Найти в Дзене

Битва при Треббии. 218 г. до н.э. Часть 3. Построение карфагенской армии.

Ганнибал ждал римлян, выстроив свои войска на равнине неподалёку от своего лагеря.

Утро 18 декабря 218 до н. э. выдалось холодным, шёл снег. Карфагенская армия построилась на равнине, ожидая подхода голодных, промокших насквозь и продрогших римлян, перешедших реку Треббия вброд. Всю ночь и утро воины Ганнибала Барки грелись у костров и успели позавтракать, что было важно для поддержания сил воинов в длительном сражении.

Численность карфагенской армии после перехода через Альпы составляла 20 тысяч пехоты (8 тыс. испанцев и 12 тыс. африканцев), 6 тысяч конницы (4 тыс. нумидийцев и 2 тыс. испанцев) и несколько слонов. После победы при Тицине карфагенское войско выросло до 40 тысяч человек, за счёт присоединившихся галлов. Таким образом при Требии силы карфагенян состояли из 10 тысяч кавалеристов и 30 тысяч пехоты. Из них 4 тыс. – кельтская кавалерия и 10 тыс. – кельтская пехота.

Армия Ганнибала в отличии от народного римского ополчения и их латинских союзников была профессиональной многонациональной и разноязычной, и включала в себя ливофиникийскую (африканскую) пехоту, воинов кельтских и кельтиберских племён и иберийских наёмников. По сравнению с народным ополчением Рима карфагенская армия имела более существенный боевой опыт. Старшие офицеры в армии Ганнибала были карфагенянами. Все эти разноплеменные группы объединяла харизма их полководца - Ганнибала, который своей воинской выучкой, умом и целеустремлённостью вызывал у воинов уважение и готовность идти за ним.

У римлян в двух консульских армиях было также 40 тысяч человек: 36 тысяч пехоты, и 4 тыс. кавалерии. Таким образом армия Ганнибала немного уступала римлянам в пехоте, зато превосходила римскую армию в численности кавалерии в 2,5 раза и имела боевых слонов.

Ганнибал выстроил тяжёлую пехоту в одну линию. На флангах тяжёлой пехоты разместились слоны, рядом конница: на правом фланге – 4 тыс. нумидийцев под командованием племянника Ганнибала Ганнона , на левом – 2 тыс. испанцев и 4 тыс. кельтов. Перед тяжёлой пехотой в рассыпном строю выстроились застрельщики - лёгкая пехота.

В центре в одну линию Ганнибал построил свою тяжёлую пехоту, на флангах кавалерию и слонов. Перед тяжёлой пехотой в рассыпном строю выстроились застрельщики - лёгкая пехота.

Перед тяжёлой пехотой выстроилась лёгкая пехота.

-3
Перед тяжёлой пехотой выстроилась в рассыпном строю лёгкая пехота.

-4
Лёгкая пехота карфагенской армии слева направо: балеарские пращники, славящиеся своей меткостью; иберийские цетраты, вооружённые небольшими круглыми щитами - цетрами диаметром 50 см и дротиками; африканские и нумидийские дротикометатели.

-5
Слева-направо: лёгкая пехота присоединившихся к Ганнибалу кельтских племен - лучники, пращники, дротикометатели; далее - балеарские пращники и испанские цетраты.

Тяжёлую пехоту – 8 000 испанцев, 12 000 африканцев (ливо-финикийцев), 10 000 кельтов и кельтиберов, всего около 20 000 воинов Ганнибал построил в одну линию.

-6
Линия тяжёлой пехоты карфагенского войска слева - направо: ливо-финикийцы, иберы, кельты и снова ливо-финикийцы.

-7
Слева-направо: африканская пехота, ливийские наёмники, испанская пехота, кельтиберы и кельты. Испанская тяжёлая пехота - скутарии использовали большие плоские овальные щиты - скутумы, кельтиберы - кроме овальных ещё и большие круглые щиты, и те, и те были вооружены копьями, кельтиберы чаще прямыми мечами, испанцы - фалькатами. Фальката — изогнутый испанский однолезвийный колюще-рубящий меч. Кроме того испанцы использовали тяжёлое метательное копьё с зазубренным остриём, сделанное полностью из железа - саунион. Из доспехов распространены были лёгкие кожаные панцири, бронзовые защитные пояса, дисковидные бронзовые нагрудные пластины, кольчуги и чешуйчатый панцирь. Шлемы, помимо колпака из жил, могли быть из кожи или звериных шкур у иберов, или из бронзы у кельтиберов.

-8
Кельтская тяжёлая пехота: в большинстве простые воины были вооружены копьями, длинными рубящими прямыми мечами и не имели доспехов, в лучшем случае шлем и большой овальный, прямоугольный или шестигранный плоский щит. Знатные воины могли себе позволить доспехи, бронзовые кирасы, нагрудники и кольчуги, шлемы типа монефортино, украшенные перьями, конскими гривами и бронзовыми фигурками птиц и животных, и были вооружены таакже копьями и длинными рубящими прямыми мечами.

-9
Ливийско-финикийская пехота была вооружена по эллинистическому образцу и строилась фалангой. Тяжелая пехота носила мускульные кирасы и кольчуги, шлемы греческого эллинистического типа: фригийские, фракийские, аттические и халкидские, часто с гребнем без конских волос и круглые наподобие греческих большие бронзовые щиты или овальные большие щиты. Вооружалась тяжелая пехота длинными копьями и мечами. Воины легкой пехоты носили обыкновенные неподпоясанные тоги, и вооружены были метательными копьями, мечами и скутумами. То, что тяжёлая африканская пехота была вооружена македонскими шестиметровыми сариссами, лично у меня вызывает сомнение. Ганнибал много раз использовал африканцев для фланговых охватов противника. На мой взгляд с сарисами такие манёвры делать не особо сподручно. Поэтому, как видно из фото, у меня африканская пехота вооружена копьями длиной 2,5-3 м.

-10
В центре ливофиникийская пехота со скутумами и копьями.

На флангах тяжёлой пехоты Ганнибал разместил боевых слонов.

-11
Карфагенские или североафриканские слоны были мельче индийских и африканских саванных слонов, достигая высоты 2,5 м, и полностью вымерли после завоевания Римом Карфагена и Северной Африки.

-12
Вопрос использовали ли карфагеняне установленные на спинах слонов башни для воинов с учётом относительно небольшого роста животных или на животном сидели как на лошади, остаётся открытым.На мой взгляд - башни использовали и они вмещали от 1 до 2-х воинов с сариссой (копьё длиной 6м) и луками.

Правый фланг карфагенской армии прикрывали 4 тыс. нумидийских всадников.

-13
Правый фланг карфагенской армии – 4 тыс. нумидийской кавалерии. Нумидийская кавалерия, формировавшаяся из жителей Нумидии и воевавшая в составе карфагенской армии, считалась лучшей лёгкой конницей античного Средиземноморья. Вооружение нумидийских всадников III—I веков до н. э. состояло из лёгких метательных копий и круглого североафриканского щита из кожи на деревянной основе, который могла заменять и просто намотанная на руку звериная шкура.

-14
Племянник Ганнибала - Ганнон, командующий нумидийской конницей на правом фланге.

-15
На левом фланге карфагенской армии заняли позицию испанская и кельтская кавалерия.

-16
Испанские всадники ( на фото слева ) и кельтские всадники (на фото справа) вооружением принципиально не отличались от своих пехотинцев, могли сражаться как в конном, так и в пешем строю. Копья, круглые и овальные щиты, различные виды доспехов и шлемов, у кельтов - длинный прямой меч, у испанцев - изогнутая фальката. Испанская кавалерия считалась лучшей тяжёлой кавалерией в Пунических войнах.

Сам Ганнибал Барка находился в центре своего войска позади тяжёлой пехоты.

-17
В центре на слоне, которого возможно звали Сур, Ганнибал Барка.

В овраге между лагерем карфагенян и рекой Треббия затаились в засаде тысяча пеших и тысяча конных воинов под началом младшего брата Ганнибала - Магона.

-18
Засада Магона в овраге.

-19
Магон (слева на фото на чёрном коне) выбрал для засады 1000 лучших африканских пехотинцев (в цетре фото) и 1000 лучших всадников, в том числе карфагенских (справа на фото). Вооружение карфагенской кавалерии по подобию греческой: копья, греческие шлемы, прямые мечи, линоторексы, чешуйчатый доспех, кольчуги, круглые плоские щиты.

Карфагенская армия, выстроившись на равнине, была готова встретить врага.

***

Читайте продолжение - Часть 4. Битва при Треббии. Сражение.

(ссылка - https://dzen.ru/suite/f01b55dd-7a1d-473c-8212-41ea717bd51b )

Читайте мои другие статьи: (ссылка -https://dzen.ru/id/65b9403a357ef03621ea59c4 )

P.S. Для данной "фотохроники" использованы миниатюры в масштабе 1/72 (25мм) из личной коллекции автора данной статьи. Коллекция в количестве более 3000 миниатюр собиралась и раскрашивалась автором в течении 15 лет для музейной экспозиции в соответствии с историческими энциклопедиями и справочниками: было выполнено множество корректировок и конверсий миниатюр, выпрямлено кривое оружие или заменено на изготовленное автором.