Количество неэтичных (фейковых) тендеров на рекламном рынке России в 2024 году достигло 28%. Как показывают данные Аналитического центра Российской индустрии рекламы (АЦ РИР) и Комиссии по этике Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР), этот показатель увеличился на 4% по сравнению с предыдущим годом. Проблема непрозрачности тендерных процедур сохраняется, и участники рынка продолжают сталкиваться с отсутствием четких критериев выбора победителей.
Исследование, проведенное в рамках четвертой волны мониторинга, документирует динамику ключевых нарушений в области тендеров. Неэтичный тендер определяется как процесс с фикцией результатов, когда организаторы подделывают итоги или занимаются сбором конфиденциальной информации участников.
По словам Дениса Максимова, сопредседателя комиссии по этике АКАР, результаты исследования показывают, что треть всех тендеров оставляют участникам разочарование и ощущение, что их ресурсы были использованы без надлежащего уважения. Екатерина Селявина, сопредседатель комиссии и президент коммуникационной группы MOV!E, отмечает, что, несмотря на высокую долю фейковых тендеров, наблюдаются важные качественные изменения в поведении участников отрасли. Растет число компаний, которые открыто сообщают о нарушениях, фиксируют ущерб и предпринимают юридические действия.
В 2024 году 31% респондентов смогли участвовать менее чем в 20 тендерах, и главные сферы, где проводится наибольшее число торгов, включали ритейл, недвижимость, фармацевтику и продукты питания. Рост числа коммерческих тендеров также отмечен, в то время как доля государственных снижается.
Необходимость создания единого стандарта для проведения тендеров остается актуальной, и эксперты предупреждают о последствиях массового применения демпинга, который приводит к ухудшению качества работ и финансовой устойчивости компаний. АЦ РИР и АКАР подчеркивают важность формирования новые правила взаимодействия и внедрения механизмов обратной связи для улучшения прозрачности в этой области.
]]>