Какими должны быть зеленые пространства в мегаполисе? Этот вопрос настолько сложен и многогранен, насколько разнообразны и порой противоречивы потребности жителей. Вот и среди москвичей никак не утихнет дискуссия о том, что лучше: лесопарк с нетронутой буйной растительностью или современное зеленое пространство с площадками для игр и спорта, эффектными архитектурными сооружениями и инсталляциями. Проще говоря, одни хотят гулять по тенистым аллеям и наслаждаться пением птиц в потаенных уголках московских парков, а другие - кататься на велосипеде, крутиться на турнике и качаться на качелях.
Несмотря на полярность взглядов и запросов жителей, Москва за последние несколько лет осуществила настоящий прорыв в развитии городской экосистемы. Было реконструировано и создано почти 900 парков. 90% москвичей получили парки и скверы в шаговой доступности. И это не просто чистые и ухоженные зеленые территории, а комплексные проектные решения со специально выделенными участками для спокойного отдыха, активного досуга и развлечений, доступные для каждого жителя, в том числе, людей с ОВЗ.
Такие территории называются рекреационными. Они дают возможность разным людям найти что-то свое в общении с природой, положительно влияют на ментальное здоровье, помогают поддерживать физическую форму и даже находить новых знакомых по интересам. Например, летом в парках Москвы организованы занятия йогой и дыхательными практиками, можно научиться танцевать, петь и рисовать.
Множество активностей предлагают зеленые территории столицы для семейного отдыха с детьми. Можно посещать организованные групповые занятия или найти развлечение самому. Главное, нужно помнить, что комфортное пребывание на природе должно быть приятным и безопасным не только для посетителей парков, но и для самой природы. Как этого добиться, - задача не из легких. Неудивительно, что в последнее время при планировке рекреационных территорий проектировщики, архитекторы, строители ищут новые способы «подружить» человека и природу.
Москва в вопросах функционального зонирования особо охраняемых зеленых территорий активно внедряет инновационные подходы, что позволяет эффективно использовать экосистемные функциипарков и лесопарков. Для примера можно назвать первый «добрососедский участок» в парке «Сокольники». Он появился в результате благоустройства одного из старейших парков столицы.
По задумке проектировщиков, пятачок площадью 540 квадратных метров у второстепенного входа напоминает обычный московский двор – с качелями, лазенками, горками для детей и скамейками для мам и бабушек. На площадке есть зона воркаута, мини-комплекс ГТО и оригинальные локации для фотосессий – светящиеся качели, бусы, шары, колонны. В дальнейшем такие «добрососедские участки» появятся на других уголках парка.
Одна из главных идей функционального зонирования – благоустройство с учетом естественного ландшафта и природных особенностей местности. При этом, с одной стороны, создается привлекательное пространство для отдыха и досуга, а с другой – сохраняется гармония окружающей среды с минимальным антропогенным воздействием.
Согласитесь, что такой поход можно считать наиболее перспективным и бережным для развития зеленых территорий и защиты природы в мегаполисе. Надо ли говорить, что грамотная планировка – это в том числе про доступность и безопасность. А значит, касается всех!
#МосЭкоПатруль