ЕДИНЫЙ QR
Госдума приняла законопроект об универсальном QR-коде
С 1 января 2026 года операторы по переводу денежных средств будут обязаны предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платёжного кода. Внедрить единый QR-код должны будут в том числе и филиалы иностранных банков.
Единый QR-код позволит нашим гражданам понимать, что, используя его, ты сможешь оплатить товар, услугу, и тебе не надо перескакивать с одного QR-кода на другой и таким образом испытывать проблемы.
➡️А теперь давайте немного углубимся в данный вопрос. Единый QR-код будет работать на базе СБП, а платёжным клиринговым центром является компания НСПК, которая полностью принадлежит Центробанку. Т.е. по факту ЦБ устанавливает монополию, и у нас в стране будет действовать одна система.
26 марта 2025 года случился сбой в работе системы СБП по всей стране. Рядовые граждане не могли совершить элементарные оплаты. Помимо этого, есть ещё и мелкие случаи сбоев системы. Получается, что любая крупная ошибка может парализовать оплату по всей стране.
Понимая эти риски, консорциум банков предложил рынку альтернативу — платформу на базе MultiQR. Т.е. по факту у нас могло бы быть 2 системы: одна от ЦБ, а другая от банков. Это попросту бы давало выбор человеку. Но ЦБ пошёл в тотальный отказ, так как это потеря комиссионных доходов.
➡️Но банки тоже не просто так начали высказывать своё недовольство. Помимо минимизации рисков, они теряют часть доходов. Эти потери они, конечно же, переложат на обычных потребителей, повысив комиссии за свои услуги.
*️⃣Таким образом, единый QR-код для оплаты — это, конечно, удобно, но если углубиться в данную тему, всё становится не так однозначно, так как появляются недовольные банки, и у потребителей забирают альтернативу.
✈️ Подписаться на «East Pay»