На днях после смены я разговорилась с флористом Диной. Она молодая, ей чуть больше двадцати.
— У тебя такой аккуратный почерк, — удивилась Дина, увидев мои записи в блокноте. — Тебя в детстве прописи заставляли заполнять?
— Конечно, — ответила я. — Еще как заставляли, и попробуй только наклон не тот сделай, а прямо букву напиши — тут же замечание. И вообще, нас с братом строго воспитывали, а учить уроки — это была наша основная домашняя обязанность.
— Меня, не заставляли, — похвасталась Дина. — Я пишу как попало. Меня вообще не напрягали с уроками. Я сама как-то справлялась.
Странно, что иногда я завидую таким людям, которые с детства предоставлены сами себе. Им никто не указывает что делать, куда идти, кого выбрать и что они обязаны любить.
У меня все было наоборот – жесткий контроль над всем, поэтому я и не знала другого пути.
Только теперь, сильно повзрослев, я осознаю что мне уже все "льзя", можно хотеть чего-то другого и уже можно выбирать.
Впрочем, этим я и занимаюсь последний год 😄🤭
Дальше мы с Диной стали делиться историями из детства. Она рассказала, как однажды украла у мамы деньги и купила себе куклу.
И тут я вспомнила уже свою историю, как мы с братишкой в детстве свистнули деньги родителей из шкафчика в стенке. Мы знали про эти тайные заначки, где они лежат и как их достать. В двухкомнатной квартире такие дела просто не скрыть от подростков.
Карманных денег у нас никогда не водилось, нас не баловали, да и не принято было раньше давать детям деньги.
А желание поесть шоколадок и попить газировки у нас никуда не делось. Нам не хватало этого всего.
И вот мы с братишкой, поддавшись греховной власти денег, вскрыли тайный шкафчик и вытащили красивую пачку купюр.
А потом у нас было ИЗОБИЛИЕ всего: сникерсы, марсы, юпи, жвачки, наклейки, мороженое. Мы оторвались по полной программе.
Но за удовольствия надо платить, и этот час настал. Конечно же, наше глупое воровство налички вскрылось. И о чем мы с братишкой только думали, когда тырили деньги? Сейчас и не вспомню. Но досталось нам жёстко.
Описывать наказания я не буду, скажу лишь, что сейчас к нам в гости могла бы заглянуть опека 🤭
Да, это наказание послужило нам уроком. Воровать с братишкой мы перестали. Но родители так и не стали давать нам денег на карманные расходы.
Считаю, что они свой урок не усвоили))
Теперь уже я дочке иногда скидываю немного наличных на карту. И с радостью могу сказать, что воровства за ней не замечала. Деньги на счете у нее есть всегда, она сыта, одета, обута и "при шоколадках" 🍫
Считаю, что это просто необходимо. Дети не виноваты, что в мире все — за деньги. А унижаться и просить мелочь, чтобы купить себе пирожок после школы или элементарные средства гигиены — ну такое себе 🥴
Как считаете, надо давать деньги детям или обойдутся?