Найти в Дзене

улитки в Крыму: пробуем моллюсков на зуб прямо на ферме

После похода на День Победы по партизанским местам заехали на улиточную ферму в село Переваловка (городской округ Судак, Крым). Здесь Екатерина и Ридван четвёртый год на приусадебном участке выращивают до тонны моллюсков Helix pomatia — да, фермеры считают крошек на вес, а не по головам, потому что помимо экскурсии проводят дегустации. Пока Екатерина запекала для нас деликатес по-бургундски, Ридван провёл короткий ликбез, демонстрируя ферму. 🐌 С приходом зимы улитка закапывается вместе с раковиной под землю на глубину 10-35 см и впадает в анабиоз. При этом она закупоривает устье — вход в раковину — кальциевой плёнкой, похожей по составу на гипсокартон. Так, внутри возникает микроклимат, что позволяет ей благополучно зимовать 5-6 месяцев. 🐌 На ферме улиток кормят мукой вперемешку с кальцием (мел из строительного магазина) + в сезон дешёвых овощей и бахчевых их угощают природными витаминами. 🐌 Как только моллюски наелись и набрали массу, у них включается инстинкт продолжения рода: о

После похода на День Победы по партизанским местам заехали на улиточную ферму в село Переваловка (городской округ Судак, Крым). Здесь Екатерина и Ридван четвёртый год на приусадебном участке выращивают до тонны моллюсков Helix pomatia — да, фермеры считают крошек на вес, а не по головам, потому что помимо экскурсии проводят дегустации.

Улитки в Переваловке выращивают на поддонах под теневым навесом |©yoklmnru 2025
Улитки в Переваловке выращивают на поддонах под теневым навесом |©yoklmnru 2025

Пока Екатерина запекала для нас деликатес по-бургундски, Ридван провёл короткий ликбез, демонстрируя ферму.

🐌 С приходом зимы улитка закапывается вместе с раковиной под землю на глубину 10-35 см и впадает в анабиоз. При этом она закупоривает устье — вход в раковину — кальциевой плёнкой, похожей по составу на гипсокартон. Так, внутри возникает микроклимат, что позволяет ей благополучно зимовать 5-6 месяцев.

В Переваловке выращивают виноградные улитки |©yoklmnru 2025
В Переваловке выращивают виноградные улитки |©yoklmnru 2025

🐌 На ферме улиток кормят мукой вперемешку с кальцием (мел из строительного магазина) + в сезон дешёвых овощей и бахчевых их угощают природными витаминами.

Мука с мелом — любимая еда улиток |©yoklmnru 2025
Мука с мелом — любимая еда улиток |©yoklmnru 2025

🐌 Как только моллюски наелись и набрали массу, у них включается инстинкт продолжения рода: они начинают искать партнёра для спаривания. Во время брачного "танца" 👩‍❤️‍👨пара понимает, насколько они подходят друг к другу — они должны быть одного вида, размера, веса и возраста — total match. Улитки являются гермафродитами: имеют и мужские, и женские половые органы, поэтому оплодотворяются обе вместе одновременно. Через 2-3 недели оба "партнёра" откладывают в земле на глубине 2-5 см яйца. Helix pomatia откладывает до 60 яиц размером с красную икру рыб. Если улитка не нашла пары, то она оплодотворяет саму себя, в таком случае яиц откладывается в два раза меньше.

🐌 Улитки в природе могут прожить 7-8 лет, в домашних условиях — 10-20 лет.

Улитки любят тень поддонов |©yoklmnru 2025
Улитки любят тень поддонов |©yoklmnru 2025

🐌 Главный их враг — солнце: под палящими лучами моллюски могут существовать не больше суток. Хотя в засуху улитки впадают в анабиоз, дожидаясь возвращения влаги.

🐌 В конусе раковины находятся внутренние органы моллюска. В раковине улитка держится за счёт силы мышц. На ножке — так называется основное тело крошки — есть голова и четыре рожка. Верхние рожки — это глаза, но зрение слабое: дальше 2-3 см улитка ничего не видит, но различает свет и тьму. Нижние рожки — органы обоняния, "работающие" на расстояние 20-30 см. Во рту улитки находится 20 тысяч зубов, которыми они перетирают пищу в порошок.

Улитки ищут в пару идентичную себе особь |©yoklmnru 2025
Улитки ищут в пару идентичную себе особь |©yoklmnru 2025

🐌 Раковина не растёт вместе с улиткой, она её строит в течение жизни.

🐌 Перед тем как употреблять мясо улитки в пищу, её необходимо очистить. Для этого собранные улитки надо поместить в контейнер с мукой и водой примерно на 3 недели. За это время уйдёт вся грязь, запах и привкус. После этого мясо готово для обжарки с луком или запекания в соусе.

Улитки по-бургундски из Переваловки |©yoklmnru 2025
Улитки по-бургундски из Переваловки |©yoklmnru 2025

🐌 Сто грамм улиточного мяса сравнимо по питательности с килограммом 🥩говядины.

Вход на улиточную ферму в Перевалоке |©yoklmnru 2025
Вход на улиточную ферму в Перевалоке |©yoklmnru 2025

📍Крым, г.Судак, с.Переваловка, улица Рязанская 2

📱Тел. +79785140973

✉️ https://vk.com/pereval82