Мюзикл Принцесса цирка в Театре мюзикла на Пушкинской. Я его очень давно хотела посмотреть, и вот, наконец, мы сюда попали. Большой зал, очень удобные мягкие кресла, комфортные спинки – в общем, сидеть можно долго, и это хорошо – этот спектакль идет ровно 3 часа!
Принцесса цирка здесь – далеко не классическая версия оперетты. Авторы создали некий симбиоз из оперетты, мюзикла, циркового искусства. На мой взгляд, именно в этом мюзикле все соединено очень гармонично, даже странно, что никто раньше не догадался привнести в него элементы цирка.
Цирковых номеров в постановке довольно много, но их квинтэссенция – номер Эквилибр со стульями, который исполняет Мистер Икс в 1м акте. Под напряженную музыку он забирается все выше и выше, вот уже и стулья закончились, но ему все равно подносят еще один и вот он на самой высоте, под потолком, успешно выполняет свой трюк. Я буквально прекратила дышать и выдохнула только когда он закончил, а зал разразился аплодисментами.
Сюжет в целом классический, как у Имре Кальмана, не буду его пересказывать, но с некоторыми корректировками. Для тех кто смотрел эту постановку в других местах будет интересно сравнить. Например, в оригинале Карла, мать Тони и Лиза находят в итоге общий язык на почве того, что Лиза – дочь офицера, в которого в молодости была влюблена Карла. А в нашем мюзикле оказывается, что Карла в молодости тоже была цирковой артисткой и исполняла тот же номер, что и Лиза. Есть и другие моменты, которые показаны по-другому, плюс 2й и 3й акты объединены в один, это верное решение, итак мюзикл идет 3 часа, дольше было бы уже тяжело, а так просто идеально.
А самое интересное решение – это 2 мистера Икса! Один из них поет (Максим Заусалин), другой – акробат, я даже не сразу поняла, но это, конечно, логично. Тяжело было бы одновременно и талантливо петь в театре Мюзикла, и одновременно быть великолепным цирковым артистом.
Все артисты прекрасно пели и играли свои роли, преображаясь по ходу спектакля – действительно практически все герои стали к концу мягче, признали свои ошибки. Неприступную красотку Теодору Вердье играла Валерия Ланская, мамочкиного сыночку Тони Бонвиля – Никита Шишкин, его избранницу акробатку Мари Латуш – Екатерина Новоселова, хитрого барона Гастона де Клермона – Константин Иванов, желающую выйти замуж за барона интриганку Агнессу де Сегюр – Анна Гученкова, а меркантильного Пуассона – Марат Абдрахимов. Но все овации зрителей были отданы великолепной парочке Каролина Бонвиль (Алексей Колган) и Пеликан (Константин Карасик). Эта практически одесская мама, следящая за своим сыночком и держащая его в своих цепких руках, со своим помощником, который всячески пытается помочь Тони и Мари воссоединиться, так комичны и при этом органичны на сцене, не может же счастье сложиться без преград в виде мамочки, которая проверяет, спит ли сыночек в своей кровати :)
Чудесная, легкая музыкальная комедия с шикарными голосами, немного детективным сюжетом, цирковыми трюками, чудесным юмором вас точно не оставит равнодушными!