Полтора века назад в центре Лебедяни было решено устроить городской общественный сад - место, специально предназначенное для отдыха. До этого излюбленным местом прогулок горожан были берег Дона и тенистые аллеи монастырского сада, где чистый воздух, тишина и покой древнего Свято-Троицкого монастыря располагали к душевному и физическому отдыху. Но это были почти загородные места отдыха. В самом городе, несмотря на множество частных садов в усадьбах лебедянцев, такого общественного пространства, открытого для всех желающих, в то время не было.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Реализации задуманного помог большой пожар, в огне которого сгорела большая часть 14-го квартала города. 12 и 15 марта 1875 года Городская дума на заседаниях рассмотрела вопрос об устройстве в Лебедяни городского общественного сада и решила выкупить пустопорожние усадьбы № 6, 7, 8, 9 со сгоревшими постройками и устроить на их месте городской общественный сад.
Территорию обнесли кирпичной стеной с кованой металлической решёткой, посадили кусты сирени. С каждым годом горсад всё больше благоустраивался, кусты и деревья подрастали. Летними вечерами здесь играл духовой оркестр. Среди отдыхающих можно было встретить офицеров квартировавшего в городе пехотного полка. Здесь проводил свои встречи Лебедянский купеческий клуб. А зимой в городском саду заливали каток.
Со стороны Краснослободской улицы (сейчас ул. Победы) на территории горсада был небольшой прудик. На его месте с разрешения городских властей в 1911 году купец Егор Яковлев построил одноэтажное деревянное здание электротеатра.
Новое культурное заведение сразу вышло за рамки «синематографа», став ещё и «общественным клубом». Под крышей электротеатра возродился закрытый в 1910 году клуб Лебедянского общественного собрания – единственное в городе постоянное место встреч и культурного досуга лебедянского купечества и интеллигенции. Здесь показывали свои спектакли местные любители музыкального и драматического искусства, проходили благотворительные концерты. Большая афишная тумба была всегда заклеена пестрыми афишами. Такое соседство было удобно. В кино можно было зайти из городского сада, а посмотрев фильм после сеанса - снова вернуться в сад.
Городской сад время от времени расширялся вглубь квартала за счет соседних усадеб, его ограда достраивалась и удлинялась. А в 1912 году со стороны Краснослободской улицы появился новый парадный вход, который можно увидеть на фотографиях 1950-70-х годов. Городская управа заставила построить его купца Яковлева в обмен на выделение дополнительной земли для устройства будки с нефтяным двигателем для электроснабжения электротеатра.
Перед Великой Отечественной войной горсад в очередной раз значительно увеличил свою площадь за счёт близлежащих садов. В мае 1941 года лебедянцы высадили здесь 180 тополей. Однако дальнейшее благоустройство парка вскоре пришлось отложить.
Вечером 22 июня в городском саду состоялся митинг, на котором лебедянцы заявили о готовности дать решительный отпор захватчикам. В конце 1942 года здесь появились и сами захватчики. После разгрома фашистов в Воронежско-Касторненской наступательной операции Красной Армии в город привели пленных румын и венгров, часть из которых разместили в горсаду.
После войны благоустройство горсада продолжилось. В 1947 году здесь установили лавочки, разбили цветочные клумбы, провели электроосвещение, оборудовали место для духового оркестра и танцевальную площадку, ставшую центральным местом всей территории. В 1950-х годах духовой оркестр всё чаще стала подменять радиола. Качество звука по началу оставляло желать лучшего: лебедянцы жаловались, что «слышна не музыка, а сплошной шум. Пластинки давно требуют замены».
Но потанцевать под радиолу было и дешевле. Если «живая музыка» духового оркестра оценивалась в три рубля, то входной билет на танцплощадку с радиолой летом 1960 года стоил уже два рубля, танцы под баян стоили один рубль. Репертуар при этом почти не менялся: и те и другие играли вальс, танго или фокстрот. Позднее к медленным парным танцам добавились быстрые одиночные (твист или шейк). А в середине 1970-х годов музыкальным сопровождением танцев всё чаще становились вокально-инструментальные ансамбли (в записи, но чаще живьём).
Днём же, как всегда, парк наполнялся детскими голосами. Лошадки и слоники привлекали детвору во все времена. А с 1960 года любимейшим аттракционом для нескольких поколений лебедянцев стали «Русские качели» («лодочки») в северо-западном углу парка.
Тогда же открыли киоск с прохладительными напитками и оборудовали стрелковый тир с парой пневматических винтовок, куда выстраивалась очередь из желающих пострелять по мишеням.
Фотографии парка тех лет сложно датировать. В 1940-е – 1970-е годы он менялся мало: кусты сирени, песочные дорожки, танцплощадка с дощатым настилом, в стороне от неё – веранда для духового оркестра…
В начале 2000-х годов городской парк Лебедяни несколько раз комплексно благоустраивался.
Здесь то появлялись, то демонтировались новые аттракционы, прокладывались новые плиточные дорожки, устанавливались фонари, вместо старой «клетки» была построена новая кирпичная танцплощадка с плиточным покрытием.
Не обходилось без утрат: с расширением площади парка в сторону проезжей части по Интернациональной улице снесли старинную кованую ограду на кирпичных столбах, вдоль дорожек постепенно вырубили остававшиеся кусты сирени.
За прошедшие 150 лет городской парк сильно изменился и в эти дни переживает очередную реконструкцию и обновление. Будем надеяться, что строители в полной мере смогут реализовать задуманное проектировщиками, и старый "горсад" станет современным местом отдыха с элементами истории, которой уже 150 лет.
Спасибо за внимание! Если моя статья вам понравилась, ставьте "лайк". В комментариях пишите, что помните вы. Возможно, у вас есть свои воспоминания с местами, показанными на фото. Чтобы видеть подобные фотоподборки и рассказы о прошлом и настоящем города Лебедянь Липецкой области, подписывайтесь.