Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

Российская нефть оказалась под очередным ударом со стороны Запада

Не так давно недружественные страны утвердили семнадцатый пакет санкций в отношении России, в результате чего под ограничения попали 189 судов из третьих государств, которые Брюссель относит к «теневому флоту». Однако отечественные аналитики убеждены, что количество и характер этих мер далеко не всегда отражает их высокую эффективность.

Представители Совета Европейского союза отметили, что теперь общее количество судов, находящихся под санкциями, достигло 342. По их словам, основная задача введения дополнительных мер заключается в том, чтобы лишить «теневой флот» имеющихся эксплуатационных возможностей. Таким образом недружественные страны рассчитывают сократить отечественные нефтегазовые доходы, поддерживающие военную экономику России. Также известно, что в следующем пакете ограничений Европейский союз сделает акцент на энергетической сфере. Особое внимание они планируют уделить вопросу снижения потолка цен на российскую нефть до 50 долларов за баррель.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Европейские ограничения отличаются от американских тем, что не носят экстерриториального характера, хоть и несут в себе определенную токсичность. Однако существенных проблем они не создают. Если Европейский союз и запрещает что-то, то это относится только к его регионам. Получается, что 189 судов теперь не смогут входить в порты участников объединения, но они и раньше этого не делали, после введения эмбарго в 2022 году».

По его словам, введение дополнительных мер ничего не меняет на глобальном рынке. Однако есть вероятность, что новые санкции – это подготовительный этап к чему-то более серьезному. К примеру, вспоминаются попытки Европейского союза ограничить России выход в Балтийское море или запретить поставки нефти и нефтепродуктов через порты региона. Тогда они пытались аргументировать свое решение тем, что «теневой флот» несет в себе угрозу для окружающей среды. Но это прозвучало слишком неубедительно, так как в эти порты заходят более старые и изношенные танкеры Польши.

Вопрос снижения ценового потолка на российскую нефть не имеет особого значения, по мнению Юшкова. «Практика показывает, что и раньше это правило работало не слишком эффективно. Сейчас отечественная нефть марки Urals продается дешевле 60 долларов за баррель, однако это связано с рыночными причинами, ведь цены снизились на все сырье. В таких условиях российские углеводороды стали отвечать требованиям ценового потолка, поэтому ее могут экспортировать и обычные танкеры, а не только суда третьих стран. Для России такое положение дел выгодно, так как оно несет в себе сокращение расходов на логистику и транспортировку. Помимо этого, среди судовладельцев увеличилась конкуренция, что так же играет в пользу отечественного бюджета», - добавил он.

Эксперт убежден, что введение дополнительных мер должно продемонстрировать факт сохранения санкционной политики в отношении России. Ограничения недружественных стран все еще выполняют задачу по сокращению отечественных доходов от нефтегазового экспорта. Брюссель постоянно заявляет о том, что каждый новый пакет санкций окажется жестче, чем предыдущий, но на практике все выходит совершенно наоборот.