Если вы хоть раз видели знаменитую фотографию юной маленькой и хрупкой советской гимнастки, застывшей на кадре в идеальном шпагате над бревном — значит вы уже хоть немного знакомы с Еленой Наймушиной.
Этот снимок, сделанный на Олимпиаде-80, стал символом советской спортивной гимнастики — отражением развитого тела, спортивного торжества и общего триумфа гимнастической школы.
Но за действительно красивым и эффектным кадром осталась дальнейшая жизнь, полная невероятных взлётов и трагических падений. И от одного из таких падений Елена Аркадьевна так никогда и не оправилась, бесславно сгинув в объятиях страшнейшего врага — зелёного змия, который взял в себе союзники тотальное одиночество и всеобщее забвение.
Между тем, в свои лучшие годы, Елена Наймушина была уникальной спортсменкой. Её элементы, придуманные вместе с тренером буквально «на ходу», позже вошли в учебники гимнастического спорта. Она чувствовала тело так, будто нарушала законы физики. Но судьба не подарила ей долгой славы. Наоборот, общество оказалось слишком жестоким по отношению к Елене Аркадьевне. И это при том, что за почти три десятилетия до рокового дня, 14 марта 2017 года, этой маленькой девушке, почти девочке, восторженно рукоплескали миллионы.
Рождение чемпионки: от больничной палаты до пьедестала
Жизнь Елены сразу же началась с борьбы. Мать, беременная и без денег, ехала в поезде, когда начались роды. И окружающим людям пришлось побороться за то, чтобы это событие окончилось благополучно.
Наймушина появилась на свет в маленьком городке Аскиз в Хакасии, где прожила свои первые годы. Но после необычного появления на свет злоключения не кончились — вскоре врачи обнаружили у девочки порок сердца. Прогнозы были неутешительными: «Может перерасти, а может и не выжить».
Но спорт, порекомендованный действительно опытным и грамотным советским доктором, пусть и не сразу, но изменил все. Правда, врач посоветовал умеренные нагрузки, а мама отдала трёхлетнюю Лену в гимнастику…
… и случилось чудо. Сердце укрепилось, а тело девочки оказалось идеально приспособлено для сложнейших элементов.
Прогресс пошёл семимильными шагами. В 11 маленькая Лена выиграла Спартакиаду школьников СССР, а в 15 — стала олимпийской чемпионкой! Тот самый прыжок на бревне, запечатлённый фотографом, вошёл в историю: публика встала, аплодируя стоя, в предельном восхищении от того, что только что продемонстрировала советская гимнастка.
Естественно, участие в завоевании командного золота было отмечено на самом высоком уровне. Поэтому тогда, в 80 году не только Лене, но и абсолютно всем казалось, перед гимнасткой открыты все двери.
Слом: почему звезда гимнастики сгорела так быстро?
После Олимпиады Наймушина стала лицом советского спорта. Её отправляли на показательные выступления за границу, её фото печатали на афишах и презентовали толпе как высшую спортивную ценность СССР. Но уже через год начался стремительный спад популярности. И, надо сказать, что проблема скрывалась не в спортивных функционерах либо в тренерском составе. Наоборот, Татьяна Тропникова и Валентин Шевчук до последнего старались сражаться за свою наставницу, которая начала стремительно катиться по наклонной.
Елена начала пропускать тренировки, подолгу не выходила на связь. На Кубок мира в Торонто её еле уговорили поехать. И не зря — там она взяла два первых места. Но после этой поездки талантливая гимнастка вдруг заявила, что у неё «трещина в позвонке» и ей нужно завязывать с профессиональными выступлениями. Хотя врачи этого так и не подтвердили.
Поговаривали, что Лена просто устала. От давления, от бесконечных тренировок, от жизни, где она была не человеком, а «винтиком системы». В 1982 году она окончательно ушла из спорта, поругавшись с тренерами.
Бегство от себя: замужество, дети и новая жизнь
Тревожные звоночки уже прозвучали — Наймушина была сильно зависима от алкогольной продукции, в которой искала утешение и успокоение. Видимо сказались гены матери — женщина так и не оправилась от тех ударов, которые наносил «зелёный змий». Но на этом фоне забрезжил лучик надежды — тогда казалось, спасением стал брак с латышским велосипедистом Андрисом Зелчи-Личмилисом.
В результате бракосочетания Елена Аркадьевна переехала в Ригу, родила троих детей, работала тренером. Но демоны прошлого настигли её и там.
Через 15 лет муж, устав бороться с усугубляющейся зависимостью супруги, подал на развод. После этого Наймушина вернулась в Россию. Второй брак с тренером Сергеем Григорьевым тоже не принёс счастья. Она пыталась работать по специальности, но алкоголь все чаще брал верх.
Забвение: как легенда советского спорта умерла в заброшенном здании
Последние годы Наймушина провела в Красноярске, в бывшем детском саду, переделанном под жилье. Именно там она нашла своё последнее место жительства, которое не могло похвастать хоть какими-то удобствами: туалет — на улице, вода — с перебоями. А ведь это было следствием собственного поступка — Елена Аркадьевна ещё в 90-е годы продала подаренную государством квартиру и доживала дни в нищете.
Дети почти не общались с ней. Винить не стоит — когда человек не видит белого света из-за зелёного тумана и раз за разом предаёт оказанное доверие, руки опускаются и у самых близких людей.
Когда в 2017 году Елену Аркадьевну нашли мёртвой (причина — алкогольная интоксикация и инсульт), на похороны приехала только дочь Линда. Другие дети попросту не успели — давно нашли себя на родине своего отца.
Заключение: достойные проводы
Интересно, что проводили бывшую советскую гимнастку весьма достойно: надгробие украсило фото того самого прыжка — момента, когда весь мир рукоплескал ей. Но за кадром осталась горькая правда: система сделала из неё чемпионку, но не смогла защитить от падения.
История Елены Аркадьевны — самая настоящая спортивная драма. Она наглядно демонстрирует как самые развитые физически и духовно люди планеты, многократно проявлявшие свой характер во время соревнований, не застрахованы от губительного влияния распространённых земных слабостей. А так же показывает, как важно «не отпускать руку с пульса», ибо многие проблемы важно и нужно выявлять в зачаточном состоянии. А выявив — решительно пресекать.
Не забывайте подписываться на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать: