Недавно я рассказал в своей статье об одной из конструкций О. Н. Туторского. Стал смотреть информацию о нем в интернете и теперь хочу рассказать вам об этом интереснейшем человеке.
Туторский Олег Георгиевич (Григорьевич) родился летом 1913 года в Санкт-Петербург. Там же он окончил школу. А вот официальных данных о среднем или высшем учебном заведении, в котором проходил обучение Олег Григорьевич Туторский, нет. Можно предполагать, что он окончил какое-то техническое училище или военное образовательное учреждение, ориентированное на подготовку специалистов по радиоделу. Такие заведения существовали в СССР начиная с 1920-х годов, например, Военно-инженерная академия или соответствующие военные училища.
Вся его жизнь была сязана с военной радиосвязью. В звании воентехника 2-го ранга служил радистом в отдельном радиодивизионе Наркомата обороны (ОРД НКО).
Он участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1936 года по 1938 года. Он был назначен начальником радиостанции при главном морском советнике. А позже, 7 марта 1938 года в качестве радиста на крейсере «Либертад» участвовали в морском бою, в результате которого был потоплен один из лучших франкистских кораблей — крейсер «Балеарес».
Вот что он вспоминал о работе в Испании: «Наши советники на флоте, кроме участия в боевых операциях, уделяли большое внимание организации и проведению боевой подготовки и учениям. Мы, радисты, также совершенствовали связь. В результате наша связь стала беспоисковой. Применение фиксированных частот в дневные и ночные часы позволяло работать без продолжительных вызовов и позывных. Во время походов радиостанции на кораблях и на базе все время находились «на приеме» — достаточно было включить передатчик и 2-3 раза нажать на ключ, как немедленно поступал ответ корреспондента. Работали на разнесенных частотах и, пользуясь самостоятельными антеннами на передатчике и приемнике, могли применять полудуплекс, т. е. при передаче радиограмм делать перебои для запроса неясных мест. Такая система применялась почти на всех наших радиостанциях, что значительно повышало оперативность и скорость передачи материала».
После возвращения из Испании служил в Разведывательном управлении (РУ) РККА, выполнял специальные задания в Чехословакии.
С октября 1940 года на нелегальном положении работал в качестве радиста-разведчика в Нью-Йорке (США). Об этом периоде его жизни хорошо и интересно написано в книге Болтунова М.Е. "Невидимое оружие ГРУ"
Я лишь коротко перескажу рассказ "Разговор через океан" из этой книги.
Осень 1939 года ознаменовалась важными событиями в судьбе младшего лейтенанта Олега Туторского. Начальник отдела радиосвязи полковник Иван Артемьев поручил молодому офицеру уникальную миссию: наладить надежную радиосвязь с США. Решение этой задачи приобрело особое значение в свете растущих угроз Второй мировой войны.
Первое препятствие возникло неожиданно: предыдущие попытки создать такую связь провалились. Причина оказалась проста: старые аппараты и отсутствие понимания особенностей условий прохождения радиоволн через Атлантику делали успех сомнительным. Тогда решили привлечь самого надежного специалиста — Олега Туторского.
Молодой офицер, получивший бесценный опыт в Испании и Чехии, прекрасно владел азбукой Морзе и обладал чуткостью к состоянию эфира. Но впереди его ожидали новые испытания.
Сначала возник организационный барьер: политические осложнения, вызванные действиями Германии и Италии, привели к отмене первоначального маршрута в США. Только спустя год Туторский сумел попасть в Нью-Йорк через Тихий океан.
Здесь возникли другие трудности. Без официальной поддержки, вынужденный скрывать настоящую личность, он испытывал постоянную тревогу и неуверенность. Его главной целью оставалась установка тайной радиостанции, но на этом этапе ситуация усугубилась отсутствием подходящего оборудования.
Решение пришло неожиданно: использовали детали из наследия предыдущего владельца квартиры, бывшего нелегала. Собрали самодельный передатчик, купив приемник через организацию «Амторг». Осталось наладить качественное подключение к электричеству здания, оснащённого постоянным током, и устранить помехи от мощного двигателя-генератора.
Многочисленные эксперименты позволили устранить помехи, и наконец в январе 1941 года состоялась успешная передача шифровки в Москву. Эту операцию, проведённую совместно с оператором Петром Внуковским, отметил руководитель Разведуправления, объявив благодарностью с подарком.
Таким образом, Олег Туторский завершил первую попытку установить радиомост с Северной Америкой. Однако впоследствии выяснилось, что регулярная и надежная связь была установлена далеко не идеальной. Необходимость дальнейшей доработки станет актуальной темой для послевоенных исследований и разработок в спецслужбах.
В декабре 1968 года вышел в отставку в звании инженер-капитана (инженер-подполковника), но продолжал работать радистом, жил в Москве.
Нам, радиолюбителям, он известен как автор статей в журнале Радио и книг, посвященных любительской УКВ-связи: «Простейшие любительские передатчики и приемники УКВ», Госэнергоиздат, 1952.
«Радиолюбительская связь на УКВ», ДОСААФ, 1958.
В эфире в разные годы звучали его позывные EU2MC - в 1937 г.; позже - U3BI; одним из первых в СССР, был удостоин звания "Мастер коротковолновой связи"; в 70-х – 80 гг. - UA3IB).
Он был награжден орденом Красной Звезды (03.11.1937), орденом Отечественной войны 2-й степени (20.04.1990), орденом «Знак Почёта» (23.08.1944), медалями «За боевые заслуги» (30.04.1954) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
К сожалению, точной даты его смерти я не нашел, только "умер в 1998 (1999) году".
Всем здоровья и успехов!