Аккумуляторы AGM — это тип автомобильных АКБ, где используется пропитанное электролитом стекловолокно вместо классического способа заполнения жидким электролитом. Такая технология используется во многих марках автомобильных аккумуляторов, так как считается более долговечной и безопасной для водителя.
Особенности AGM-аккумуляторов
По своей конструкции и принципу работы AGM мало чем отличаются от классических, где свободный электролит находится в жидком виде. Главной чертой являются как раз стекловолоконные маты, в которых заключен электролитический раствор. Располагаются они между пластинами, что в итоге предотвращает утечку электролита и позволяет сократить осыпание пластин.
В чем же непосредственно плюсы такой технологии:
- Срок службы. По сравнению с Ca-Ca-аккумуляторами, срок службы AGM составляет в среднем 7 лет, а у некоторых владельцев еще дольше.
- Высокая виброустойчивость. AGM-батареи лучше переносят экстремальные условия езды.
- Скорость зарядки. AGM-аккумуляторы способны быстрее восстанавливать заряд, что играет важную роль для автомобилей, которые эксплуатируются в активном режиме.
- Отсутствие утечек электролита. Технология AGM предотвращает утечки кислоты, что делает такие АКБ безопасней и надежней.
Не обошлось и без минусов:
- Цена. Батареи AGM, как правило, дороже классических моделей.
- Вес. При одних и тех же значениях емкости, АКБ с абсорбированным электролитом тяжелее классического.
- Чувствительность к низкой температуре. При эксплуатации АКБ в экстремальных температурах могут наблюдаться редкие проблемы с запуском.
- Требовательность к зарядному устройству и процессу зарядки.
Для правильного подбора АКБ важно обращаться в проверенные магазины, например как «Первая аккумуляторная компания». В таких местах можно получить квалифицированную помощь и детально изучить характеристики интересующих моделей, чтобы выбор был максимально осознанным.
Правила зарядки AGM-аккумуляторов
Эта технология считается достаточно устойчивой к нагрузкам, однако, чтобы сохранить производительность АКБ на более долгий срок, специалисты советуют соблюдать ряд рекомендаций по зарядке. Дополнительно лучше заранее приобрести специальное зарядное, которое подходит для данного типа. Из-за технических особенностей АКБ зарядное для классических батарей не годится. Поэтому во время покупки обязательно уточняйте, для каких технологий разработано данное ЗУ.
Еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание, это уровень максимального зарядного напряжения. Поскольку в легковых автомобилях устанавливаются 12-вольтовые источники питания, то для зарядки таких AGM аккумуляторов потребуется свой тип. Специализированное ЗУ должно выдавать напряжение до 14,5 В для полноценного восстановления. Более комфортным вариантом стало автоматическое ЗУ, которое регулирует напряжение в зависимости от хода зарядки.
Как все остальные типы, AGM-аккумуляторы чувствительны к внешней температуре. Особенно это касается мороза. Если ваша машина простояла какое-то время на улице зимой, лучше отключенную АКБ отнести в теплое помещение на 2-3 часа. Если подключить ЗУ к недостаточно согретой батарее, есть риск ее повредить.
Как правильно зарядить AGM-аккумулятор
Основным правилом, которого следует придерживаться при работе с автомобильным оборудованием, является соблюдение рекомендаций автопроизводителя. Обычно в инструкции прописаны требования по параметрам, которые помогут сохранить производительность батареи.
Конечно, прежде чем приступать к подзарядке, нужно проверить состояние батареи. Начните с осмотра, нет ли на корпусе повреждений: АКБ с нарушенной герметизацией не годится для дальнейшего использования. Затем вольтметром или мультиметром проверьте напряжение на клеммах, чтобы убедиться в необходимости подзарядки. Батарея нуждается в подзарядке, если прибор показывает 12,5 В или меньше.
Стандартная последовательность шагов такая:
- Отключите АКБ от бортовой сети, снимите с автомобиля.
- Отнесите и установите AGM-батарею на место, которое выбрали для зарядки. Свинцово-кислотные батареи не рекомендуется заряжать в жилых помещениях. Идеально, если у вас есть гараж, где вы спокойно сможете разместить оборудование.
- Подключите ЗУ к клеммам АКБ, не забывая про полярность. Только после этого подключайте зарядное к электросети.
- Настройте подходящий для AGM режим, выставьте параметры тока и напряжения. Уровень зарядного тока не должен превышать 10 % от емкости АКБ: для батареи 65 Ампер-часов достаточно 6,5 Ампера.
- Дождитесь окончания подзарядки, только тогда можно отключать ЗУ. В зависимости от изношенности источника питания, на это потребуется 10–14 часов.
- Поставьте заряженную батарею обратно на автомобиль.
Мастера рекомендует время от времени проверять температуру корпуса, чтобы избежать перегрева. Если вы чувствуете, что стенки слишком горячие, лучше отключить зарядное и дать АКБ немного остыть. Также важно следить и не перезаряжать AGM-батарею, чтобы не сократить ее рабочий ресурс.
Выбор зарядного устройства для AGM-аккумулятора
При выборе ЗУ не забывайте читать характеристики на этикетке, ведь для подзарядки AGM-батареи нужно использовать соответствующее зарядное. Аккумуляторы вида Ca-Ca заряжают с более высоким напряжением, поэтому зарядное предназначенное для AGM может не подойти.
Если на ЗУ есть индикатор, это облегчит вам наблюдение за процессом. Обычно там автоматически отображается оставшееся время, выбранный режим зарядки, напряжение, сила тока.
Проверка и обслуживание AGM-аккумулятора после зарядки
Такие аккумуляторы предполагают наименьшее обслуживание со стороны водителя, но следить за их состоянием время от времени все же не помешает. Начинать можно с беглого осмотра, который позволяет определить наличие трещин на корпусе или коррозии на токовыводах. Незначительное количество налета удаляется с помощью водного раствора соды.
Также не забывайте проверять уровень заряда, особенно в периоды простоя. Если машина несколько месяцев не эксплуатируется, даже AGM-аккумулятор будет постепенно разряжаться. Если напряжение на клеммах 12,5 В или ниже, подключайте зарядное. В противном случае наступает глубокий разряд, из-за которого АКБ теряет часть емкости. Автомобильные батареи рассчитаны на определенное число циклов разряд-заряд, а именно глубокие разряды их сокращают. Как итог, сокращают срок службы.
Заключение
Аккумуляторная батарея — один из тех расходных материалов, которые нуждаются в регулярном обслуживании. А замена обходится дорого. Поэтому проще с первых дней изучить, как заряжать AGM-аккумулятор и проверять его состояние. В таком случае вам не придется искать новую АКБ через 5–7 лет.