Хаюшки ! В предыдущей статье я начала тему про историю Великобритании и рассказала про династию Тюдоров . Сегодня я продолжу тему династий английских королей и расскажу про династию Стюартов .
Как мы помним последняя королева из династии Тюдоров Елизавета I не оставила детей . В 1603 году Елизавета умирает и на ней пресекается династия Тюдоров . Трон достаётся родственнику умершей королевы - шотландскому королю Якову VI . Теперь на английском троне новая династия - Стюарты .
1) Яков I
Яков I первый правитель из этой династии . Он , как я уже сказала , всходил на престол в 1603 году . До всхождения на английский престол были шотландским королем . Став королём Англии, он фактически объединил два престола : английский и шотландский ( хотя официальная уния произойдет только в 1707 году ) . В Англии он правил под именем Якова I .
Начало правления Якова в Англии ознаменовалось массовым посвящением в дворянство и раздачей титулов (за всё время царствования короля в рыцарское звание было возведено около 300 человек, из них 62 получили титулы лорда, графа, маркиза или герцога). Главным советником короля остался государственный секретарь Роберт Сесил, свои позиции сохранили и многие другие елизаветинские чиновники. Были реабилитированы участники заговора Эссекса, а его противники (в частности, Уолтер Рэли) были арестованы по подозрению в попытке государственного переворота.
Немедленно по прибытии в Англию король столкнулся со сложной проблемой религиозных конфликтов. Пуритане представили Якову I Тысячную петицию, в которой выражались пожелания об углублении реформ в англиканской церкви. В 1604 году состоялась Хэмптон-кортская конференция, на которой была предпринята попытка достигнуть согласия между официальной церковью и пуританами. Несмотря на то, что в родной Шотландии уже полвека господствовало пресвитерианство, Яков I был противником пресвитерианских или пуританских реформ в Англии, считая их угрожающими королевской власти.
Король достаточно лояльно относился к католикам и не допускал реализации жёстких английских законов против католиков, при дворе Якова I даже сформировалась прокатолическая партия во главе с Говардами. Однако иезуиты и радикальные католики не были этим удовлетворены. Повеление, изданное Яковом I против католиков, было поводом к заговору, известному под названием «порохового». В 1605 году был раскрыт Пороховой заговор с целью убийства короля и членов парламента. Его участники были казнены, по стране начались репрессии против католиков. В память о спасении короля и парламента был установлен государственный праздник 5 ноября. До настоящего времени в этот день в Великобритании сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников Порохового заговора.
Яков I известен еще и тем , что практически сразу после его восхождения на престол началось осторожное , но постепенно набирающее силу противостояние короля и парламента .
Яков I правил с 1603 по 1625 года .
2) Карл I
Карл I один из самых известных королей этой династии . Именно при нем произошла Английская революция , восстания в Ирландии и Шотландии .
В церковном плане Карл решил ввести на всей территории страны единую англиканскую церковь . И поэтому он преследовал пуритан , отдавая предпочтение перед ними даже католицизму . Он разрешил ввести безбрачие духовенства , учение о чистилище , молитву об умерших и многие другие догматы сближающие английскую церковь с Римом .
Именно из - за церковной политики Карла вспыхнуло восстание в Ирландии , где он в то время собирал деньги от католиков , обещав им льготы . Но обещаний король не исполнил. Окружённому восстанием и не имея средств к их подавлению, королю ничего не оставалось, как вновь собрать парламент, который получил название «Долгого парламента», поскольку заседал в течение 13 лет, с 1640 по 1653 год. Парламент отменил все незаконные указы короля, упразднил «корабельную подать», распустил Звёздную палату, исключил из Палаты лордов епископов, а также принял Трёхгодичный билль, который обязывал короля созывать парламент каждые три года. Кроме того, депутаты потребовали суда над новым фаворитом Карла — министром Страффордом, которому был вынесен смертный приговор. Король вынужден был со всем этим смириться. Парламент настаивал, чтобы король признал за ним право назначать и смещать министров, а также контролировать все действия короля. Карл с негодованием отказался, заявив:
Если бы я согласился на это, то стал бы только призраком, пустой тенью короля.
21 ноября 1641 года парламент принял «Великую ремонстрацию» — сборник статей, перечислявших преступления короны. После этого государственная власть фактически сосредоточилась в руках парламента. После окончательного разрыва с парламентом Карл 23 августа 1642 года поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально начал гражданскую войну. После первых побед Карла и нерешительных битв в 1644 и 1645 годах, 14 июня 1645 года произошло сражение при Нейзби; здесь у побеждённого Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами.
В мае 1646 года Карл отправился в лагерь шотландцев в Кельгэме и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианами, пока в январе 1647 года не был за 400 000 фунтов стерлингов передан в руки английского парламента, который поместил его в Гольмби, под строгим надзором. Отсюда захваченный армией Карл переведён был в Хэмптон-Кортский дворец. Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные, основными из которых были: десятилетнее парламентское руководство армией при переизбрании парламентариев каждые два года, воссоздание Англиканской церкви без обязательной десятины и при свободе вероисповедания для протестантов иных конфессий, осуждение семи наиболее видных вождей роялистов. Но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля.
В ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель, но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера.
После утихания революционных действий над королём состоялся суд . И 30 января 1649 года по приговору суда Карл I был обезглавлен в Уайтхолле .
Карл I правил с 1625 по 1649 года .
3) Карл II
Карл II был призван на трон после реставрации монархии. Он стал королем Англии в возрасте 30 лет .
По совету Эдварда Хайда, назначенного первым министром, объявил амнистию всем деятелям правительства отца и сына Кромвелей, кроме цареубийц, голосовавших за казнь его отца.
В правление короля Лондон постигли две катастрофы. Эпидемия чумы унесла жизни более 100 000 человек. Король с семьёй покинул Лондон и уехал в Оксфордшир, в феврале 1666 года когда чума пошла на спад, король и двор вернулись в столицу.
Спустя несколько месяцев в сентябре 1666 года произошёл Великий лондонский пожар, уничтоживший большую часть города, король с герцогом Йоркским руководили тушением пожара, но при этом пожар уничтожил чумных крыс и блох. Король способствовал восстановлению города и помощи погорельцам, была осуществлена раздача продовольствия.
Управление страной поручил олигархической группировке из пяти человек (министерству Кабаль, англ. Cabal, по первым буквам фамилий). Оценки Карла как правителя противоречивы: одни историки считают его слабым и реакционным королём, другие, напротив, одним из наиболее выдающихся государей Британии: при нём установилось разделение властей между королём и парламентом, сформировались политические партии тори и вигов.
Важнейшее политическое событие его царствования — принятие «Хабеас корпус акта» («Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями») в 1679 году, по которому любой обвиняемый мог требовать объяснения причины ареста, а судьи контролировать законность задержания, но при этом закон не распространялся на особо тяжкие преступления или государственную измену.
В 1664 или 1665 году началась Вторая англо-голландская война, чтобы отобрать у Голландии экономическое первенство по итогам которой Англия получила Новые Нидерланды, но потеряла Суринам. Большая часть английского флота была уничтожена в морских сражениях, Англия понесла большие человеческие жертвы, как и Голландия. Чума и пожар ускорили подписание мира.
Карл II очень любил католицизим. И своей симпатией к нему настроил против себя англиканских членов парламента , а переговоры с Францией , так вообще вызвали волну возмущений . В 1670 году в Дувре был подписан тайный англо-французский договор, в котором Карл II обещал помириться с Римом, как это позволят государственные дела. За это Людовик XIV пообещал выплачивать английскому королю ежегодный пенсион в 150 000 фунтов. После подписания договора, в 1672 году, Англия неожиданно объединилась с Францией и объявила войну протестантской Голландии. Война сложилась для союзников не очень удачно, де Рюйтер, как и в предыдущей войне успешно побеждал союзников. По итогам войны Англия, вновь потерпевшая поражения, возвращала голландцам некоторые занятые острова в Карибском море.
Англия переживала экономический расцвет и территориальную экспансию в колониях. К концу его царствования всё большую политическую власть сосредоточил в своих руках непопулярный младший брат короля, католик, герцог Йоркский.
Карл II правил с 1649 по 1685 года. Умер от апоплексического удара , за несколько дней до смерти принял католицизм.
4) Яков II
Яков II был младшим братом Карла II и поэтому после его смерти вступил на престол. До вступления на трон носил титул герцога Йоркского.
Без труда были подавлены восстания Монмута в Англии и лорда Аргайла в Шотландии, их участники были наказаны со страшной жестокостью. Особое изуверство в судебных процессах над бунтарями проявил судья Джеффрис. Ободренный успехом, Яков задумал с помощью широкого толкования и применения диспенсивной власти заместить все главные должности (военные и гражданские) лицами неангликанского вероисповедания. При этом он возлагал особые надежды на доктрину безусловного повиновения, которую исповедовало тогда значительное большинство англиканского духовенства.
Протестующее духовенство Яков смирял посредством так называемой «высокой комиссии», покровительствовал всем направлениям, враждебным господствующей церкви, и поставил своей целью установление абсолютной католической монархии путём почти нескрываемой пропаганды католицизма и тесного союза с Людовиком XIV. Даже вернейшие слуги короля, англиканские епископы, были привлечены к судебной ответственности, но оправданы присяжными. Надеясь, что после смерти Якова при отсутствии мужского потомства корона перейдёт в руки его дочери-протестантки, народ сдерживал своё негодование, и до восстания дело не доходило.
Когда 10 июня 1688 года было объявлено о рождении принца Уэльского, многие не хотели верить в это и подозревали подлог. Потеряв надежду на мирную перемену к лучшему, вожди обеих главных партий, вигов и тори, пригласили нидерландского принца Вильгельма Оранского занять трон в Англии. Яков хотел пойти на уступки, но было уже поздно.
В ноябре 1688 года принц Оранский высадился в Англии, и в декабре король с незаконным сыном, герцогом Бервиком, покинутый дочерью Анной и ближайшими советниками, бежал во Францию, где Людовик XIV предоставил в его распоряжение Сен-Жерменский дворец. В феврале 1689 года парламент провозгласил королём и королевой Англии Вильгельма и Марию. Эти события получили известность как Славная революция. Яков из Франции поддерживал постоянные отношения со своими приверженцами (якобитами), готовившими заговоры в Англии и открыто восстававшими в Шотландии и Ирландии. В 1689 году Яков прибыл в Ирландию и стал во главе заговорщиков, поддержанных французскими войсками, но был в 1690 году разбит при Бойне. Похоронен в церкви Святого Германа в Сен-Жермен-ан-Ле.
Яков II правил с 1685 по 1688 года .
5) Мария II
Мария II получила корону после того , как ее отец Яков II бежал из Англии . Королева правила вместе с мужем Вильгельмом Оранским . Формально главой государства была Мария , однако всеми делами занимался ее муж . Тем не менее , когда Вильгельм отсутствовал женщина самостоятельно управляла страной , доказав , что является могущественным и эффективным монархом .
У Марии и Вильгельма не было детей . В 1694 году Мария умирает и оставляет мужа единоличным правителем . В дальнейшем Вильгельм войдет в историю , как Вильгельм III .
Мария II правила с 1689 по 1694 года .
6) Анна Стюарт
После смерти Вильгельма III в 1702 году на престол входит младшая сестра покойной Марии II - Анна .
Вскоре после воцарения Анна назначила своего мужа лордом-адмиралом, дав ему номинальный контроль над военно-морским флотом (в отличие от Вильгельма, мужа её старшей сестры, он не был сделан соправителем, оставаясь просто консортом). Контроль над армией она отдала лорду Мальборо, которого назначила генерал-капитаном. Мальборо также получил от королевы несколько почётных наград: он был произведён в рыцаря Подвязки и возведён в сан герцога. Герцогиня Мальборо также заняла несколько почётных должностей при дворе.
4 мая Англия вступила в войну за испанское наследство, в которой Англия, Австрия и Голландия сражались против Франции и Испании (король Испании Карл II в 1700 году умер бездетным, и на трон начали претендовать два соперника — представитель династии Габсбургов Карл, эрцгерцог Австрии, и представитель Бурбонов Филипп, герцог Анжуйский).
Именно при Анне Стюарт произошло одно из знаковых событий - объединение Англии и Шотландии. В 1707 году Англия и Шотландия объединяться и создадут единое государство под названием Великобритания .
Анна Стюарт правила с 1702 по 1714 года . После смерти Анны династия Стюартов пресеклась , поскольку королева была бездетна .
Ну а теперь фотки правителей из династии Стюартов
Ну а на этом все . Ставьте лайки и пишите комментарии . Всем Goodbye !