Написал Андрей Белый, который тоже некоторое время жил на Арбате.
Выбирали маршрут прогулки с подругой из другой страны. А она и скажи: «Так хочу Арбат посмотреть...» А где ж я против? Я же вся ЗА!
Ну, как иностранка приехала вовремя и куда надо, а москвичка - не на ту станцию, я уж не буду… Хотя...
Тут надо маленькое отступление сделать. Про станции и линии. Дело в том, что близко и параллельно почти друг другу у нас в Москве проходят две линии- голубая и синяя, и на обеих есть станции Смоленская и Арбатская! Теоретически их выходы не так уж прям далеко друг от друга, но чтобы попасть куда надо( в нашем случае на Арбат от Смоленской), если угодил не на ту ветку, замумукаешься или светофорами, или подземными переходами. Поэтому " мудрая" москвичка решила встречу назначить на Третьяковской( до которой каждой из нас- по прямой), а потом уж- вместе. С какого лешего меня вынесло из вагона на Китай-городе, внятно объяснить не могу!!! Но я там честно искала ту платформу, куда подруга должна была прибыть, в упор не видя названия станции большими буквами)).
Но мы встретились( слава Хаосу!) и до станции Смоленская- синяя добрались.
И первое, что нам попалось на глаза- МИД, одна из 7 московских высоток. Про каждую из них бродит множество и слухов, и историй, каждая уникальна и неповторима и вместе с тем все они, как сестры, похожи!
МИД- первая высотка, которая была достроена ( в 1952 году), хотя первые камни всех были заложены одновременно. Говорят, что день и час закладки первых камней основания были строго назначены Сталиным в соответствии с советами астрологов. Так ли это- нам уже не узнать. А вот на чертежах- проектах здание МИДа отличалось тем, что не имело изначально шпиля и звезды на нем( звезды и сейчас нет). Шпиль срочно приварили из металла, внутри он полый, после неясного бормотания Сталина " Шпиль где?"- переспрашивать архитекторы не рискнули, просто быстро нарисовали. Это легенда, конечно! А из правдивого- там сейчас гнездятся сапсаны!( Которые не поезда в Питер, а птицы!) Ну и ещё из правдивого- МИД сейчас выглядит, как реклама моющих средств в стиле " было-стало". Верхняя часть здания была подреставрирована и почищена, а середина и низ- нет.
На нашем любительском фото это видно( и шпиль, и чистую верхнюю часть).
В интернете куча очень красивых фото этого здания, оно огромно и прекрасно! И, поверьте, я просто эффект " своими глазами" хотела передать, а не хихикать.
Фото из инета разных объектов ещё буду ставить, обязательно! А то мы за болтовней фоткать забывали.
На самом Арбате мы снимали мало- там готовят летние локации и почти вся середина в загородках и лесах, только одуванчики уже готовы!
И я!
Но что я хотела показать-рассказать мы видели!
И первыми персонажами у нас были- Пушкин и Гончарова.
А напротив особнячок, в котором они провели свои первые после венчания три месяца семейной жизни.
Пушкин арендовал 5 комнат на втором этаже за 2000 рублей на полгода. Устроил там свой " мальчишник" перед свадьбой. Там же и были и балы, и гости, и первое обустройство… Да что там! Они там были счастливы! Потом поехали на дачу, в Царское село. Казалось- вся жизнь впереди! А ему оставалось так мало лет жить, любить, творить… Теперь они, такие красивые, в камне, смотрят на этот их первый дом...
Особняку повезло больше! Потом его хозяином( вернее, съемщиком) стал брат Чайковского, и знаменитый композитор там бывал часто и даже отпраздновал свое 45- летие. В начале 20 века в особняке разместился народный театр Красной Армии, где в художественную часть входили Мейерхольд и Маяковский, а в спектакле впервые блеснул Эраст Гарин ( который король в Золушке, помните? " К черту! К дьяволу! Уйду в монастырь!") Ну а потом все национализировали и " поделили"- тут были коммуналки, и ютились 33 семьи и 72 человека! ( Потолки-то были высокие, вот и нарезали комнатушек и по вертикали, и по горизонтали...)
А мы дальше. К Булату.
Он тут жил, в одном из переулков. И воспел, иначе не скажешь, эту уникальную арбатскую атмосферу, чисто московское настроение, передал и нам свою любовь к этой улице.
Ты течёшь как река странное название
И прозрачен асфальт как в реке вода
Ах Арбат мой Арбат ты моё призвание
Ты и радость моя и моя беда
Ах Арбат мой Арбат ты моё призвание
Ты и радость моя и моя беда
Пешеходы твои люди невеликие
Каблуками стучат по делам спешат
Ах Арбат мой Арбат ты моя религия
Мостовые твои подо мной лежат
Ах Арбат мой Арбат ты моя религия
Мостовые твои подо мной лежат
От любови твоей вовсе не излечишься
Сорок тысяч других мостовых любя
Ах Арбат мой Арбат ты моё отечество
Никогда до конца не пройти тебя
Ах Арбат мой Арбат ты моё отечество
Никогда до конца не пройти тебя...
От одного поэта- к другому! Виктор Цой никогда не жил на Арбате, не пел и не умер… Но Стена ему- именно здесь! Эта случайная какая-то бетонная стена была тут всегда местом сбора неформалов. А в день гибели Цоя кто-то написал информацию о его смерти. Не прошло и нескольких часов, как на стене появилась( не мистически, а руками поклонников, не хочу называть их фанатами!) другая надпись: ЦОЙ ЖИВ! Она и сейчас там. Обновляют. На стене уже чистого места нет- пишут его стихи, названия песен, рисуют его лицо( всеми способами- от мелков до мозаики), есть ниша- там цветы и поломанные сигареты, стоит монитор, где слова песни " и если есть в кармане пачка сигарет...". Я тоже туда сигаретку положила. Я всегда так делаю. К вечеру там собираются люди- молодежь и не только- играют и поют его песни, а все вокруг подпевают! Сегодня мы там рано были, народ ещё не подтянулся, да и ремонт рядом, и рабочие, и машины… Но Стена жива!
А мы- к театру Вахтангова.
Он огромный и красивый! И даже не верится, что во время войны в него угодила бомба, разрушив зал, люстру и много чего, да и убитые были… Слава Богу! Восстановили! И дело великого Вахтангова живёт! Три поколения Симоновых руководили театром, и это было прекрасно! Прекрасные постановки, великолепные артисты, уникальная школа ( легендарная " Щука"- она тут же, в переулочке!) не стану уж стариковски брюжжать, что " теперича не то, что давеча", просто мне не близка сценография и режиссура Туминаса. Но это- дело вкуса. А золотая Турандот( уникальная Юлия Борисова)- она в истории!
В переулочке же есть и другая сцена театра Вахтангова- Симоновская. Этим филиалом долгое время Вячеслав Шалевич руководил, и мы с Верой Чел( привет, Вера!) его там даже видели!
А сейчас во дворе этого здания есть новый памятник знаменитым вахтанговцам- Этушу, Лановому и Юрию Яковлеву. Мы навестили.
И ещё про один знаменитый дом на Арбате- " Дом с рыцарями"( любят москвичи имена домам давать!)
Этот семиэтажный дом долго был самым высоким на Арбате и в десятке " тучерезов" Москвы.
Агранович про него писал:
Последний рыцарь на Арбате
Стоит на доме тридцать пять.
Он понапрасну время тратит,
Других стараясь отыскать.
Вот, красавец!
Говорят, этот рыцарь и Булгакову очень нравился ( а в Вахтангова же и Булгаковскую " Зойкину квартиру " ставили), и образ Коровьева-Фагота( в конце, после сбрасывания " московских масок") он с этого рыцаря писал… Как знать- как знать...
Ну а дальше наши ножки затребовали отдыха, организмы- кофе и поболтать, и мы им не отказали!))
А прошли-то всего ничего! Весь Арбат - 1200 метров! Но мы же сквозь историю и культуру, так сказать!
Кофеен, магазинов всего, музеев, лавочек, художников и всяко- прочих развлечений на Арбате не только есть и не только много, а невероятное количество! Цены- " туристические")).
Вот, например:( увеличьте изображение!- между " Сувенирами" и «Му-Му»- весьма пикантная лавочка!)
Прекрасную маленькую кофейню нашли. А внутри- вон чего!
К пешим рекордам мы сегодня не стремились, просто получали удовольствие и от Москвы, и от погоды. На прошлой неделе мы с этой же подругой по Ивановской горке и бульварам гуляли, не закрывая зонтов!
А сегодня полюбовались ещё на электро-театр " Художественный", бывший ( к сожалению) ресторан " Прага", Дом дурака- особняк Арсения Морозова ( опять дом с именем!), взглянули на печально известный дом артиста Пороховщикова, да и поехали на электробусе от Арбатских ворот до Таганки. Тоже прекрасный маршрут!