Табакокурение — не единственный тип никотиновой аддикции. Широко известной бездымной табачной продукцией являются снюс и насвай. Их распространяют под видом безопасной замены сигаретам. Более подробно об этом расскажут наши эксперты.
Что такое снюс
Так называют измельченный увлажненный табак. Его продают в пакетиках небольшого размера, реже встречается рассыпной вариант. В состав жевательной табачной смеси входят:
● высушенные и измельченные листья табака;
● сода;
● соль;
● загуститель;
● эмульгаторы.
Некоторые производители добавляют в снюс ароматизаторы, придают табачному продукту вид мармелада или леденцов. Это делает изделие еще более популярным среди школьников. Несовершеннолетним нравится, что от них не пахнет сигаретным дымом. Поэтому учителя и родители не могут найти никаких следов вредной привычки.
Табак закладывают в рот. Психоактивные компоненты всасываются в слизистые оболочки ротовой полости, а затем начинают действовать. Эффект незначительного расслабления обычно сохраняется около получаса. Но многие потребители держат снюс во рту гораздо дольше. Некоторые используют одноразовые пакетики по несколько раз.
Опасность жевательного табака в том, что в его составе содержится порядка 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. К тому же в одном пакетике снюса до 22 мг никотина. Для сравнения — в сигарете около 1,5 граммов токсичного алкалоида. Именно поэтому любители жевательного табака нередко становятся жертвами интоксикации. В медицинской практике все чаще регистрируются случаи никотиновой ломки от снюса и даже смертельные исходы среди несовершеннолетних.
Чем отличается снюс от насвая
Насвай — еще один распространенный вид некурительной табачной продукции. Его основные компоненты — это табак и щелочь. Изготавливают насвай в странах Средней Азии в кустарных условиях. Никакие санитарные нормы при этом не соблюдаются. Изготовители могут добавлять в него:
● гашеную известь;
● золу, образующуюся при сжигании растений;
● куриный или верблюжий помет;
● приправы;
● клей.
Добавки помогают держать форму. Чаще всего ПАВ продают в виде зеленых шариков или серо-коричневого порошка. Он отличается неприятным запахом. После его употребления во рту долгое время сохраняется гнилостный привкус.
Проглатывание слюны с насваем приводит к:
● тошноте;
● рвоте;
● диарее.
Также любители насвая часто замечают ощущение жжения во рту. У них образуются язвы на слизистых оболочках ротовой полости. Подобный процесс протекает и в желудке. При систематическом потреблении жевательного табака разрушается эмаль зубов.
По данным научных исследований, такие табачные изделия обладают канцерогенными свойствами. У потребителей повышается угроза развития рака органов ротовой полости, пищевода, желудка. Никотин, входящий в состав продукта, вызывает привыкание.
Несмотря на разницу между снюсом и насваем, оба эти продукта вредны для организма. Это не безопасная альтернатива сигаретам. При потреблении жевательного табака также развивается стойкая зависимость. Аддиктивное поведение негативно сказывается на работе психики.
Опасность употребления снюса и насвая
Отличие снюса от табака заключается как в составе этих смесей, так и в скорости наступления психоактивного эффекта. Потребители насвая отмечают, что расслабляющее действие начинается уже спустя 3–5 минут и сохраняется порядка 15–20 минут. Также появляются следующие симптомы:
● головокружение;
● слабость;
● ощущение покалывания в конечностях.
Снюсовый эффект развивается медленнее, однако длится несколько дольше. Зависимые отмечают возникновение таких проявлений, как:
● чувство жжения в ротовой полости;
● учащенное сердцебиение;
● прилив бодрости.
Медики утверждают, что насвай более вреден для здоровья. Его регулярное использование грозит:
● частыми головокружениями;
● хронической слабостью;
● усиленным течением слюны;
● непереносимостью яркого света;
● расстройствами желудочно-кишечного тракта;
● повышенным риском появления злокачественных новообразований.
Однако снюс также небезопасен. При его регулярном приеме развивается гастрит. К тому же существует высокая вероятность ожогов слизистых оболочек рта.
Любые никотинсодержащие смеси негативно сказываются на деятельности внутренних органов и ЦНС. Токсичный алкалоид нарушает кровоснабжение тканей. При его регулярном воздействии:
● происходит сужение сосудов;
● ухудшается кровоток;
● развивается кислородное голодание церебральных отделов.
Зависимость от никотина — повод для обращения к наркологу.
Методы лечения никотиновой зависимости
Самостоятельно бросить курить или принимать снюс и насвай можно. Однако некоторые люди не в силах побороть патологическое пристрастие. Они не до конца осознают опасность пагубной привычки.
Наркологи применяют следующие методы избавления аддиктов от никотиновой зависимости:
● медикаментозное кодирование;
● психотерапевтическое воздействие;
● аппаратные и физиотерапевтические процедуры.
При развитии абстинентного синдрома назначаются детоксикационные манипуляции. Капельницы с физраствором, глюкозой и витаминными комплексами способствуют быстрому улучшению самочувствия.
В ходе психотерапевтических занятий специалисты прорабатывают травмирующие ситуации. Они обучают пациентов безопасным и эффективным способам расслабления.
Своевременное обращение к наркологу поможет избавиться от пристрастия к табачным смесям. Благодаря этому удастся избежать тяжелых последствий для здоровья.
Материал актуален? Ставьте лайк, делитесь в комментариях историями по теме и подписывайтесь на наш канал.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.