Найти в Дзене

Самые дорогие грибы Европы: что делает их такими ценными? И при чём тут сморчки?

Грибы – особый компонент многих блюд, который придаёт им исключительный вкус и аромат. Произрастающие в наших лесах боровики, опята, подберёзовики, лисички, грузди считаются лучшим дополнением к картошке. При этом есть и элитные грибы, которые особенно популярны за рубежом – трюфеля и сморчки. Каждый из них признан деликатесом и используется во многих блюдах. Грибы конкурируют между собой по цене, но какой же гриб в Европе стоит дороже? Попробуем дать ответ на вопрос в этой статье. В Европе популярны шампиньоны, при этом высоко ценится и неприметный гриб сморчок. Сморщенный, легко узнаваемый, он сушится, жарится, добавляется во многие блюда. Тонкий ореховый вкус отлично гармонирует со многими ингредиентами. Найти сморчки непросто, нужно знать особые деревья, под которыми они растут, при этом на одной и той же полянке повторно сморчки не вырастают. Сезон сморчков составляет всего пару месяцев. Ловить свежие грибы нужно в апреле–мае. Первые грибы более водянистые, а майские значительно к
Оглавление

Грибы – особый компонент многих блюд, который придаёт им исключительный вкус и аромат. Произрастающие в наших лесах боровики, опята, подберёзовики, лисички, грузди считаются лучшим дополнением к картошке.

При этом есть и элитные грибы, которые особенно популярны за рубежом – трюфеля и сморчки. Каждый из них признан деликатесом и используется во многих блюдах. Грибы конкурируют между собой по цене, но какой же гриб в Европе стоит дороже? Попробуем дать ответ на вопрос в этой статье.

Сморчок–старичок

В Европе популярны шампиньоны, при этом высоко ценится и неприметный гриб сморчок. Сморщенный, легко узнаваемый, он сушится, жарится, добавляется во многие блюда. Тонкий ореховый вкус отлично гармонирует со многими ингредиентами.

Найти сморчки непросто, нужно знать особые деревья, под которыми они растут, при этом на одной и той же полянке повторно сморчки не вырастают.

Сезон сморчков составляет всего пару месяцев. Ловить свежие грибы нужно в апреле–мае. Первые грибы более водянистые, а майские значительно крепче и плотнее. Живой грибок живёт в холодильнике в бумажном пакете всего порядка пяти дней.

-2

Сушёные сморчки доступны в кулинарии круглый год. Особенно восхитительными из них получаются соусы!

А вот морозить сморчки и применять к ним иные агрессивные методы переработки не стоит, поскольку гриб очень нежный.

В Европейских странах сморчки можно купить за 500 евро за кг! При этом в сушёном виде грибы стоят ещё дороже.

Чем обусловлена такая стоимость? В основном, в коротком сроке жизни сморчков.

  • Весенние грибы «живут» совсем немного времени,
  • Растут они исключительно в природных условиях и
  • Не культивируются искусственно.
В России, конечно, другая ситуация. Здесь грибы на порядок дешевле, а вы и сами можете их собрать в лесу, если знаете места.
-3

Чёрный и белый бриллианты

Трюфель произрастает в регионах Италии, Франции, Испании. Он растёт под землёй, преимущественно под дубами. Благодаря выразительному запаху, свиньи или специально обученные собаки находят трюфеля и выкапывают их. Риск затоптать драгоценный гриб есть всегда, поэтому охотники стараются быть очень осторожными.

Период с сентября по декабрь наиболее благоприятен для трюфелей. Растут грибы только в симбиозе с конями определённых деревьев.

Белый трюфель – более редкий гриб, чем чёрный. Трюфеля имеют сложный вкус и аромат. Гурманы чувствуют в нём ноты пармезана и чеснока, дубовые, ореховые и даже землистые ароматы.

Трюфели редко используются в кулинарии в качестве самостоятельного блюда. Чаще всего грибы добавляются как изысканное минималистическое дополнение, придающее блюдам исключительный аромат!

-4

Стоимость чёрных бриллиантов достигает до 1 тыс. долларов за кг!

За белый трюфель отдают от 7 до 9 тыс. долларов за кг, им торгуют на бирже. Цена зависит от размера гриба и его веса.

В чём причина дороговизны гриба?

  • В сложности поиска под землёй,
  • Немногочисленны места произрастания трюфелей,
  • Исключительный, ни с чем не сравнимый аромат грибов,
  • В короткой продолжительности жизни живого гриба (от 3 до 7 дней при соблюдении условий хранения).
-5

Главное, знать места

Сморчки, белый и чёрный трюфель – одни из самых дорогих грибов в Европе. При этом лидером по цене всё так же остаётся белый трюфель.

В элегантном итальянском ресторане Capo приятно насладиться блюдами с участием изысканных грибов. Сезон сморчков совсем непродолжителен, при этом блюда из них невероятно хороши - сейчас как раз самое время попробовать блюда из сезонного меню: телятину с мини-картофелем и сморчками, картофельные ньокки со сморчками в сливочном соусе, спаржу с гребешком и сморчками под соусом берблан и другие.

Также в Capo гостям предложат и Тартар из говядины с бриошь, чёрным трюфелем и сусальным золотом, Качотту с трюфелем, Картофельные ньокии со страчателлой и трюфелем.

Оцените вкус самых одних из самых дорогих на планете грибов в ресторане Capo.

Какие грибы предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.