Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Югорчане захватили ценный военный трофей

   Югорчане захватили ценный военный трофей
Югорчане захватили ценный военный трофей

Военнослужащим из Югры удалось захватить вражеский агродрон. Подобный трофей на фронте - большая удача. Стоимость такого беспилотника измеряется в миллионах рублей, а при его уничтожении обычно не остаётся ничего целого. Данный дрон совершил жёсткую посадку и имеет шансы быть использованным повторно. На тестовом испытании захваченного БПЛА побывал корреспондент телеканала «Югра».

Беспилотник типа «Агродрон» удаётся затрофеить очень редко. Сейчас ребята занимаются его перепрошивкой, настройкой. И уже через пару дней он отправится выполнять боевые задачи уже на нашей стороне.

Позывной «Байкал», оператор БПЛА: «Шестимоторный гексакоптер с высокой грузоподъёмностью, с ночной камерой, с тепловизором. Как правило, работают по ночам. Используются, чтобы разбирать блиндажи. Что-то хорошо укреплённое. Чтобы тяжёлые мины сбрасывать, минировать, допустим, дороги».

Благодаря преимущественно ночному использованию, медленной скорости и устрашающему звуку - военные прозвали данный тип дронов «Баба-Яга». В своей «ступе» она способна нести сразу несколько противотанковых мин.

В российской армии также применяются различные виды дронов - от разведывательных «крыльев» до ударных квадрокоптеров. Управлять «птичками» учат, в развёрнутых неподалёку от фронта, учебных центрах.

Позывной «Физик», инструктор по подготовке операторов БПЛА: «Здесь у нас представлены макеты того, с чем работают наши «птички». В основном работает «ПВХ». Достаточно рабочая машина, очень крепкая, способная переносить на себе большой снаряд - вплоть до 3,5 кг».

В то время как одни новобранцы в учебном центре оттачивают мастерство управления дронами, другие бойцы учатся уворачиваться от «летающей смерти» на специализированном полигоне, где созданы условия и антураж, максимально приближенные к реальным.

«Трофейная «птичка». Как такового, большого различия в них нет. Здесь есть их наклейки, да. Принцип работы один и тот же. Здесь есть и модуль управления, и видео передатчик похожий. Вот так выглядит трофейная «птичка». Ну это одна из тех, что у нас есть», - рассказал инструктор по подготовке операторов БПЛА, позывной «Феникс».

Если в первые годы СВО наша армия отставала по количеству ударных дронов, то сейчас ситуация с беспилотниками заметно улучшилась. В чём-то даже обошли противника, например, в применении fpv-дронов на оптоволокне. Югра также участвует в поставке различного оборудования для нужд наших югорских бойцов. Дроны, рэбы, тепловизоры развозятся по линии фронта практически в ежедневном режиме.

Читать в источнике