Гордиев узел межевания и бюрократические лабиринты. Жителей микрорайона в Ханты-Мансийске обязуют за свой счет ремонтировать межквартальный проезд. История тянется шесть лет. Повлиять на ситуацию в свое время не смогла даже экс-губернатор. Жильцы обратились в Народный фронт.
Вячеслав Шабанов, корреспондент: «Ямы на асфальте внутриквартального проезда, казалось бы, обычная история. И с бюджетами Ханты-Мансийска легко решаемая. Чего стоит взять и залатать? Но администрация делать это отказывается. Весь проезд, говорят чиновники, должны чинить и убирать жильцы этого дома».
Платить за вывоз мусора или отопление — дело привычное. Но складываться на ремонт дороги жильцам ранее не приходилось. Требование администрации их как минимум удивило. Оказалось, внутриквартальный проезд из-за процессуальной ошибки считается придомовой территорией. Хотя здесь и общественный транспорт проезжает, и все, кому нужно сократить путь. Чтобы расставить точки над «ё» и получить прямые ответы от власть имущих, собственники квартир обращаются в Народный фронт. Жильцы поясняют: администрация ошибку признавать отказывается и объект — дорогу в собственность принимать не намерена.
Наталья Золотухина, председатель совета дома: «Официально нам сказали: чтобы его передать в муниципалитет, жители дома должны проголосовать за передачу, отчуждение этого имущества в муниципальную собственность. Голосование мы провели, проголосовали. Но у нас есть несколько муниципальных квартир в доме департамента муниципальной собственности, которые проголосовали против».
Чтобы принять объект в муниципальную собственность, необходимо стопроцентное согласие всех квартир. Годы переписки с различными инстанциями ни к чему не привели. Не решило проблему и обращение в 2019 и 2020 годах к экс-губернатору Наталье Комаровой:
«У меня есть все письма, переписки с 2019 года, есть все ответы. То есть у нас уже сменилась власть в округе за то время, пока мы это решаем. И сейчас надо нынешнего губернатора, что ли, подключать».
Получить внятный ответ от присутствующих со стороны города не удается и в очном формате. Разбираться в ситуации приходится представителю окружных властей.
Дмитрий Белоножко, заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры: «Сейчас департамент дорожного хозяйства берет на контроль этот вопрос, в том числе по обслуживанию».
Разбираться стороны продолжают на месте. Представители администрации города обещают помочь жильцам организовать новое голосование. Но не больше. На уточняющие вопросы отвечают сухо. На какой срок затянется процесс передачи проезда после голосования, не знают. Ответственность на себя не берут. К диалогу индифферентны. Окружной чиновник не удовлетворен:
— Нам, наверное, на более высший уровень придется еще поднимать этот вопрос, раз никто не может ответить по срокам. Вы как-то в диалоге хоть поучаствуйте с нами. Чтобы соблюсти всю процедуру, подскажете им, что нужно сделать для того, чтобы получить ваше согласие на раздел и выделение земельного участка. Такое возможно? — Да, конечно. — А почему, зачем ждали? — Я тоже не понимаю. Встречи нашей ждали?
В процессе диалога выясняется: аналогичная проблема не только у жильцов 13-го, но и соседних домов.
Дмитрий Коринь, заместитель начальника управления департамента муниципальной собственности г. Ханты-Мансийска: «К сожалению, сейчас не готов ответить на этот вопрос. Не уверен по поводу Югорской, 14».
Выйти из этого бюрократического лабиринта не могут и жители других районов города. Сотрудник администрации подчеркивает: таких много.
Алексей Мокроусов, заместитель директора департамента городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «Конечно, это же не только этот микрорайон, у нас много таких. Береговая зона — такая же ситуация, как и здесь, один в один».
Евгений Печерица, член регионального штаба общественного движения «Народный фронт» в Югре: «Почему-то так случается, что для решения проблем граждан необходимо людям снизу инициировать и выносить это все на, скажем так, большое обсуждение, чтобы был общественный резонанс. Конечно, это не совсем правильно, органы власти должны в обычном, рабочем режиме решать проблемы граждан. Но, как сегодня увидели, оказывается, не получается».
Дмитрий Белоножко, заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры: «Поэтому мы и подключаемся — окружные власти. То есть Руслан Николаевич нам четко поставил задачу: там, где муниципалитет не может самостоятельно принять решение, значит, подключаемся мы и держим эту ситуацию на контроле. Посмотрим, если в ближайшие две недели никакой сдвижки не будет, то будем организовывать совещание уже в окружном формате».
Вмешательство властей округа и сдвиг ситуации с мертвой точки жильцов обнадеживает, но доля скепсиса остается. Решить проблему им обещали с 2019 года. Как скоро власти развяжут этот гордиев узел, покажет время.