Найти в Дзене
newstracker.ru

Баланин: внедрение цифрового профиля предложит новые подходы в медпомощи по ОМС

С наступлением текущего года искусственный интеллект (ИИ) начинает играть более значимую роль в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин поделился информацией о том, каким образом современные интеллектуальные технологии могут оптимизировать процесс оказания медицинской помощи населению.

Баланин отметил, что внедрение персонализированного цифрового медицинского профиля открывает новые возможности для совершенствования медицинского обслуживания, предлагая инновационные подходы как для пациентов, так и для медицинских учреждений. По его мнению, это позволит сделать медицинскую помощь более точечной и эффективной.

Кроме того, руководитель ФОМС сообщил о существенном увеличении финансовой поддержки программы ОМС на 2025 год, которая возрастет на 500 миллиардов рублей, пишет rg.ru.

Баланин подчеркнул, что в текущем году программа государственных гарантий и территориальные программы ОМС обеспечены достаточным объемом финансовых ресурсов. Он указал на значительный прирост финансирования по сравнению с предыдущим годом, который составил 600 миллиардов рублей, достигнув общего объема в 4,4 триллиона рублей. Особое внимание он уделил стабильному ежегодному росту субвенций, которые за последние три года увеличились в полтора раза, что эквивалентно 1,2 триллиона рублей. Только за последний год прирост субвенций составил 520 миллиардов рублей.

Наряду с индексацией финансовых средств существенно расширены объемы гарантированной медицинской помощи. В качестве примера Баланин привел двукратное увеличение числа россиян в возрасте от 18 до 49 лет, которые смогут пройти углубленную диспансеризацию, направленную на оценку репродуктивного здоровья. В предшествующем году данное обследование прошли 7 миллионов человек. Также планируется увеличение в 2,5 раза числа пациентов, получающих лечение от вирусного гепатита С.

Согласно предоставленным данным, ежегодно профилактическими осмотрами и диспансеризацией охватывается около 70% населения страны. При этом Баланин обратил внимание на то, что примерно у 30 миллионов человек выявляются определенные факторы риска — состояние, при котором пациент формально здоров, но имеет предпосылки к развитию различных заболеваний, такие как избыточный вес, повышенный уровень холестерина и глюкозы. Это может свидетельствовать о предрасположенности к сердечно-сосудистым и другим патологиям.

Одним из ключевых направлений деятельности фонда является контроль за целевым использованием финансовых средств ОМС в регионах, который включает проведение как плановых, так и внеплановых контрольных мероприятий и аудитов в территориальных фондах ОМС и страховых медицинских организациях.

Кроме того, в рамках системы ОМС осуществляется строгий надзор за соблюдением объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи лечебными учреждениями. В случае выявления нарушений установленных норм, включая несвоевременное или некачественное оказание медицинских услуг, к соответствующим медицинским организациям применяются финансовые санкции.

Глава ФОМС сообщил, что в прошлом году фондом было проведено 130 контрольных мероприятий в 29 субъектах Российской Федерации, направленных на проверку соблюдения законодательства в сфере ОМС и целевого использования выделенных бюджетных средств. В результате проведенных проверок были выявлены случаи нецелевого расходования средств на общую сумму 126,6 миллиона рублей.

Также в минувшем году была проведена экспертная оценка качества оказанной медицинской помощи по более чем 7 миллионам страховых случаев, что на 11% превышает аналогичный показатель за 2023 год.

Вместе с тем в системе ОМС предусмотрен механизм поощрения медицинских организаций, демонстрирующих высокие показатели эффективности, в частности в проведении профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения за пациентами. За 2024 год более 3 тысяч медицинских учреждений получили дополнительные финансовые выплаты на общую сумму 10,2 миллиарда рублей.

В завершение своего выступления Илья Баланин подчеркнул, что эффективность системы здравоохранения определяется не только объемом выделяемых финансовых ресурсов, но и их рациональным и целевым использованием. Он выразил уверенность в том, что продуманное распоряжение имеющимися средствами позволит и в дальнейшем повышать уровень качества и доступности медицинской помощи для всех граждан страны, способствуя улучшению их здоровья и благополучия.