Найти в Дзене
kartaprava.ru

История о том, как на ровном месте проблема возникла, или «Гений двойной жизни»

В далеком 2011 году в уездном городе N районный суд рассматривал дело о признании брака недействительным. Заявительнице стало известно, что супруг до настоящего времени состоит в нерасторгнутом браке и признаваться в этом несмотря на 11 лет совместной супружеской жизни и двоих общих детей не собирается.

Со ссылкой на ст.14 и ч.4 ст.30 Семейного Кодекса РФ суд признал брак недействительным с баты его заключения и удовлетворил требования заявительницы о возмещении морального вреда.

Заявительница получила решение суда, по милости бывшего супруга выкроила время сбегать в суд апелляционной инстанции, который решение, конечно же, оставил без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения и зажила счастливо.

Настало время менять паспорт. Предоставила со всеми необходимыми документами решение и апелляционное определение о признании брака недействительным, получила документ с идеально чистыми страницами 14 и 15, где про семейное положение штампы раньше ставили.

Недвижимость купила. С детьми за границу выезжала. И ни разу не возникло необходимости доказывать, что она теперь дама безмужняя, свободная и счастливая.

А намедни пришлось ей навестить ЗАГС по совершенно пустяковому поводу – получить свидетельство о собственном рождении, ибо старое затерялось. Принесла, как водится, решение и апелляционное определение в доказательство родства с самой собой – в девичестве она В., а в замужестве – Ж. Фамилию после признания брака недействительным в качестве трофея оставила мужнюю, очень уж эта фамилия к имени-отчеству подходила.

И услышала от работника ЗАГСА, что по их книгам регистрации актовых записей она все еще замужем!

Для сведения: в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о признании брака недействительным суд обязан направить соответствующую информацию в орган ЗАГСа. Почему не направили? А пес их знает!

ЗАГСовские отобрали подлинники охранных грамот – решения суда и апелляционного определения о признании брака недействительным, и оправдываясь высокой загруженностью, обещали внести правки в свои талмуды и аннулировать запись о регистрации брака со дня вступления решения суда в законную силу. О том, что брак признается недействительным со дня его заключения, видимо, не слышали, и в документах не увидели.

Опускаем тот моральный момент, что дама, находясь в недействительном браке, регулярно занимается незарегистрированным фактическим сожительством с любимым человеком, ибо прежний муж раз и навсегда отбил желание по ЗАГСам ходить да браки регистрировать. Это разве посмеяться истерически.

Дело тут в том, что бывший супруг, брак с которым признан недействительным, находится в процедуре банкротства. И справку из ЗАГСа кредиторы сейчас затребуют. И ушки у них затрепещут от радости, что можно супружескую долю из совместно нажитого имущества оттяпать в счет погашения задолженности. Хотя п.п 3 п.1 ст. 8 Гражданского Кодекса РФ и гласит, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, и если уж брак признан судом недействительным, то брак признан судом недействительным, но нервам-то все равно щекотно стало! Ну и смешно: Санта-Барбара второй сезон, ей-ей!

А дама уже второй день гордо именует себя с подачи лучшей подруги «Гением двойной жизни».