[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли есть копченую колбасу, на которой появился белый налет.
Вариантов появления белого налета бывает два: первый — это выступила соль, что не опасно, и ее можно просто убрать. Второй — выросла плесень. Такой продукт лучше выбросить. Хорошая новость в том, что отличить один налет от другого легко.
Юлия Маркова, старший научный сотрудник Лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии: «Налет солей достаточно тонкий, он не имеет неприятного запаха и легко удаляется. А если это налет, образованный плесенями, то он пушистый, он может иметь неприятный запах, такой продукт ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, потому что плесени могут вырабатывать опасные токсины».
Причем эти токсины проникают вглубь колбасы. Так что протирать поверхность бесполезно. Тут, правда, надо упомянуть, что не всякая плесень — враг. Бывает и благородная. Ее вносят специально, как, например, на производстве, где делают сыровяленые колбасы по итальянским рецептам. Полезная плесень работает как охранник, который не пускает нежелательные микроорганизмы.
Все выпуски программы «Живая еда».