Найти в Дзене

Косточки морошки – сырьё для производства косметической мази

Учёные Центра коллективного пользования оборудованием САФУ «Арктика» исследовали семена, остающиеся после промышленного производства мармелада из морошки, и нашли способ получения масла с большим содержанием дубильных веществ. Специалисты считают, что в смешении с другим северным источником танинов – Иван-Чаем (кипреем), из семян морошки можно производить масло, которое содержит большое количество полезных веществ, подходящих для косметической промышленности. Такие вещества так же применяют для лечения кожи и предотвращения хронических заболеваний.

Соответствующая статья коллектива авторов САФУ: Александра Кожевникова, Сергея Покрышкина, Артёма Ивахнова, Валерии Репиной – недавно была опубликована в научном журнале «Химия растительного сырья».

Коллектив подобрал параметры для сверхкритической флюидной экстракции – современного метода извлечения масла из растительного сырья сверхкритическим диоксидом углерода – и получил экстракт из семян морошки с содержанием дубильных веществ более 10 процентов, что считается очень хорошим результатом.

– Для применения масла семян морошки в косметической промышленности необходимо содержание дубильных веществ 5–7%. При использовании обычной экстракции содержание дубильных веществ недостаточно. А применение современного метода экстракции с сорастворителем, позволяет повысить содержание суммы дубильных веществ в экстракте семян морошки с 1% до 10% от экстракта, – поделился Александр Кожевников.

Этот способ подходит и для листьев Иван-чая, из них удалось получить экстракт с содержанием дубильных веществ около 30%. При этом содержание дубильных веществ в экстракте коры дуба – традиционного источника дубильных веществ для фармации – 20 % при экстракции в тех же условиях.

Дубильные вещества обладают широким спектром действия за счёт подавления роста бактерий, вирусов и многих грибков с помощью блокировки их жизнеобеспечивающих ферментов. В том числе они подавляют жизнеспособность опухолевых клеток за счёт остановки клеточного цикла и индукции внутренних путей апоптоза.

Исследование учёных САФУ открыло новые и более богатые источники дубильных веществ, при использовании которых решается и проблема утилизации остатков ягодного производства. Коллектив авторов выражает благодарность компании «Сладкое белое море» и лично Сергею Авдееву за предоставленное сырье для проведения исследования.