Найти в Дзене
НТВ

Можно ли есть копченую колбасу с белым налетом

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли есть копченую колбасу, на которой появился белый налет.

Вариантов появления белого налета бывает два: первый — это выступила соль, что не опасно, и ее можно просто убрать. Второй — выросла плесень. Такой продукт лучше выбросить. Хорошая новость в том, что отличить один налет от другого легко.

Юлия Маркова, старший научный сотрудник Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии: «Налет солей достаточно тонкий, он не имеет неприятного запаха и легко удаляется. А если это налет, образованный плесенями, то он пушистый, он может иметь неприятный запах, такой продукт ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, потому что плесени могут вырабатывать опасные токсины».

Причем эти токсины проникают вглубь колбасы. Так что протирать поверхность бесполезно. Тут, правда, надо упомянуть, что не всякая плесень — враг. Бывает и благородная. Ее вносят специально, как, например, на производстве, где делают сыровяленые колбасы по итальянским рецептам. Полезная плесень работает как охранник, который не пускает нежелательные микроорганизмы.

   Рабочие средства от похмелья, салат как бургер, реальный состав и вред колбасы
Рабочие средства от похмелья, салат как бургер, реальный состав и вред колбасы

Все выпуски программы «Живая еда».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Колбаса
5500 интересуются