Вот уже пять месяцев многие с тревогой наблюдают за состоянием Тиграна Кеосаяна, впавшего в кому в декабре прошлого года года. С тех пор было много слёз, негативных прогнозов, и казалось, что надежда на лучшее тает с каждым днём. И вот буквально на днях появились первые хорошие новости, дающие повод для осторожного оптимизма.
Напомню, состояние Кеосаяна резко ухудшилось 28 декабря 2024 года. Прибывшая на место бригада "скорой" немедленно приступила к реанимационным мероприятиям, которые длились примерно 12 минут.
К сожалению, это слишком большой временной промежуток, превышающий шестиминутный критический интервал, в течение которого кислородное голодание может приводить к необратимым повреждениям клеток мозга. В результате всего этого знаменитый режиссёр впал в глубокую кому.
Кеосаян был помещён в одну из самых лучших столичных клиник, где за ним круглосуточно наблюдают опытные специалисты. Несмотря на то что медикам всё-таки удалось стабилизировать основные жизненные функции, состояние режиссёра по-прежнему оценивается как крайне тяжёлое.
Специалисты оказывают необходимую медицинскую помощь, проводя мониторинг состояния пациента, поддерживающую терапию и разного рода меры по профилактике возможных осложнений.
И вот буквально на днях в СМИ со ссылкой на источники в медицинских кругах появилась информация, согласно которой в последние пару недель у Кеосаяна стали проявляться небольшие, но всё-таки весьма обнадёживающие признаки жизнедеятельности.
Специалисты фиксируют первые признаки активности организма, которые могут свидетельствовать о постепенном восстановлении функций головного мозга. Речь идёт о подёргивании пальцев, реакцию на звуковые раздражители, а также незначительные колебания на электроэнцефалограмме. Всё это и правда указывает на то, что мозг постепенно начинает работать.
Один из членов медицинской команды подчеркнул, что на сегодняшний день речи о скором пробуждении или восстановлении не идёт, однако даже такие реакции на фоне пятимесячной комы - это уже весьма обнадёживающий признак.
На фоне этих новостей терапевт Андрей Кондрахин отмечает, что такого рода реакции и правда могут указывать на то, что организм продолжает борьбу, даже не смотря на состояние глубокой комы.
С мнением Кондрахина согласен и невролог Александр Комаров, подчёркивающий важность времени в процессе восстановления.
По его словам, мы прямо сейчас наблюдаем самое настоящее чудо, поскольку такая динамика является нетипичной для столь длительной и глубокой комы. Теперь мозгу необходимо время, чтобы начать восстанавливаться. Комаров уверен, что в итоге Кеосаян должен проснуться.
Отмеченные реакции организма рассматриваются как положительный фактор, поскольку подобные проявления наблюдаются крайне редко у пациентов, находящихся в глубокой коме продолжительное время.
Несмотря на это, специалисты проявляют осторожность в своих оценках, поскольку длительное коматозное состояние, продолжающееся около пяти месяцев, значительно усложняет процесс восстановления. В таких случаях восстановление в любом случае будет очень длительным, при этом конечный результат остаётся абсолютно непредсказуемым.
В течение следующих недель медики планируют продолжить текущую терапевтическую стратегию, постепенно увеличивая интенсивность воздействия на нервную систему пациента.
Программа включает медикаментозное лечение, физиотерапию и нейростимуляцию, направленную на активацию сохранившихся нейронных связей и восстановление взаимодействия между отделами мозга. Основная цель - стимулирование выхода из комы и снижение риска осложнений.
Параллельно осуществляется контроль за работой внутренних органов, находящихся под нагрузкой из-за длительного искусственного поддержания жизни. Регулярные диагностические процедуры позволяют отслеживать стабильность функций сердца, легких и почек. Согласно текущим показателям, состояние этих систем остается стабильным, что создает условия для продолжения терапии и может положительно повлиять на дальнейшее восстановление.
Сегодня за состоянием Кеосаяна без преувеличения следят миллионы людей. Несмотря ни на что, они верят в то, что знаменитый режиссёр сумеет выкарабкаться. Даже спустя пять месяцев в социальных сетях и в Телеграм-каналах продолжают звучать слова поддержки.
На днях один из друзей режиссёра написал в своём Телеграм-канале о том, что Тигран является человеком с сильным характером, ещё раз выразив уверенность в том, что ему удастся преодолеть этот тяжелейший путь.
Что касается Маргариты Симоньян, то она частенько благодарит всех, кто переживает за её супруга. Недавно она призналась, что готова ждать хоть вечно, если потребуется.
Что в итоге? Состояние здоровья Тиграна Кеосаяна продолжает привлекать внимание общественности. Несмотря на появление некоторых положительных признаков, врачи предостерегают от преждевременных выводов. Процесс выхода из длительной комы является сложным и продолжительным, а его исход остается неясным.
Тем не менее положительные признаки не могут не радовать. Тем более на фоне прошлых тревожных новостей, когда многие говорили о том, что надежды практически нет. Если Кеосаяну всё-таки удастся выкарабкаться, то это и правда будет самое настоящее чудо. По другому тут и не скажешь.
В сложившейся ситуации выражаем поддержку Тиграну Эдмундовичу и его семье, желая им сил и стойкости. Продолжаем следить за состоянием здоровья и надеяться на благоприятный исход.
Друзья, а как вы думаете, Кеосаян сумеет выкарабкаться?