслаждаюсь запахом.

Мята Курчавая с более мягким и сладким вкусом.Она часто используется в кулинарии и для приготовления мятного чая.

Мята Болотная с сильным ароматом .Используется в качестве защиты от насекомых.Я хотела бы иметь такую мяту,чтобы от мошек и комаров спасаться.

Мята Яблочная имеет фруктовый аромат и используется в кулинарии и для приготовления напитков.

Я и не знала,что есть столько видов мяты.Еще видела объявление ,что продается шоколадная мята.

У мяты много полезных свойств-улучшает пищеварение, помогает облегчить головную боль и мигрень.Даже в произведение Л.Н.Толстого "Два гусара" пишется о барышне,которая лечила недуги бузиной,мятой и камфарным спиртом.

Мята освежает дыхание и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.Я не люблю жевательные резинки,но если беру ,то только со вкусом мяты.Разжуешь ее во рту и сразу взрыв вкуса, охлаждения и свежести.

Мята обладает успокаивающим эффектом и помогает снять

стресс и тревогу.

Ментол из мяты помогает снять заложенность носа.

Мята обладает антибактериальными свойствами.

В кулинарии мяту добавляют в салаты,супы,соусы,десерты,коктейли и чай.Старшая дочка очень любит добавлять себе в чай свежие листочки мяты.

В моей любимой книге "Унесённые ветром"упоминается напиток джулеп.Он готовился из коньяка или виски с водой,сахаром,льдом и мятой .

Очень часто пишут о освежающем коктейле мохито.Мне сразу представляются жаркие тропики и теплый океан.Классический рецепт мохито-белый ром,свежая мята, лайм,сахар,газированная вода и лёд.

В косметологии эфирное масло мяты используют в средствах по уходу за кожей и волосами.

В повести И.С.Тургенева "Дворянское гнездо" пишется,как от Марьи Дмитриевны пахнет одеколоном и мятой.

Мята очень полезное и красивое растение.Обязательно выращивайте ее у себя.

До новых встреч.