Невероятная нежность и цитрусовый аромат - вы влюбитесь с первого укуса, обещаю вам! Рецепт я нашла на просторах интернета, автору уже высказала свою признательность.
Готовила эту запеканку неоднократно, очень она славная. И кстати, как и все творожные запеканки, отлично переносит заморозку, поэтому я часто откладываю пару кусочков свежей запеканки в контейнер и убираю в морозилку, для будущих завтраков.
Нежнейшая творожная запеканка с апельсиновой цедрой
450 г творога
100 г сливочного сыра (творожный)
2 яйца
80 г сахара
200 г сметаны
50 г муки
цедра одного апельсина
Творог смешать со сливочным сыром и сметаной.
Добавить яйца, перемешать.
Всыпать сахар, муку, и цедру, перемешать.
Форму застелить пергаментом или хорошо смазать сливочным маслом.
Можно взять силиконовую форму. Выложить массу, разровнять. Выпекать при 180° 55-60 минут.
Остудить запеканку в форме.
Для приготовления запеканки творог надо брать однородный, без крупинок, либо же протирать его через сито. Жирность творога - на ваше усмотрение, я беру по наличию - и 4%, и 5%, и 9%, и смешиваю их в разных пропорциях. Сметану тоже использую ту, что есть в холодильнике, чаще 15% жирности.
Я использую форму 22*22 см, поэтому запеканка получается не слишком высокая.
Апельсиновую цедру делаю сама: просто прохожу по поверхности вымытого апельсина теркой с мелкими зубчиками. Получается ну очень ароматно! Искусственные апельсиновые ароматизаторы и сушеная цедра из пакетиков мне категорически не нравятся ни запахом, ни консистенцией.
Очень рекомендую приготовить такую запеканку. Будете?