С наступлением тепла вдоль оживлённых трасс по традиции начинают появляться продавцы, которые предлагают овощи «только что с грядки», грибы и соленья. Вместе с тем такие покупки могут грозить серьёзными проблемами со здоровьем.
Об этом предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
По её словам, главная проблема таких продуктов — в интенсивном загрязнении токсичными веществами. Выставленный у проезжей части ассортимент впитывает вредные соединения из выхлопных газов. Чревато неприятными последствиями и полное отсутствие какого-либо контроля качества у этого товара.
«Домашние соленья и консервы могут содержать опасные бактерии ботулизма, которые развиваются в герметично закрытых банках при нарушении технологии приготовления. Многие продавцы и вовсе выдают за домашние продукты промышленного производства сомнительного качества, просто перефасовывая их в банки», — отметила специалист.
Она добавила, что часто такие предприниматели не соблюдают санитарные условия хранения продукции. Овощи порой лежат на земле, а стеклянные банки с заготовками могут часами стоять под палящим солнцем, что благоприятствует размножению микробов. Верные признаки некачественного товара — вздутые крышки и мутный рассол.
«Чтобы обезопасить себя, стоит воздержаться от покупок продуктов у дороги и отдавать предпочтение сертифицированным торговым точкам», — резюмировала эксперт.