В целом я очень толерантный человек. Легко нахожу общий язык с людьми из разных стран и городов, даже с разными религиозными и политическими взглядами. Если люди не переходят границы и не пытаются навязать мне своё видение мира, то в чём проблема? Зачем взрослым людям спорить и ссориться из-за различий?
Однако в моей жизни случались ситуации, которые приводили к тому, что я прекращал общение с некоторыми из моих друзей и даже с девушками, которые имеют странные убеждения. Эти люди вызывали у меня искреннее отвращение. Сейчас я расскажу, что может заставить меня разорвать отношения с человеком и больше с ним не контактировать.
С вами на связи я, Кирилл Скоков – работаю в службе поддержки банка. Подписывайтесь на меня в ВК там провожу своё инвестиционное Реалити-Шоу, или можно обратиться лично ко мне в Телеграмме, чтобы всегда быть в курсе происходящего.
В первую очередь, я хочу поделиться историей о своих друзьях, с которыми мы общались ещё со школьной поры. Однако с течением времени наше общение становилось всё более редким.
Причины этого разные, включая личные семейные дела и недостаток у всех времени. Я конечно понимаю, что найти время становится особенно сложнее, когда у тебя появляется семья. Нужно ведь уделять внимание не только работе, но и своей второй половинке или ребёнку, чтобы они чувствовали себя спокойно и чтобы жена отпускала на встречи с друзьями. Все мы сталкиваемся с этим в жизни.
А вот когда тебя воспринимают не всерьёз, это может привести к неприятным последствиям. Я столкнулся с этим на собственном опыте, когда мой друг знал о характере моей работе, но почему-то воспринимал это в штыки, так как якобы ему виднее чем мне.
В итоге я ощущал себя неловко и нелепо, ведь он пытался продемонстрировать свою эрудицию в области, в которой он совершенно не разбирается. Вместо того чтобы вступать в спор, лучше было бы прислушаться к мнению друга, который хорошо разбирается в этом вопросе.
На моей предыдущей работе возникла подобная ситуация. Мои коллеги начали спорить, хотя следовало бы сначала проверить информацию, прежде чем высказывать своё мнение. Однако они предпочли ограничиться критикой, не желая принимать во внимание другую точку зрения.
Позже я осознал, что они хотели оставаться в своей реальности, которая, по их мнению, была единственно верной. Такие люди встречаются и в моей практике финансового консультирования. Когда им говоришь, что их мнение ошибочно, а они не хотят тебя слушать и воспринимать всерьёз. В результате они сталкиваются с реальностью, но всё равно продолжают убеждать себя в обратном!
В обоих случаях проблема заключалась в том, что люди не хотели сначала проверить информацию, а потом уже высказывать своё мнение. Если это коллега, то это одно дело, но когда такое слышишь от друга, то это уже совсем другое. Ведь друг — это тот, кто всегда выслушает тебя, захочет перепроверить информацию, чтобы убедиться в её достоверности. Ведь друг — это тот, кто хочет уберечь тебя от возможных неприятностей.
Важно внимательно слушать то, что говорят друзья, и самое главное — уважать их мнение!
Ещё одна группа людей — это те, кто стремится навязать себя! У таких одна цель — извлечь выгоду, будь то материальную или эмоциональную. Особенно заметно это, когда человек не проявляет интереса к твоим идеям, а лишь поддакивает, а потом всё равно навязывает свои темы для разговора.
В моём случае тоже самое происходит, когда девушка пытается познакомиться или построить серьёзные отношения со мной. Я, конечно, могу быть довольно занудным, поэтому всегда подробно рассказываю о своей работе. Однако замечаю, что девушка не проявляет интереса к тому, что я говорю, а предпочитает обсуждать больше свои темы.
Именно такая ситуация похожа на те, о которых я писал в статье выше. Это явный признак того, что человеку неинтересно, но он вынужден поддерживать разговор.
Хочу выразить своё недовольство вот ещё по какому случаю, с которым я недавно столкнулся... Девушка явно демонстрирует желание построить со мной серьёзные отношения, но при этом не хочет быть со мной на одной волне.
Она уже давно мечтает о таких серьёзных отношениях со мной, но при этом она не готова решать свои финансовые вопросы. И, похоже, она и не собирается их решать, ведь уже более десяти лет накопила огромную задолженность перед банком.
Вот вам пример того, как человек, зная о моей профессии, не может или не хочет обратиться ко мне за советом. Я даже предлагал свою помощь в прохождении инстанций, думая, что ей просто страшно, и это могло бы стать поводом для встречи и продуктивного общения.
Но она продолжает игнорировать мои предложения, тем самым ухудшая своё финансовое положение. Возникает вопрос: зачем такой девушке серьёзные отношения, если она даже не хочет принять помощь, воспринимая её как нечто материальное?
В такой ситуации, разумеется, возникают мысли о том, что девушка рассчитывает на материальную поддержку. Кому понравится строить отношения с человеком, который не стремится самостоятельно решать свои проблемы, а хочет явно переложить их на другого. То есть, я не понимаю, зачем переносить такие проблемы в серьёзные отношения с человеком, с которым хочешь построить жизнь. Изначально ведь проигрышный момент, который и второго человека будет тянуть на дно.
👇 А теперь, как обычно, я отвечаю на комментарии по этой теме: 👇
Конечно, грустно, когда тебя воспринимают исключительно как денежный мешок. Именно в таких ситуациях становится ясно, друг ли тебе человек или нет. Особенно сейчас, когда ставки по кредитам так высоки, опасно давать в долг, ведь многие люди уже попали в долговую яму из-за высоких процентов.
У меня есть знакомый, с которым мы никогда не были друзьями, но однажды он попросил у меня в долг 200 тысяч рублей на один день. Я был удивлён и спросил, зачем ему такая сумма, ещё и на один день?
Оказалось, что ему нужно было успеть воспользоваться беспроцентным периодом по кредитной карте! Хотя я предупреждал его, что банк может изменить условия и не позволить снова воспользоваться кредитными средствами. Тем более, он уже больше года таким образом крутит кредитку, а с такими заёмщиками банки не шутят.
В моей жизни была похожая ситуация, и это касалось моей мамы. Конечно, родителей не выбирают, но быть таким токсичным человеком — это надо постараться. Кстати, такие люди никогда не признают свою неправоту. Они до последнего будут стоять на своём, но никогда не признают свои ошибки.
Она делала мне замечания по финансовым вопросам, хотя сама не следовала своим же советам, потому что была финансово неграмотной. Мне было тяжело до 30 лет жить с убеждениями моей мамы, потому что я копировал её поведение. Но когда я начал изучать финансовую грамотность, всё встало на свои места и стало понятно, почему всё так произошло и что самое главное не я в этом виноват.
Ведь, когда я делился с мамой своими знаниями, она говорила: «Какая глупость, это всё ерунда, надо делать по-другому» и т. д. Но как делать по-другому, она не знала. Только шли оскорбления в мой адрес и упрёки в глупости! И вот, уже более пяти лет я не общаюсь со своей мамой.