Найти в Дзене

Липецк – город-курорт с минеральным бюветом, зелеными улицами и фонтанами.

Это первая моя статья о наших путешествиях по России, поэтому хотелось бы немного рассказать о нас. Мы с супругом любили путешествовать по родной стране ещё до нашего знакомства. И вот два одиночки-путешественника встретились. Уже через год мы были женаты и теперь продолжили колесить по регионам нашей страны вместе. Живем мы в Рязани, в Центральной России. В поездки отправляемся чаще всего на поездах, так как я их очень люблю. Поезда – это любовь.
Туристический сезон, как мы его называем, начинается с апреля и длится до сентября включительно. Полгода путешествуем – полгода зимуем. Дома нас терпеливо ждет наша любимая кошка Ксюша, которая всегда не хочет отпускать нас и до последнего сидит на чемодане.

Кошка Ксюша на нашем чемодане
Кошка Ксюша на нашем чемодане

Первая наша совместная поездка была в Липецк, о чем я в этой статье и расскажу. Расстояние Рязань - Липецк по трассе составляет 257 км, а по прямой - 225 км. Это совсем немного, поэтому приняли решение поехать на машине. В итоге в пути мы были 3,5 часа.

Каскад фонтанов г.Липецк
Каскад фонтанов г.Липецк

Для проживания всегда выбираем отели (не люблю квартиры, отели более гарантированное комфортное жилье). Место проживания: гостиница «Комфорт». Отель наш оказался рядом с центром города и Нижним городским парком. Гостиница полностью оправдывает свое название. Место уютное, в номерах чисто, тихо и есть всё необходимое, поэтому рекомендую.

Гостиница "Комфорт"
Гостиница "Комфорт"

Прогулку мы начали с центральной площади Ленина-Соборная. На наше удивление, эта центральная площадь была почти безлюдна, что странно для таких немаленьких городов как Липецк. Также в названии площади, как и в архитектуре места, как будто смешались 2 эпохи: советские здания и православные храмы. В центре – конечно же, памятник вождю пролетариата В.И. Ленину и здание Правительства Липецкой области. Напротив государственного учреждения – Собор Рождества Христова со зданием бывшей церковно-приходской школы. Также мое внимание привлек поклонный крест. Кстати, за школой есть городской туалет, что обычно немаловажно для гуляющих туристов.

Далее с центральной площади идет лестница на спуск, украшенная каскадами фонтанов. В жаркий летний день – прям то, что именно нужно, веет прохладой от них. Вообще, Липецк город фонтанов и дальше в нашей прогулке мы это проверили.

Немного пройдя по прямой по Петровскому проезду, мы вышли к воде и увидели памятник 300-летия Липецка. Он выполнен в виде 12-метровой стелы в образе корабля на парапете Комсомольского пруда. Установлен относительно недавно в 2003 г. На нем изображен корабль, т.к. история города неразрывно связана с Петром I. Об этом читайте далее. Кроме того, на воде также есть фонтанчики. Они украшают прудик и дают прохладу в знойный жаркий день, в который мы оказались в этом городе.

Идем далее по прямой и выходим к площади Революции. Здесь расположен вход в Нижний городской парк, территорию которого мы так даже и не смогли полностью обойти. Прикладываю фото плана-схемы парка:

План-схема Нижнего парка
План-схема Нижнего парка

Нижний городской парк нас покорил. В нем есть всё для активного и размеренного спокойного отдыха, а также именно здесь установлен Липецкий бювет. Но обо всем по порядку.
Встречает входящих на территорию парка интересная скульптурная композиция «Фото на память», запечатлевшая сценку из 19 века с фотографом и семейством. Я тоже сделала своё фото на память вместе с ними)))
Немного пройдя вперед можно увидеть Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Это православный храм-часовня в Липецке. Один из символов и главных достопримечательностей дореволюционного города.

Пройдя ещё чуть-чуть вглубь парка видим тот самый Липецкий бювет. Ранее Липецк был городом-курортом и здесь можно было пить оздоровительную минеральную воду. Бювет - это городская достопримечательность, расположенная в Нижнем парке. Он был открыт в 2020 году в основном на средства меценатов. Посетители могут бесплатно налить себе водички в свою тару/стаканчики. Я налила в стаканчик из-под выпитого кофе. Бювет открыт ежедневно с 08:00 до 20:00. На вкус минеральная вода на любителя. Я смогла выпить половину стаканчика, очень ощущается привкус железа. Пить её можно небольшими глоточками, как и рекомендуют врачи.

Выйдя из бювета и пройдя по тропинкам, можно встретить скульптуру «Курортница», напоминавшую о прошлом Липецка. Скульптуру установили недавно в 2022 году в честь 350-летия открывшего здесь целебные источники императора Петра Великого. Как и говорила, город неразрывно связан с Петром I. Именно император считается основателем города в 1703 году. По легенде, он обнаружил в слободе Малые Студенки железную руду и приказал построить Липские железоделательные заводы.

Скульптура "Курортница"
Скульптура "Курортница"

Император лично был в городе, о чем свидетельствует оттиск его руки на плите. Обязательно рассмотрите его, удивитесь, какие мощные руки были у правителя. В XIX веке на заводе Миловановых со знаменитой плиты была сделана копия в виде восьмигранного медальона, с одной стороны которого - рельефное изображение ладони, с другой - надпись, поясняющая, что это «снимок с оттиска руки Петра Великого». Таким образом труженики хотели увековечить память о нем.

В Нижнем парке Липецка находится весьма необычный экспонат — оттиск руки русского императора Петра Великого. Рельеф ладони весьма потертый,
В Нижнем парке Липецка находится весьма необычный экспонат — оттиск руки русского императора Петра Великого. Рельеф ладони весьма потертый,

В Нижнем парке осталось напоминание об отдыхе горожан 19 века: бывшие питейные фонтанчики, здания минеральных ванн и действующий бювет. Сейчас территория парка ухожена, есть лавочки, фонтаны, городские туалеты, точки с едой, колесо обозрения. Много точек с Липецким мороженым, тоже советуем попробовать. Но больше всего мне запомнился Липецкий зоопарк, который, кстати, расположен тоже на территории парка.
Животные ухоженные, их много и есть особо контактные, что всегда нравится посетителями. Давно не была в зоопарках, поэтому прогулка удалась. Зоопарк работает ежедневно (кроме последнего пн. каждого месяца) с 8.00 до 21.00.

После зоопарка мы бродили ещё пару часов по территории парка. Увидели фонтаны, про которые нам говорили. Действительно, в летний день смотрятся замечательно. Рельеф города очень интересный в Липецке, есть крутые подъемы и спуски. Вместе с густой растительностью напомнил мне склоны в Сочи. Чем и правда Липецк не город-курорт в средней полосе России)))

Поднимаясь вверх к месту нашего проживания на склоне увидели красивую Древне-Успенскую церковь. Это один из старейших храмов Липецка. Точная дата постройки неизвестна, но есть источники 1730 г., где храм уже упоминается. Сейчас это комплекс Свято-Успенского Липецкого монастыря.

На следующий день мы отправились по Липецкой области, о чем расскажу в новой статье.


Липецк
8897 интересуются