Найти в Дзене
Елена Измайлова

Хорошее и плохое напряжение

Предлагаю нам сегодня поговорить и поразмышлять в тему напряжения.  Мы все точно часто его испытываем в жизни. Иногда оно в плюс, но часто в минус. И я вот тут пофилософствовала и разделила напряжение на 2 категории. Условно есть «хорошее» напряжение, нужное, и есть «плохое». Давайте разберёмся, чтобы их не путать. К подобным мыслям меня привели постоянные занятия на коврике. Чтобы прогрессировать, нередко нужно напрягаться. Но напряжение без полного последующего расслабления или чрезмерное напряжение будет только вредить. А вовсе без напряжения, делая только то, что легко, прогресса тоже не будет. Здесь важно научиться осознанному напряжению. И даже оно должно быть в удовольствие. Ты включаешь его сам, зная, а скорее даже чувствуя, зачем. А следом так же осознанно полностью его выдыхаешь и расслабляешься. Это путь выхода за пределы своих текущих возможностей. Я выбираю вложить чуть больше сил, чем обычно, и это меня расширяет. Теперь новый уровень энергии может проходить через меня.

Предлагаю нам сегодня поговорить и поразмышлять в тему напряжения. 

Мы все точно часто его испытываем в жизни. Иногда оно в плюс, но часто в минус.

И я вот тут пофилософствовала и разделила напряжение на 2 категории. Условно есть «хорошее» напряжение, нужное, и есть «плохое». Давайте разберёмся, чтобы их не путать.

К подобным мыслям меня привели постоянные занятия на коврике. Чтобы прогрессировать, нередко нужно напрягаться. Но напряжение без полного последующего расслабления или чрезмерное напряжение будет только вредить. А вовсе без напряжения, делая только то, что легко, прогресса тоже не будет.

Здесь важно научиться осознанному напряжению. И даже оно должно быть в удовольствие. Ты включаешь его сам, зная, а скорее даже чувствуя, зачем. А следом так же осознанно полностью его выдыхаешь и расслабляешься.

Это путь выхода за пределы своих текущих возможностей. Я выбираю вложить чуть больше сил, чем обычно, и это меня расширяет. Теперь новый уровень энергии может проходить через меня. И еще ключ – это повторения. Повторяя раз за разом небольшой шаг вперёд, усилие, я расширяю зону своего комфорта.

Проводим аналогию с психологическим напряжением. В жизни нам необходимо активировать ресурсы психики, чтобы выходить за пределы привычного. Либо мы сами хотим что-то изменить и для перестройки собираем все ресурсы, проживаем период напряжения, пока не адаптируемся и не ассимилируем новую информацию. Либо жизнь нам предлагает перемены, и мы вынуждены к ним адаптироваться, чтобы выработать приятие и в последствии расслабиться. Это нормально. Если напряжение волнообразно. Как вдох и выдох, как шаг за шагом. Это естественный процесс. Быть расслабленными постоянно мы не можем.

А что с «плохим»? Тут и в физической и психологическом планах одно и тоже – некорректное напряжение включается из-за зацепки за результат. Когда непременно нужно чего-то достичь или что-то удержать. И движущий механизм здесь страх. Он цепляет психику за какую-то идею о будущем и активизирует напряжение во всех системах.

Здесь плохо то, что это напряжение бесконтрольно, мы не включали его осознанно, его «включил» страх. И второй минус – оно, как правило зависает-затягивается на неопределенный срок. Фоново идёт отток энергии. Выпрыгиваем вниманием из настоящего, теряем контакт и с телом, и с чувствами.

У «хорошего» напряжения движущая сила – желание. Его маркер – осознанный выбор сейчас включить свои ресурсы и выложиться. И физически, на коврике, например, чтобы прочувствовать возможности тела. Тут будет удовольствие от процесса и удовлетворение от наблюдения своего прогресса. И психологически, когда хотим познать, освоить новое. Движение энергии изнутри-наружу, на расширение.

А у «плохого» напряжения движок в страхе. Оно включается неосознанно. Ресурсы добровольно мы не выдаём, а будто бы из нас их выжимают силой. Присутствует иллюзия безвыходности и однозначной необходимости. Сложно расслабиться, переключиться. И в теле и психике зависает привычный уровень стресса.

Вывод очевиден – больше наблюдения за собой, за своими состояниями. Осознаём «плохие» напряжения, их причины и выходим из них. Они 100% организованы когнитивной ошибкой и иллюзией страха. И учимся добровольно, по чувствам вкладывать энергию и усилия в хорошем смысле в то, что мы хотим.

Дело за практикой 🙏🏻 📿