Найти в Дзене

Стоит ли мизинец миллион долларов? (бывальщина)

Ещё в советские времена занесла меня судьба по турпутёвке в Индию. (Мы ещё, дорогие друзья, об этом подробно поговорим. Здесь – один из конкретных случаев.) И вот в этой Индии опять всё та же судьба занесла со всей командой на крокодилову ферму.

Удивительного немного. Каждый видал крокодила в зоопарке. Здесь они большим числом, сидят в небольшой яме-болотце… Раскроют рты с утра и не закрывают до обеда. Зелёные птички у них в пасти зубочистками работают, бабочки без боязни на нос садятся. И при этом чуть что – мгновенная реакция. Человек ещё подумать не успел, не то, чтобы там что-то увидеть, а он взлетает пружиной и брошенное мясное лакомство заглатывает…

Может, и не стоило ради этого забираться по жаре в индийскую глубинку… Но миром правят, что, там ни говори, женщины… Им подай сумочку из крокодиловой кожи! В советский период турпоездки за границу напоминали охоту за трофеями. Что-нибудь да эдакое привезти… Не зря я и ездила за тридевять земель – не за одним же загаром индийским!

При ферме был магазинчик с изделиями из кожи этих же самых пресмыкающихся…

Удача нам улыбнулась в том, что гид на ферме попался стоящий - на русском, как на хинди, шпарит.

У самого ограждения ямы с крокодилами установлен кому-то гипсовый бюст с бронзовой надписью: «Этот парень сорвал здесь свой куш!» Естественно, крокодилами здесь всегда мало кто интересуется, а парнем на постаменте…особенно женщины, с уже приобретёнными сумочками, все поголовно:

-Что за кореш? Что за куш?

Экскурсовод выждал паузу для всеобщего внимания и начал с самого начала:

-Раньше нашу ферму мало туристов посещало. И хозяин придумал фишку: на месте, где сейчас памятник, установил доску с объявлением: «Тот, кто сможет добраться по крокодиловому болоту до противоположного края, получит миллион долларов!»

И вот с этой рекламы начался ажиотаж. Народ повалил. Каждый хотел соизмерить свои возможности с опасностью – миллион (и то долларов!) на дороге не валяется. Но… полюбуются, как хищники расправляются с брошенным им мясом своей зубодробительной фабрикой, себя на месте «гостинца» представят и…ну его, этот миллион - жизнь дороже! Долго так продолжалось. Люди шли не на крокодилов смотреть, вернее и на них тоже, а на близость вознаграждения и его недосягаемость…

И вот – свершилось! Один из экскурсантов вдруг замахал руками, будто хотел взлететь (но за полёт-то денег бы ему никто не дал) и, оттолкнувшись от стенки, рухнул в преисподнюю. Замерли все. Больше всего этого не ожидали крокодилы… Парень какими-то неимоверными скачками прямо по их головам проскакал на противоположный край.

Левая нога превратилась в кровавое месиво, лилась кровь на частокол зубов, бандиты уже были готовы растерзать остатки добычи… Но - было поздно. Человек завис, карабкаясь по заградительной сетке, на недосягаемом расстоянии с противоположного края. Крокодилов подвела конкуренция: они слишком мешали друг другу в надежде лично заполучить весь упавший на них трофей.

Парня почти в беспамятстве выволокли наружу. Он ещё не успел прийти в себя, а откуда-то взявшиеся репортёры совали в нос микрофончики:

-Как же вы решились?

-У жены спрашивайте. Как она решилась столкнуть меня, - правдиво сипел пережжённой слюной герой.

-И ничего вы не докажете, и ничего я не толкала, - тут же торопливо оправдывалась его жена (видео камер не было). Показалось ему – вот и мелет со страху…

Гид замолчал.

- Ну и…? – продолжали допрашивать посетители.

Рассказчик опять выдержал паузу для общего внимания, и продолжил:

-Успокойтесь, товарищи (тогда все так друг друга называли, и дамы не были исключением). С левой ноги героя эти упыри сорвали только кожу, вот и было столько кровищи, а откусили крокодилы ему лишь мизинец. В рубашке парень родился.

-Ну и…? – нетерпеливо продолжали допрашивать дамы гида, как будто в этой истории этот факт был не самым главным.

- И вот, все всегда так, - опять начал экскурсовод после длившейся вечность для слушателей паузы, - главное – расскажи про деньги… Да, конечно, хозяину было не отвертеться и никакого миллиона долларов у него отродясь в помине не было. Пришлось отдать героической паре эту ферму. А куда денешься?..

…И тут мы все залпом, посмотрели на высокого сухощавого парня на скамеечке у входа в домик, старательно всасывающего, как из кальяна, дым из какой -то длинной чёрной трубки… Сходство с памятником его было поразительное. Стопы, в сандалиях, делали это сходство ещё сильнее. На левой, обезображенной шрамами ноге, как раз не хватало… мизинца.

Зрительницы рванулись к… женщине, поливавшей из лейки чуть в отдалении кактус и орхидеи. И та с готовностью, будто их поджидала, раскрыла семейную тайну:

-Теперь уж – дело прошлое. Так и быть, расскажу.

Легкоатлетом он был, тройным прыжком занимался. Большие надежды, как говорят, подавал. Всё на сборах пропадал. А я всё одна – ни денег, ни любви - одни медали! Ими за коммуналку не рассчитаешься. Всё говорил: «Вот Олимпиаду выиграю – машину без очереди дадут!»

Раз я поехала посмотреть на эти его сборы. Лежит, как вот сейчас, отдыхает от своего тройного, глазки в небо на облачка пучит. Вот, думаю, - размечтался ненаглядный.

Присмотрелась, а там вверху женщины кувыркаются, тоже прыжками, только с шестом, занимаются! И такая обида, знаете, взяла. Ох, думаю, допрыгается он тут, с тройного на шест перейдёт! Надо как-то проблему решать с этими медалями. А тут как раз про этот миллион-то узнала. Ну, думаю, он это болото с крокодилами в три счёта перескочит! И будем - с миллионом, и – никаких Олимпиад не надо…

И вот теперь ещё на меня сердится. Бамбук свой сосёт. Мол, спортивную карьеру загубила… Карьера, карьерой, а зато живём, как люди. Куда бы он там запрыгнул – ещё непонятно. А тут - за границей. Рядом с редкими рептилиями. И вы вот с нашей продукцией уедете, другим расскажете…

… Обратно в отель, катили в глубоких раздумьях. Смотрели на приобретённые крокодиловые сумки и размышляли: стоит мизинец миллион долларов или не стоит? Но то, что сумочки с этой историей стали в глазах женщин ещё дороже, это было видно и слепому!